-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

Сборную России могут отстранить от участия в Олимпийских играх 2018

  • Автор Сергей Затишьев

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) не будет восстанавливать Российское антидопинговое агентство в правах на заседании совета учредителей организации, которое состоится 16 ноября.

Об этом журналист Хайо Зеппельт сообщил телеканалу ARD.

Журналист отметил, что такое решение может привести к тому, что сборная России будет отстранена от участия в Олимпийских играх в 2018 году, которые пройдут в Южной Корее.

«Россия не выполнила предъявленные ей требования — признание вмешательства государства в антидопинговую программу и обеспечение доступа к закрытым образцам проб», — отметил Зеппельт.

Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) должен принять решение по допуску сборной России для участия в Олимпиаде в Пхенчхане в декабре. Ранее президент России Владимир Путин заявил, что допуск России до участия в турнире под нейтральным флагом равно как и полный недопуск будут «унижением для страны».

Российские спортсмены на зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане под нейтральным флагом выступать не будут, такой вариант не рассматривается, они будут выступать за свою страну, заявил агентству «Р-Спорт» глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков.

«Позиция однозначная у всех – россияне под нейтральным флагом на Олимпийских играх выступать не будут, они будут выступать за свою страну. Такой вариант даже не рассматривается», — заявил Жуков по телефону.

Олимпийские игры в Пхенчхане пройдут с 9 по 25 февраля.

Олимпийская чемпионка по фигурному катанию 1988 года Наталья Бестемьянова в эксклюзивном интервью RT прокомментировала возможный отказ российских спортсменов от выступления под нейтральным флагом на зимних Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане.

«Я на самом деле в шоке от того, что слышу по телевизору от людей, которые рассуждают, ехать спортсменам под нейтральным флагом или нет. Я даже не знаю, как назвать этих людей. Слышать это противно. Если бы один из них провёл хотя бы один день на тренировке, как наши атлеты, они бы заткнулись. Спортсмены жизнь кладут ради участия в Олимпийских играх», — заявила Бестемьянова.

Олимпийская чемпионка уверена, что россияне должны выступить на ОИ-2018 независимо от статуса.

«Конечно, всем надо ехать и доказывать, что россияне самые сильные, а не уходить в политические разговоры. Те, кто говорит, что россияне не должны ехать на Олимпиаду, преследуют свои мотивы», — добавила Бестемьянова.

До старта XXIII зимних Олимпийских игр в Южной Корее остается менее трех месяцев, но, похоже, что именно сейчас разворачиваются самые интересные события. Вот-вот МОК (Международный Олимпийский комитет) примет окончательное решение по допуску российских спортсменов к этим соревнованиям в Пхенчхане. Очень многое будет зависеть от чиновников WADA.

А они, судя по всему, настроены критично. По последней информации от немецких СМИ, Всемирное антидопинговое агентство не восстановит Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) в правах на заседании совета учредителей организации 16 ноября. Что это будет означать? А то, что это решение может привести к отстранению сборной России от участия в зимней Олимпиаде-2018 в южнокорейском Пхенчхане.

Дело в том, что Россия до сих пор не выполнила предъявленные ей требования — признание вмешательства государства в антидопинговую программу и обеспечение доступа к закрытым образцам проб.Вопрос восстановления РУСАДА должен быть рассмотрен 16 ноября на заседании совета учредителей WADA, которое пройдет в Сеуле.

Какие есть предпосылки для самого худшего сценария? Так, например, генеральный директор WADA Оливье Ниггли заявил, что несогласие с выводами из доклада независимой комиссии под руководством Ричарда Макларена помешает российским спортсменам попасть на ОИ 2018 года. Чуть ранее, 11 ноября, WADA получило базу данных по допинг-тестам российских спортсменов, которая может повлечь за собой новые санкции в отношении России, информирует сайт Neelov.ru. По информации зарубежных СМИ, российские власти не хотели предоставлять WADA информацию из данной базы, и она досталась агентству через информатора. И тут вновь всплывает имя бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.

На днях этот информатор передал комиссиям МОК новую информацию о случаях использования запрещенных веществ российскими спортсменами. Не исключено, что как раз эти данные позволят окончательно решить вопрос о недопуске российской сборной на Олимпийские игры 2018 года в Пхенчхане. Если это случится — для всего олимпийского движения это станет новым ударом.

Напомним, что за последние две недели сразу несколько известных российских лыжников были лишены наград Игр-2014 в Сочи и получили дисквалификацию — им навсегда запрещено выступать на Олимпиадах (Алексадр Легков, Максим Вылегжанин, Евгений Белов, Алексей Петухов, Евгений Шаповалов, Юлия Иванова). На очереди остальные, в том числе бобслеисты и скелетонисты.