-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

Последнее обращение Михаила Задорнова к своему зрителю

  • Автор Сергей Затишьев

Друг и по совместительству соавтор Михаила Николаевича Задорнова, Гарри Польский в 2013 году опубликован ролик, в котором Михаил Задорнов читает стихи Евгения Евтушенко о смерти. Уже тогда сатирик нашел способ попрощаться со своим зрителем.

Под звуки собственного исполнения «Лунной сонаты» Бетховена у моря в лесу, в своем доме в Юрмале Михаил читает до глубины пронизывающие слова. Ролик был записан еще до того, как Задорнову диагностировали рак, поэтому и называют это обращение пророческим.

10 ноября 2017г, пишет Neelov. на 70 году жизни умер известный российский писатель-сатирик и юморист Михаил Задорнов. Как и много известных людей он стал очередной жертвой рака головного мозга. В 2016 году ему был поставлен страшный диагноз, юморист отменил все свои концерты и начал интенсивное лечение.

В конце 2016г. в Германии была проведена операция, после которой Михаил почувствовал себя легче. Далее было несколько курсов химиотерапии, которые ухудшили его состояние. Задорнов принял решение обратиться к биотерапевту, который поддерживал его до последних дней.

В последние дни жизни, сатирик перешел в православие, отказавшись от язычества, и принял соборование от протоиерея Андрея Новикова.

Когда смотришь прощальное видео Михаила Задорнова, замираешь от самого сюжета ролика, где сатирик под медленно падающий снег гуляет по двору в окружении леса, со словами «Жить и жить бы на свете, но, наверно, нельзя».

Как прощальные фразы вырываются из уст Михаила отрывки стихотворения Евтушенко «Идут белые снеги… И я тоже уйду. Не печалюсь о смерти и бессмертья не жду. Я не верую в чудо, я ни снег, ни звезда, и я больше не буду никогда, никогда…»

По сюжету в ролике перекликаются архивные фотографии юности, детские фото и прекрасные пейзажи страны. Это говорит о том, что любовь Михаила к России была безмерной «Быть бессмертным не в силе, но надежда моя: если будет Россия, значит, буду и я».

Близкий друг Задорнова на своей странице в соцсети выложил этот ролик и прокомментировал «Слишком рано, Михаил Николаевич, слишком рано».