12° | 23° Температура: 12°C | 23°C

Поиск

Разное

Россияне так и не нашли альтернативы египетским курортам

  • Автор Сергей Затишьев

Уже 2 года огромное количество россиян ждут открытия авиаперелетов между Египтом и Россией. Ведь дешевые и комфортабельные египетские курорты всегда привлекали туристов из РФ.

Теперь, после многочисленных проблем, связанных с запретом на перелеты, сами власти Египта не настаивают на возвращении российских граждан на курорты.

Тем временем, туроператоры России сообщили, что к концу 2017 года полеты из России в Египет могут восстановиться. Стоит напомнить, что Россия прекратила авиасообщение со страной после теракта на борту самолета «Когалымавиа» в ноябре 2015 года, когда погибли 224 человека, в том числе россияне.

Просьбу российских властей о повышении безопасности в аэропортах в Каире приняли за покушение на независимость страны.

После крушения лайнера Airbus A321 Египет делает все возможное, чтобы вернуть российских туристов на свои курорты. На протяжении двух лет между странами ведутся переговоры относительно возобновления полетов, так как Египет выполняет все требования России согласно безопасности.

Тем не менее, страна не хочет признавать акт теракта, иначе тогда пришлось бы выплачивать компенсацию семьям погибших.

Египетские курорты пользовались спросом у россиян, особенно в осенне-зимний период. Это объясняется благоприятным климатом и ценовой политикой, а также комфортом в размещении.

С 2015 года поток российских туристов в города Египта значительно уменьшился, что не сказать, что совсем прекратился. РФ прекратила воздушное сообщение после гибели более 200 туристов, летевших с отдыха в Санкт-Петербург.

Эксперты прогнозировали, что авиалинии с Египтом возобновятся уже этим летом, но на данный момент переговоры все еще ведутся.

Все два года каждый раз следовали тщательные проверки аэропортов, но, когда после целого ряда неудачных проверок аэропортов Россия выдвинула требование о присутствии собственных специалистов в Египте, это было признано вмешательством в дела суверенной державы. Тогда процесс приостановился на несколько месяцев.

Месяц назад аэропорт Каира прошел проверку и по требованиям полностью соответствует нужному уровню безопасности. Но пока никаких заявлений о том, что россияне могут лететь в Египет нет.

Сейчас российские туристы активно посещают курорты в Турции. Туроператоры продлевают сезон поездок в Турцию на ноябрь месяц, что одновременно удивляет и радует турецких отельеров, ведь климат у них в это время уже довольно прохладный.

Чтобы решить вопрос с Египтом, депутаты предложили отменить визу, за которую раньше россияне отдавали в аэропортах по двадцать пять долларов.

Вице-премьер России отмечает, что даже если полеты в Египет разрешат, то в ближайшем времени не стоит рассчитывать на поток путевок и хорошее обслуживание со стороны отелей. Пока из-за отсутствия доброго процента отдыхающих, часть гостиниц закрыли.

Представители администрации каирского аэропорта прокомментировали результаты последней проверки. Они отметили, что российская сторона высоко оценила введенные меры безопасности, в частности систему биометрического контроля, пишет Neelov.ru. Кроме того, было устранено существенное количество недочетов, обнаруженных в ходе предыдущих проверок.

Но даже позитивная оценка одного из аэродромов Египта не стала весомым поводом для российских властей восстановить авиасообщение.

На сегодняшний день известно наверняка: до 2018 года полеты не будут возобновлены. Более точная дата, вероятно, станет известна уже в октябре. Так, стороны пообещали дать «условную договоренность» об открытии данного туристического направления.

По словам представителей Ассоциации туроператоров, если Египет откроют в летний период 2018 года, может возникнуть транспортный коллапс.

Он будет вызван дефицитом самолетов, ведь за последние два года множество авиакомпаний закрылись. Но если воздушное сообщение будет возобновлено зимой, то никаких неприятностей не возникнет. Это связано с тем, что многие туристические направления из России закрыты на сезоны холодов.

Появилась информация, о том, что туристический рынок РФ на Египет махнул рукой. Привязка к расследованию теракта сильно отодвигает открытие Египта как туристического направления. Но ожидаемый срок – конец 2017 года.

После последней встречи глав государств Египта и России, а также обсуждении договоренностей по изложенному соглашению, россияне наделись, что РФ объявит о восстановлении авиаперелетов.

Надежда была на регулярные рейсы хотя бы в Каир. Но к настоящему времени никаких изменений в этом вопросе не случилось.

Решения о возобновлении полетов меняются довольно часто, но по последним данным полеты в Каир все же возможны для россиян. Это не так сильно повлияет на массовый туризм, да и после теракта сложно восстановить как клиентскую базу, так и провозные мощности.

Стало известно, что Москва постоянно проводит мониторинг безопасности египетских аэропортов и пока не уверена во всех объектах. Позитивные изменения российские специалисты отметили только в аэропорту Каира.

Для продолжения авиа полетов в Египет необходимо обсудить некоторые договоренности, регулирующие все вопросы безопасности египетских аэропортов. Пока только египетские коллеги изучают данный проект соглашения.