-9° | -3° Температура: -9°C | -3°C

Поиск

Разное

Амнистия в России может освободить до 200 тысяч человек

  • Автор Сергей Затишьев

В 2017 году амнистию могут приурочить к столетнему юбилею Октябрьской революции.

В сентябре в Государственную Думу депутатами из фракции ЛДПР был внесен проект постановления об объявлении в России амнистии. Авторами законопроекта стали депутаты Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Сергей Иванов.

Одной из главных причин, которая может подтолкнуть правительство к таким действиям, является экономический кризис. И рассудительным ходом властей, будет принять амнистию, чтобы немного поддержать федеральный бюджет, ведь годовое обеспечение заключённого обходится казне в 100 тысяч рублей.

В 2015 году приблизительно составило 600 тысяч заключенных, а если перемножить эти числа, то получается хорошая прибавка к казне.

Первый этап уже завершился. И были освобождены, те, кто совершил лёгкие правонарушения. Из тюрем было выпущены 60 тысяч человек, а это более 10% заключённых России.

Амнистия – это полное или частичное освобождение, а также могут применять смягчение или снятие уголовной ответственности.

Амнистия отличается от помилования, лишь тем, что амнистия объявляется категориям преступников, объеденных общими признаками, а не лично каждому в руки. Распространенное смягчение происходит женщинам, пожилым или болеющим людям.

Государственная Дума раз в году постановляет произвести освобождение арестантов. Большие амнистии, обычно назначаются к годовщинам важных дат и праздников: 60 – летию со дня победы во Второй мировой войне, либо 20 – летию Конституции Российской Федерации и другое. Пока чиновники не выдвигали подобных постановлений амнистий в 2017 году, но всё может поменяться.

Сегодня амнистии с нетерпением ждут ветераны боевых действий, осужденные, которые принимали участие в ликвидации последствий аварии в Чернобыльской зоне, родители, которых дома ждут несовершеннолетние дети (в первую очередь это касается матерей), пенсионеры и инвалиды всех групп.

Смогут освободиться, благодаря амнистии, приуроченной к столетнему юбилею революции и те, кто был осужден до своего совершеннолетия, совершив преступление впервые.

Освобождение ожидает и условно осужденных граждан, а также тех, кто получил меньше пяти лет заключения, совершив нетяжкое преступление.

Но есть и такие категории заключённых, которым амнистия не принесёт никакого облегчения, потому что их преступления действительно серьёзные и они должны быть надёжно изолированы от общества.

В число таких осужденных входят преступники, отбывающие наказание за убийство, за изнасилование, за вооружённое нападение, за кражу человека, за мошенничество в особо крупном размере и за ограбление со взломом.

Возможность освободиться под амнистию есть у граждан таких категорий:

Матери, у которые есть несовершеннолетние дети;
Работники, принимающие участие при ликвидации Чернобыльской АЭС;
Отцы, которые одни содержать детей;
Лица, которые достигли пенсионного возраста;
Инвалиды, с наличием I и II групп;
Арестанты, совершившие лёгкой формы преступления;
Молодые люди, совершившие преступления до наступления совершеннолетия;

Под амнистию не смогут попасть преступники, замещенные в крупных преступлениях, которые нанесли ущерб обществу. В этой категории попадают лица, совершившие такие преступления:

Убийство, с особой жестокостью;
Изнасилование, и не совершеннолетних в том числе;
Вооруженное нападение;
Ограбление с проникновением в жилище;
Мошенничество

Под закон амнистии также не смогу попасть арестанты, преступившие закон по несколько раз. В народе существует поверье, что данные постановления провоцирует, и повышают уровень преступлений. Но как показывает опыт прошлых лет, в 2000 году освободили 200 тысяч человек, ничего подобного не произошло, так что можно надеяться на лучшее.

Потому что, как показывает статистика, люди, которые совершили незначительные преступление. Больше не повторяют больше таких ошибок, и исправляются.

Амнистии проходили в России и ранее. Помилование зачастую приурочивается к каким-либо большим праздникам – день победы, день Конституции РФ и так далее. Так, в 2015 году в России амнистия была посвященная 70-летию со дня Победы.

Следует отметить, что далеко не все заключенные попадут под амнистию, если соответствующее постановление будет утверждено Госдумой.

В этот раз амнистия может коснуться матерей малолетних детей, беременных женщин и женщин старше 55 лет, а также мужчин в возрасте более 60 лет. Но при условии, если они не осуждены за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Это условие обязательно для всех категорий заключенных, попадающих под амнистию. Также под амнистию попадают инвалиды всех групп.

Вероятнее всего амнистию проведут в конце 2017 или уже в первые месяцы 2018 году. Все зависит от того, когда проект постановления об амнистии рассмотрит Госдума. Не исключено, что амнистию могут приурочить ко Дню Победы в мае.

Как отмечают эксперты, амнистия имеет несколько положительных моментов, информирует Neelov. Это возможность выйти досрочно на свободу для тех заключенных, которые осознали свою вину и доказали это своим поведением за решеткой.

К тому же амнистия позволит сэкономить довольно большую сумму из государственного бюджета. Ведь содержание одного заключенного стоит государству порядка ста тысяч рублей.