18° | 31° Температура: 18°C | 31°C

Поиск

Экономика

«Русская платина» в очередной раз столкнулась с трудностями в освоении Черногорского месторождения

  • Автор Андрей Гриневский

Как сообщает BFM.RU, Главгосэкспертиза вынесла отрицательное решение относительно проекта строительства дороги к Черногорскому месторождению. Лицензию на его разработку приобрела компания «Русская платина» и запланировала на его базе строительство горно-обогатительного комбината по выплавке палладия, никеля, меди, платиноидов и золота. ГОК должен заработать в полную силу уже в 2016 году.

Однако эта задача явно не под силу «Русской платине». Для компании опыт работы в Заполярье является первым, и он показывает, что у «Русской платины» пока недостаточно ресурсов для самостоятельной реализации данного проекта. В частности, практически неразрешимой выглядит ситуация с энергетическим обеспечением строительства ГОК. В Норильском промышленном районе строительство одной газовой ТЭЦ на 200 МВт обходится в 12 млрд.руб., и это не считая времени (около 5 лет) и затрат (570 млн.руб.) на бурение и освоение газовой скважины. А для проекта «Русской платины» потребуется 1200 МВт в год, т. е. компании необходимо освоить не менее 7 подобных месторождений.

И эксперты, и руководство «Русской платины» уверены, что компании выгоднее достичь партнерских соглашений с собственниками уже имеющейся в регионе инфраструктуры, чем создавать собственную с нуля. Об этом в интервью ИА «Прайм» говорил и Муса Бажаев, руководитель группы «Альянс (в нее входит «Русская платина»). Наиболее вероятный партнер компании – «Норильский никель», опыт которого по разработке таймырских месторождений трудно переоценить.

Самые популярные

Самые комментируемые