У берегов Португалии поймали доисторического смертоносного монстра

У южных берегов Португалии рыбаки случайно поймали плащеносную акулу.

У берегов Алграве в Португалии сотрудниками Португальского института моря и атмосферы (IPMA) была выловлена доисторическая плащеносная акула-монстр.

В южнопортугальской провинции Алгарве рыбацкие сети одного из коммерческих траулеров принесли поразительный улов – давно забытый вид древнейшей акулы.

Никогда в своей жизни рыбаки не видели подобной рыбы, они отдали ее биологам для экспертизы. Оказалось, что это редчайшая разновидность акулы под названием плащеносная. Эволюция, кажется, не затронула этот древнейший вид, потому что несмотря на миллионы лет, которые прошли со времени ее появления, у рыбы так и остались довольно примитивные черты.

За которые она даже была прозвана «живой окаменелостью». На самом деле доисторическая рыба была выловлена еще в августе, но ученые разрешили опубликовать эту новость только сейчас.

В Португальский институт моря и атмосферы необычную морскую находку передали по программе «инициативы уменьшения нежелательного улова в рыболовстве Европы».

По словам ученых, этот вид обитал в Атлантическом океане еще 80 миллионов лет назад, поэтому ее можно назвать «живой окаменелостью».

В древности эти акулы наводили страх на мореплавателей из-за своего внешнего вида, передает Neelov. У рыбы 300 зубов, длиной она 1,5 метра, и двигается она, как змея.

Плащеносные акулы очень мало изучены, так как обитают на большой глубине. Как правило их находят у берегов Австралии, Новой Зеландии, Японии в Тихом океане, а также в Атлантическом океане.

Акула была выловлена на глубине 700 метров. Ученые определили, что это самец, его длина полтора метра. У рыбы тонкое длинное тело и подобная змеиной, только более круглая, голова.

Впечатляюще выглядит пасть животного – в ней насчитывается примерно три сотни расположенных в 20-30 рядов тонких, загнутых, точно крючья, зубов. Острые, как иглы, зубы этой акулы изображались еще на картинках, зарисованных по воспоминаниям мореходов, которые считали эту рыбу одним из морских чудовищ.

Видимо, определенную схожесть со змеей, эта рыба действительно имеет, так как ее движения напоминают змеиные. В древние времена плащеносная акула была довольно широко распространена, ее можно было встретить в разных местах Атлантического океана, в шотландских и норвежских водах, Тихом и Индийском океанах, у берегов Австралии, Японии и Новой Зеландии. То есть практически в любой точке земного шара.

Впоследствии, как и многие другие виды доисторических животных, этот вид считался вымершим. В частности, таких морских хищников записали в категорию вымерших еще 80 миллионов лет назад.

Видимо, плащеносным акулам удалось выжить, потому что они обитают на огромных глубинах – до полутора километров. Теперь ученым предстоит изучить, в каких местах мирового океана еще остались популяции этих древних морских обитателей и исследовать этот вид более подробно.

Конечно, в древние времена существовало еще огромное количество интереснейших животных, в том числе морских. К сожалению, или к счастью, но до наших дней они не дожили, за редким исключением, как вышеописанная плащеносная акула. Хотя, порой, эти животные больше похожи на героев фантастических произведений или космических пришельцев.

Например, доисторическая креветка с грозным названием эгирокассида жила на нашей планете почти 500 миллионов лет назад. Она была два метра в длину и умела выцеживать планктон из морской воды. Стоит отметить, что в те доисторические времена планктон существовал в огромном разнообразии, поэтому эгирокассиде жилось очень вольготно.

Тем более, что плотоядные хищники, имевшие острые зубы не могли быть ей конкурентами в отлове этого вида пищи, а угрозы ей они тоже не несли, так как она и сама выглядела довольно устрашающе, была немалого размера и имела неплохую защиту в виде панциря.

Гигантский ракоскорпион, длиной 2,5 метра – крупнейшее членистоногое, водившееся на Земле когда-либо. Ученые считают, что водился он не на морском дне, а в озерах и реках и питался рыбой.

Жил ракоскорпион почти 400 миллионов лет назад, но впервые ему было дано научное описание совсем недавно – в 2008 году, когда в Германии была найдена клешня длиной чуть менее полуметра, оставшаяся от этого гиганта. Еще один кандидат на звание самого крупного членистоного в истории – артроплевра (тысяченожка), достигавшая в длину более 2,5 метров.

Ее большие размеры, как и у многих животных древних времен, скорее всего, объяснялись повышенным содержанием кислорода в атмосфере в те времена. Тысяченожки жили примерно – 280-340 миллионов лет назад. Относительно ее рациона ученые пока еще не имеют точной информации.

В 1880 году во Франции были обнаружены останки меганевры – гигантской стрекозы, отличавшейся от известного нам сейчас вида обыкновенных стрекоз некоторыми особенностями строения и размером.

Размах крыльев этого насекомого составлял 65 см. Но в процессе эволюции мельче стали не только насекомые – в 1997 году в Африке были найдены гигантские челюсти древнего крокодила.

Длина их была примерно равна росту взрослого человека. Чуть позднее был обнаружен и скелет огромного животного целиком. Такой суперкрокодил был до 12 метров в длину и весил порядка 8 тонн. Питался, скорее всего, рыбой и небольшими динозаврами. Не только такие огромные крокодилы представляли опасность для доисторических рыб.

К числу земноводных относились и громадные плотоядные животные, наподобие нынешних саламандр, только в разы крупнее. Они назывались метопозавры. Останки таких животных находили в Индии и Африке, Северной Америке и некоторых европейских странах.

Комментарии 0