6° | 14° Температура: 6°C | 14°C

Поиск

Разное

Сериал «Доктор Рихтер» является российской адаптацией американской медицинской драмы «Доктор Хаус»

  • Автор Сергей Затишьев

«Доктор Рихтер» — официальная адаптация культового американского сериала «Доктор Хаус» («House, M.D.»), первый сезон которого вышел на экраны в 2004 году, последний — в 2012 году.

Городская клиническая больница № 100. Заведующий лечебно-диагностическим отделением Андрей Александрович Рихтер (Алексей Серебряков) вместе с командой расследует сложные медицинские случаи, с которыми не справились другие врачи.

Рихтер – гений своего дела. Правда интересуют его только самые сложные и запутанные случаи – медицинские головоломки. А рутинная работа в больничной поликлинике навевает скуку и раздражает.

В центре медицинской драмы — события, происходящие в обычной клинике. Команда врачей под руководством обаятельного, умного, но циничного доктора (Алексей Серебряков) пытается поставить диагноз, чтобы спасти жизнь очередному пациенту. Каждый эпизод сериала — это отдельная, почти детективная история, финал которой зависит от профессионализма врачей.

Сериал «Доктор Рихтер» является российской адаптацией американской медицинской драмы «Доктор Хаус».

Из-за «особенностей» характера Рихтер не является любимцем коллег и пациентов: Андрей Александрович замкнут, резок и циничен, склонен к бунтарству. Он не обременяет себя соблюдением правил хорошего тона, и временами кажется, что сочувствие и сострадание ему вовсе чуждо, что, однако, неверно.

Правильные диагнозы ему позволяет ставить не только глубокое знание медицины, но также понимание человеческой психологии и основанная на нем своеобразная дедукция и врачебная интуиция. Его история – это спор науки с человеческими слабостями, разума — с самой природой.

В прошлом Рихтер перенес сложную операцию на бедре, теперь вынужден ходить, опираясь на трость, и пить сильные обезболивающие. Строить личные и даже профессиональные отношения он не умеет да, кажется, и не хочет. Людям, находящимся рядом с ним, приходится несладко. Они становятся объектами бесконечных насмешек, манипуляций и провокаций, за которыми не просто рассмотреть искреннюю заботу.

Достается от Рихтера и главврачу Елизавете Никольской (Анна Михалкова) и лучшему другу другу-онкологу Ивану Родионову (Виталий Хаев) и, конечно, его подчиненным – трем молодых врачам: неврологу Руслану Егоршину (Павел Чинарев), эндокринологу Владимиру Калинину (Дмитрий Ендальцев) и иммунологу Ольге Ходасевич (Полина Чернышова). Каждому из них придется искать свой подход к заведующему отделением.

Каждая серия фильма строится по принципу детектива: болезнь — это преступник, а доктора — сыщики, которые идут по следу недуга и пытаются установить верный диагноз.

Режиссер фильма Андрей Прошкин отмечал: «Рихтер — циничный, замкнутый и одинокий. С сардоническим чувством юмора, как и Хаус. Для него сострадание выражается через действие, а не через общение или похлопывание по плечу. Мы старались сделать персонажей не пустой калькой, а достоверными для нашей действительности, информирует Neelov. Герои должны оставаться живыми, чтобы за ними было интересно наблюдать. Поэтому какие-то вещи мы оставляем как в оригинале, но меняем детали и интонацию».

Из-за хронических болей Хаус принимает викодин — обезболивающий опиоид. Рихтер заглушает боль трамадолом — опиоидным анальгетиком. Хаус играет на фортепиано и гитаре. Рихтер пока не играет ни на каком музыкальном инструменте, хотя имеет большую библиотеку пластинок и уникальный антикварный проигрыватель. И очень любит дартс — несколько видов мишеней развешано по ординаторской и в его кабинете.

У Хауса несколько тростей, у Рихтера одна — тонкая коричневая трость с изогнутой ручкой. Знаменитая хаусовская доска для диагнозов в российской версии стала стеклянной. Это интересная находка создателей позволила делать съемки с обратной стороны стеклянной доски, чтобы зрители могли видеть лица актеров и реакции их персонажей во время обсуждения диагнозов.

Сериал «Доктор Рихтер», в первую очередь, драматический. В какой-то степени детективный — за одну серию главный герой должен «раскрыть» одно личное дело пациента. В жизни диагнозы ставятся перед началом лечения. Здесь — наоборот, в финале серии.

Но еще одна важная часть проекта — медицинская составляющая. В кадре будет не только много сложной говорильни, но и масса медицинских процедур и операций. Поэтому создатели сериала постарались максимально приблизиться к правде. Шприцом и скальпелем, снятыми со спины врачей, дело не ограничится. Если в кадре врачи забирают пункцию, то именно той иглой, которая нужна для такого вида биопсии.

Создатели стремились к максимальной достоверности во всем, поэтому оснащение ординаторской, лаборатории и операционных блоков, даже тележки, каталки, кровати для больных, специфические операционные столы — все аутентичное. Медицинские компании предоставили для съемок настоящее оборудование. На всех операциях присутствовали действующие врачи, которые консультировали и следили за каждым движением и словом.

Поскольку сюжет строится на поле медицинской терминологии, актерам приходилось запоминать сложнейшие тексты, которые нужно было не только выучить, но и отыграть, прочувствовать. Актеры проходили специальную медицинскую подготовку. Исполнитель роли врача-невролога Руслана Егоршина актер Павел Чинарев рассказывал: «Мы ходили в больницу в течение трех недель. Интубацию я делал. Но, конечно, не на живом человеке. Мы присутствовали на операции, осваивали медицинские тренажеры».

Актриса Полина Чернышова, сыгравшая доктора Ольгу Ходасевич, дополняла: «Перед съемками нас учили элементарным процедурам — уколам, интубации. Конечно, сложно играть, когда такое количество специальных терминов: постоянно приходится думать о том, чтобы не ошибиться». Исполнитель роли хирурга Калинина актер Дмитрий Ендальцев относительно работы над сериалом рассказывал: «Я не смотрел «Доктора Хауса» намеренно. Чтобы не начать подсознательно подражать или сравнивать.

«Интернов» посмотрел половину серии, больше не смог. Мой персонаж — достаточно закрытый человек, который научился скрывать за иронией, сарказмом, вежливостью и пофигизмом все личное. В отличие от прямолинейного Рихтера он услышит, подумает и скажет то, что от него хотят услышать.

После пережитых проблем Калинин еще больше закрылся и не хочет никого пускать в свой мир. Впоследствии у него начинаются отношения с Олей Ходасевич, которая, в свою очередь, фанатеет от Рихтера. И так почти для всех. Рихтер — кумир для них, но не все в этом признаются.

Если медицинские термины мне даются достаточно легко, то операции — наоборот. Все, что связано с разрезами, процедурами и жестами. Ведь я никогда в жизни этого не делал — потому и теряюсь». Антон Златопольский, генеральный директор телеканала «Россия 1», указывал: «Для нас это серьезный вызов — создать собственную версию такого известного сериала.

Как правило, ни профессионализм производителей, ни известность актеров, ни вложенные средства не гарантируют абсолютного успеха, когда речь идет о локальных ремейках. Всегда существует пара «секретных составляющих», которые и делают сериал выдающимся, и мы знаем, как заставить их работать».