Астрономы объявили об исчезновении пятен на Солнце

Число пятен на Солнце, считающееся главной характеристикой уровня его активности, стремительно сокращается, объявили в Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца при ФИАН. Об этом говорится на сайте лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института им. П. Н. Лебедева РАН (ФИАН).

По данным астрономов, в настоящее время на обращенной к Земле стороне Солнца не наблюдается ни одного пятна, а исходя из фотографий звезды двухнедельной давности, когда эта сторона была обращена к Земле, пятна отсутствуют и там.

Число пятен на Солнце является главным параметром, по которому измеряется 11-летний солнечный цикл, история которого насчитывает уже почти 270 лет. Раз в 11 лет число пятен достигает максимума, а примерно в середине цикла их число снижается до наименьшего значения, называемого солнечным минимумом.

«Число пятен на Солнце является главным параметром, по которому измеряется 11-летний солнечный цикл, связанный с изменением активности магнитного поля звезды».

Раз в 11 лет число пятен достигает максимума, а примерно посередине между этими пиками снижается до наименьшего значения, называемого солнечным минимумом, рассказали в лаборатории рентгеновской астрономии института.

Исходя из картины, которую наблюдают сейчас астрономы, Солнце неотвратимо движется к очередному минимуму, который будет достигнут в конце 2018-го — первой половине 2019 года.

В точке минимума магнитная энергия Солнца практически полностью обращается в ноль, и оно вырождается в почти идеально симметричный объект без каких-либо особенностей.

В таком виде звезда может существовать от нескольких месяцев до года, после чего из ее глубины постепенно начинают всплывать новые потоки магнитного поля, появляются первые пятна, и маховик солнечного цикла начинает новый 11-летний оборот.

Опасения, выйдет ли Солнце из очередного минимума и не произойдет ли сбой, высказываются при приближении каждого солнечного минимума, тем более что ранее были выявлены корреляции этих периодов с изменениями климата на Земле.

Например, так называемый малый ледниковый период, наблюдавшийся на стыке XVII и XVIII веков, совпал по времени с известным сбоем солнечного цикла (минимумом Маундера), в течение которого активность на Солнце замерла на несколько десятилетий в точке минимума, в результате чего на протяжении почти 50 лет на нем почти не было пятен.

В сентябре ученые всего мира наблюдали за повышением активности Солнца, 8 сентября была зафиксирована наиболее мощная вспышка, индекс которой составил X9.3.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.