4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Приложение для смартфонов упростило жизнь россиянам

  • Автор Сергей Затишьев

Наибольшее количество электронных услуг портала gosuslugi.ru доступно зарегистрированным пользователям с подтвержденной учетной записью. Поэтому после регистрации для каждого пользователя предусмотрен Личный кабинет.

Функции личного кабинета заключаются в предоставлении возможности получения государственных услуг через интернет, получении информации об оказываемых услугах, сроках, необходимых документах, условиях, категории получателей, ведомствах.

Воспользоваться услугами можно в любое удобное время, 24 часа в сутки, при наличии устройства, имеющего выход в интернет.

В личном кабинете всегда можно проследить за ходом рассмотрения поданных заявлений. Стоит отметить, что электронные заявки рассматриваются и исполняются в относительно короткие сроки, в соответствии с регламентом.

Создание «Личного кабинета» на сайте не занимает много времени, не требует специальных знаний. Сайтом Госуслуг удобно пользоваться, потому экономия личного времени гарантирована.

Отныне физическим лицам не нужно посещать учреждения, тратя личное время, стоять в больших очередях. Услугами, предоставляемыми государством, можно пользоваться в онлайн, не покидая пределы дома. Однако сначала нужно зарегистрировать на сайте, создать учетную запись с «Личным кабинетом».

Сделать это также несложно, а при активации потребуется ввод паспортных данных и страхового свидетельства, также дополнительно адреса электронной почты и номера телефона.

При регистрации создаются три аккаунта:

  • — упрощенный: в специальной форме вводится ФИО, электронный адрес и номер телефона, на который будет прислано sms с кодом подтверждения. В такой учетной записи вы получаете лишь информацию разного рода и некоторые государственные услуги.
  • — стандартный: нужно вводить персональные данные — паспорта, информация о дате и месте рождения. Система около 15 минут будет проверять эти данные, затем отправит подтверждение регистрации на номер телефона или адрес электронной почты. В такой учетной записи доступны все госуслуги, но не доступны данные от налоговой инспекции.
  • — подтвержденный: необходимо подтвердить личность, введя специальный код, полученный или в отделении «Ростелекома» при предъявлении паспорта, или в заказном письме. В такой учетной записи пользователь получает возможность полноценно пользоваться всеми услугами сайте Госуслуг.
    • Вход в «Личный кабинет» осуществляется с главной странички сайте Госуслуг при вводе логина и пароля. В качестве логина обычно выступает электронный адрес, номер телефона, а пароль пользователь придумывает сам. Если вы посещаете сайт с чужого ПК, то нажмите «Чужой компьютер», чтобы не сохранились данные в браузере.

      Для того, чтобы создать личный кабинет на сайте Госуслуг и активировать его необходимо будет внести данные паспорта и страхового свидетельства, а также — указать электронную почту и номер мобильного телефона.

      Процесс регистрации на сайте состоит из создания трех видов аккаунтов: упрощенный, стандартный и подтвержденный. Каждый из них дает возможность посещения личного кабинета. Отличаются между собой эти аккаунты доступным набором функций для каждого из них.

      Для создания упрощенного вида аккаунта необходимо ввести фамилию и имя в специальную форму для регистрации на сайте, пишет Neelov. При этом также необходимо внести адрес электронной почты или номер мобильного, куда будет доставлен код подтверждения регистрации. Создав таким образом упрощенную учетную запись, можно будет получать информационную справку и ограниченный ряд госуслуг.

      Получение второго вида аккаунта предусматривает введение персональных данных в специальной форме. Заполнение данных профиля предполагает внесения паспортных данных, указания даты и места рождения, данных социального паспорта.

      После сохранения на сайте внесенных данных, они обрабатываются и проверяются системой в течение пятнадцати минут. После получения соответствующего подтверждения на электронную почту или телефон, создание стандартного аккаунта завершается.

      Для стандартного вида аккаунта доступен весь спектр портала госуслуг. Единственное исключение – отсутствует доступ к получению данных от налоговой службы.

      Чтобы получить возможность полноценного пользования услугами портала Госуслуги следует пройти третий этап регистрации. Для этого необходимо сделать подтверждение личности, путем введения специального кода.

      Получить его можно следующим образом: получить код с паспортом лично в отделении «Ростелеком» или заказным письмом, предварительно заказав из аккаунта.

      Существует также возможность использования универсальной электронной карты или электронной подписи для подтверждения личности.

      Наибольшее количество электронных услуг портала gosuslugi.ru доступно зарегистрированным пользователям с подтвержденной учетной записью. Поэтому после регистрации для каждого пользователя предусмотрен Личный кабинет.

      В личном кабинете всегда можно проследить за ходом рассмотрения поданных заявлений. Стоит отметить, что электронные заявки рассматриваются и исполняются в относительно короткие сроки, в соответствии с регламентом.

      Услугами личного кабинета могут воспользоваться физические, юридические лица, а так же иностранные граждане. Не бегая по инстанциям и простаивая в очередях можно оформить загранпаспорт, поставить автомобиль на учет, узнать наличие задолженностей, оформить льготы, оформить прописку или воспользоваться любой другой из 300 электронных услуг, представленных в каталоге.

      Вход в личный кабинет государственных услуг осуществляется через Единую систему идентификации и аутентификации, так же известную как ЕСИА.

      Существует три варианта входа:

      • при помощи номера телефона или email, указанных при регистрации учетной записи, а также вашего пароля;
      • при помощи СНИЛС и пароля от учетной записи;
      • при помощи электронных средств, к которым относятся ЭЦП.
        • На главной странице портала справа нажимаем кнопку Войти и переходим к форме входа в личный кабинет.

          При этом можно воспользоваться любым удобным способом, для этого на странице входа нужно выбрать предпочтительный способ авторизации из предложенных

          Важным моментом является то, что соответствующие наборы данных для входа должны вводится в подходящие для этого формы. То есть войти через СНИЛС и пароль используя форму номера телефона у вас не получится.

          Подать заявку на получение государственной услуги или отследить статус её выполнения можно не только через официальный сайт www.gosuslugi.ru, но также и через специальное мобильное приложение, разработанное для пользователей таких платформ как iOS, Android и Windows.

          Установить приложение на свой смартфон можно тремя способами: скачав установочный файл с портала госуслуг и сохранив его в память вашего гаджета, из официального магазина предложений либо отправив себе QR-код на скачивание в смс, указав на сайте номер мобильною телефона.

          Благодаря лаконичному дизайну приложения после авторизации пользователь увидит на главной странице всю самую важную информацию о своих событиях на портале: изменения статусов заявлений, напоминание об истечении срока паспортов и водительских прав; появления штрафов и задолженностей, которые можно сразу же оплатить; напоминания о записях на прием или в ведомство.

          Кроме того, дневник событий портала отображается на экране смартфона в виде уведомлений, которые выводятся в хронологическом порядке. При этом пользователь приложения может открыть только новые события или отфильтровать по типу оповещений.

          Для регистрации в приложении достаточно указать имя и номер телефона ранее созданной и подтвержденной учетной записи. В дальнейшем входить в мобильное приложение будет можно по ПИН-коду или отпечатку пальца: зависит от возможностей мобильного устройства.

          Нет необходимости помнить логин и пароль, передает Rosregistr. Причем, чем больше сведений будет указано в профиле, тем выше уровень учетной записи и больше доступных услуг, которые будут отображаться в приложении.