4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Исмаилова заочно арестовали по обвинению в убийстве двух детей

  • Автор Сергей Затишьев

Бассманный суд Москвы 30 октября заочно заключил под стражу обвиняемого в убийствах экс-владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова. Об этом заявила адвокат Исмаилова Марина Русакова.

По ее словам, 19 октября следствие тайно от адвокатов предъявило Исмаилову обвинение в совершении убийства, а 30 октября суд заочно его арестовал.

Защита обжаловала данное решение. Мосгорсуд рассмотрит жалобу 15 ноября. По информации Русаковой, Исмаилов находится за границей, он объявлен в международный розыск.

Речь идет о двойном убийстве в мае 2016 года на Новорижском шоссе в Подмосковье. Тогда жертвами преступления стали владелец торговых комплексов Владимир Савкин и учредитель компании «Люблино моторс» Юрий Брилев.

По этому делу были арестованы брат Тельмана Исмаилова Рафик и предполагаемый соучастник Мехман Керимов. Рафика следствие считает организатором убийства.

В середине сентября адвокаты Исмаилова сообщили об обысках по 12 адресам Тельмана и его родственников, сообщает Neelov.ru. Они предположили, что следственные мероприятия могут быть связаны с расследованием убийства Савкина и Брилева.

В середине сентября адвокаты сообщили об обысках по 12 адресам Исмаилова и его родственников, предположив, что следственные мероприятия могут быть связаны с расследованием убийств.

По словам адвоката, ни Исмаилова, ни ее саму следствие не предупредило о заочном предъявлении обвинения и судебном заседании. Адвокат пояснила, что Исмаилов сейчас находится не в России.

«На заседании суда был адвокат по назначению. Хорошо, что он обжаловал это решение, иначе мы бы узнали о нем, только когда оно вступило бы в законную силу», — сказала Русакова.

Тельман Исмаилов — основатель холдинга АСТ, который в разные годы владел десятками активов, в том числе Черкизовским рынком.

В 2009 году по решению московских властей рынок был закрыт и снесен. После этого Исмаилов, как сообщалось, столкнулся с финансовыми трудностями, и в марте этого года был признан банкротом.

Как сообщил в субботу «Коммерсант», в декабре кредиторы начнут распродажу российского имущества бизнесмена.

Тельман Исмаилов до 2015 года входил в топ-200 рейтинга самых богатых россиян по версии Forbes, его состояние доходило до 800 миллионов долларов. Исмаилов еще в советское время познакомился с Юрием Лужковым, его главный актив — Черкизовский рынок в Москве — работал почти до самой отставки бывшего мэра столицы и закрылся только в 2009-м (Лужков покинул место московского градоначальника на год позже).

Ему же принадлежали другие крупные активы в Москве: рестораны «Прага» на Арбате и «Славянская трапеза» на Ленинском проспекте, дом торжеств «Сафиса», транспортные и туристические компании, гостиницы и многое другое.

Одной Москвой влияние Тельмана Исмаилова никогда не заканчивалось, он пытался активно участвовать в бизнесе в других регионах и государствах.

Так, в 2013 году его называли спонсором строительства новой синагоги в Грозном, в 2014–2015 годах он активно интересовался вещевым рынком под Одессой «Седьмой километр».

Еще в 2009 году Исмаилов построил турецкий отель Mardan Palace, на открытии которого были Иосиф Кобзон, Филипп Киркоров, Шэрон Стоун, Моника Белуччи и многие другие.

После закрытия Черкизовского рынка, Тельману Исмаилову для возвращения долгов пришлось брать новые кредиты. Он стал переводить активы в офшоры и передавать их родственникам.

В 2014–2015 годы кредиторы, среди которых был БМ-Банк (бывший «Банк Москвы», сейчас входит в холдинг ВТБ), стали требовать возвращения долгов.

Один из его главных активов, отель Mardan Palace, инвестиции в который он сам оценивал в миллиард долларов, был продан с торгов в Турции за 125 миллионов (правда, в 2017 году «Коммерсантъ» писал, что отель закрыт по инициативе самого Исмаилова).

Осенью 2015-го БМ-Банк подал иск о банкротстве Исмаилова, требуя от него 17,4 миллиарда рублей. Как писали «Ведомости», за 10 дней до подачи иска бизнесмен сменил адрес и зарегистрировался в Московской области.

Пока Арбитражный суд Москвы передавал дело в подмосковный арбитраж, знакомый Исмаилова Борис Зубков подал иск о его банкротстве по новому адресу, заявив о долге всего в 15 миллионов рублей.

В итоге Исмаилова признали банкротом по его иску; в суд бизнесмен предоставил документы, что у него нет источника доходов, а в собственности есть только участок в Подмосковье, 25 тысяч рублей наличными и незначительные суммы на счетах.

Спустя год БМ-банку удалось добиться признания иска Зубкова недействительным и стать первыми в очереди кредиторов — процедуру банкротства начали уже по их иску.

Однако помимо банка и еще одного кредитора, которые в сумме требовали от бизнесмена менее 30 миллиардов рублей, требования к Исмаилову более чем на 100 миллиардов предъявили офшоры, предположительно связанные с самим бизнесменом — и в случае удовлетворения их требований вырученные средства могли вернуться к нему.

В марте 2017-го суд, наконец признав Исмаилова банкротом, отклонил претензии офшоров на 110 миллиардов рублей. Позже по иску БМ-банка был наложен обеспечительный арест на принадлежащий Исмаилову торговый центр в Лас-Вегасе — банк в американском суде обвинил компании Исмаилова в мошеннических операциях, писал «Коммерсант».

11 ноября — в тот же день, когда было объявлено о заочном аресте Тельмана Исмаилова — «Коммерсант» сообщил о начале распродажи российских активов бизнесмена.

В крупные лоты входит как недвижимость, так и разные экзотические вещи — например, шестиметровая ель, панно «Снежинка» и даже груша для бокса.