4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Встреча финалистов второго Кубка Европы: Россия — Испания

  • Автор Сергей Затишьев

МИР: Международные товарищеские матчи

Начало матча: 21:45 (МСК)

В ближайший вторник в Санкт-Петербурге состоится двенадцатая в истории официальная встреча сборных России (СССР) и Испании (+3=3-6). А самой важной и значительной в противостоянии двух сборных была финальная баталия второго розыгрыша Кубка Европы-64.

В то время наша команда была действующим чемпионом континента, и в ее составе играли футболисты мирового класса — Лев Яшин (обладатель Золотого мяча-63), Альберт Шестернев, Валерий Воронин, Валентин Иванов…

Бесспорно, юные любители футбола вправе задать вопрос — какое отношение имеет к истории противостояния двух сборных уругвайский форвард Барселоны Луис Суарес?

Дело в том, что полвека назад одним из лучших диспетчеров (плеймейкеров) мира был испанский гений миланского Интера, обладатель Золотого мяча-1960 Луис Суарес. Именно его великолепная игра в финальном поединке КЕ-64 стала залогом итоговой победы Фурии Роха:

21.06.64. Мадрид. Испания — СССР — 2:1 (Переда, Марселино — Хусаинов)

Из трех побед нашей команды, которые значатся в истории личных встреч, две являются техническими, и появились после отказа сборной Испании по политическим причинам проводить двухматчевый четвертьфинальный поединок КЕ-60. На самом же деле сборная СССР лишь один раз сумела обыграть испанцев, пишет портал Neelov. Это знаменательное событие произошло 46 лет назад, 30 мая 1971 года в «Лужниках», в отборочной квалификации ЧЕ-72 (2:1).

Увы! Все последующие встречи нынешних соперников завершились в большинстве случаев викториями Фурии Роха, в том числе дважды на ЕВРО-2008 (4:1 и 3:0 в полуфинале).

И вот теперь, через девять лет, современные команды Станислава Черчесова и Хулена Лопетеги встречаются в товарищеском матче.

В минувшую субботу сборная России провела довольно блеклую игру против альбиселесты. Но благодаря Игорю Акинфееву, эта встреча завершилась не унизительным разгромом, а лишь поражением с минимальным счетом (0:1). Но, главное, все лидеры хозяев во главе с Александром Кокориным, в очередной раз разочаровали…

И в этот же вечер Фурия Роха разгромила команду Коста-Рики (5:0). Естественно, по нынешнему уровню игры двух сборных вполне закономерен и последующий результат:

Сборная России — 6.00, ничья — 4.00, Сборная Испании — 1.55;

Наш прогноз — победа сборной Испании (П2) за 1.55.