В конце ноября у православных начинается последний пост в году
Рождественский пост ежегодно начинается в одно и то же время — 28 ноября и заканчивается 6 января. Этот пост считается последним в году и готовит тело и душу к одному из главных праздников Рождеству Христову.
Начинается он сразу после праздника Святого апостола Филиппа, почему и называется, другими словами Филипповым постом, (в Церковном уставе именуется Четыредесятницей). Посту предшествует заговенье. Согласно православной традиции, если заговенье приходится на среду или пятницу (постные дни), то его переносят на день вперед. В последний день перед постом разрешается употреблять скоромную пищу (мясо и молочные продукты).
Весь пост верующие условно делят на три этапа, в зависимости от которых и меняется питание:
- с 28 ноября по 19 декабря (празднование дня святого Николая Чудотворца),
- с 20 декабря по 1 января,
- со 2 по 6 января.
-
Во период поста церковь не проводит венчания и крещение, также не рекомендуется назначать свадьбы на этот период, поскольку время поста – это период покаяния и молитвы, этому и следует посвятить себя в эти ответственные дни.
С 28 ноября по 19 декабря:
Понедельники, среды и пятницы – сухоядение. В пищу употребляется только «сырая» пища, не прошедшая термическую обработку, информирует Neelov.ru. Разрешаются овощи, фрукты, орехи, грибы, мед.
Вторники и четверги – горячая пища, приготовленная на растительном масле. Смело включайте в рацион каши и вегетарианские супы.
Субботы и воскресенья – к меню, которого следует придерживаться во вторник и четверг, добавляется рыба и вино.На этот период выпадает праздник Введение во храм Пресв. Богородицы. В честь этого события происходит послабление поста — разрешается вкушать рыбу, вино, горячую пищу с маслом.
С 20 декабря по 1 января:
Понедельник, среда, пятница – только сухоядение.
Вторник, четверг и все выходные дни – горячая пища с растительным маслом.Со 2 по 6 января:
Понедельник, среда (2.01) и пятница (4.01) – сухоядение.
Во вторник (1.01) и четверг (3.01) – горячая пища без масла.
Все выходные дни – горячая пища с растительным маслом.
В канун Рождества (6-го января) – нельзя вкушать пищу до появления 1-ой звезды.Разговляться следует сочивом – это особенное блюдо, состоящее из зерен пшеницы или риса, замоченные в воде. Сочиво подслащивают медом, добавляют туда сухофрукты, мак, изюм, орехи и др.
Зимний Рождественский пост установлен церковью, чтобы освятить последнюю часть года таинственным обновлением духовного единения с Богом. Рождественская Четыредесятница символизирует сорокадневный пост Моисея, который в итоге получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих.
Христиане в этот период постятся, молятся, проходят очищение от грехов, чтобы с чистым сердцем, душой и телом подготовиться к праздничной встрече Рождества Христова.
Также не забывай, что пост подразумевает не только ограничение в еде, но и определенный внутренний настрой, духовное очищение, иначе он превратится в банальную диету.
Истинный пост связан с молитвой, покаянием, прощением обид, искоренением злых мыслей, воздержанием от искушений и пороков, отказом от увеселительных и зрелищных мероприятий. Пост – это не цель, а средство смирения своей плоти и очищения от грехов.
Как правило, в наше время строгого поста придерживается сама церковь, а также особо верующие. Больным людям, беременным и кормящим женщинам, а также детям допускается послабление поста.
А потому, прежде чем поститься, обязательно посоветуйся со своим лечащим врачом, а также священником. Ведь пост заключается не в том, что мы едим, а в том, чем мы можем пожертвовать ради веры и Бога, не причиняя ущерб своему здоровью.
Немногие знают сегодня, как правильно поститься и что для этого нужно. Для современного человека (и то – лишь для близкого к религии) пост – это промежуток между Масленицей и Пасхой. А в чем выражается это понятие и как оно работает – знают очень немногие.
Пост – это способ питания, из которого исключаются некоторые группы и виды пищевых продуктов. В этом и кроется его главное отличие от диеты, которая обычно, напротив, дает рекомендованный список продуктов.
Во время поста можно есть все, кроме того, что есть в списке, и в неограниченных количествах, в диете же нельзя есть ничего, помимо отмеченного, и при этом нельзя превышать норм.
На этом семантическая разница этих понятий заканчивается. Пост, как и диета, может быть предельно жестким, а может – и достаточно вольным. Однако, собираясь следовать традициям поста, хоть мягкого, хоть жесткого, необходимо учитывать потребности своего организма.
Сможет ли он выдержать это испытание – тебе не может быть известно, поэтому лучше посоветоваться с врачом-диетологом и попробовать для начала кратковременный и не слишком угнетающий пост.
Легкий пост. Разрешены практически все продукты, кроме сливочного масла, свинины, говядины, баранины. Как ты видишь, соблюдать такой пост крайне легко: заменив сливочное масло растительным, а животное мясо – птицей или рыбой, можно жить и питаться без особой потери комфорта.
Средний пост. Помимо мяса и сливочного масла запрещена птица, рыба, молочные продукты (кроме сыворотки и обезжиренного кефира), картофель, сладкое (конфеты, шоколад, печенье), белый хлеб, яйца и сладкие фрукты. Эта версия поста значительно труднее дается людям, не имевших предварительный опыт сидения на диете.
По сути, во время этого поста надо питаться кашами, овощными бульонами и рагу. Минимально необходимый процент жира можно почерпнуть из растительного масла, благодаря чему на таком посте можно просидеть достаточно длительное время без вреда для организма.
Жесткий пост. Ты когда-нибудь слышала фразу “на хлебе и воде”? Она была сказана про жесткий пост. Предаваться такому режиму питания в течение длительного времени достаточно опасно, так как по сути он является наиболее жесткой монодиетой из существующих.
Жиры и белки отсутствуют полностью, что противопоказано людям, страдающим мышечной дистрофией и заболеваниями сердечнососудистой системы. Предварительная консультация с врачом – обязательна, максимальный срок безопасного для жизни поддержания поста – две недели.
Комментарии 0