Ведущего Бориса Ноткина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве

Тележурналист Борис Ноткин будет похоронен в столице на Троекуровском кладбище 16 ноября.

Об этом сообщается на сайте Фонда академии российского телевидения. Прощание с ним состоится в 12 часов дня по московскому времени.

Ноткин был обнаружен мертвым в Подмосковье вечером 11 ноября. По предварительным данным, 75-летний журналист, который болел раком в 4-й стадии, добровольно ушел из жизни. Ранее он приобрел охотничье ружьё для самообороны.

Борис Ноткин – советский и российский телеведущий, член академии российского телевидения и ведущий программы «Приглашает Борис Ноткин» на ТВЦ (выходила до 2015 года). В 1990-х годах дважды номинировался на телевизионную премию «ТЭФИ».

В телевизионном эфире Борис Ноткин появился в 1989 году, когда «Литературная газета» опубликовала его статью о неэффективности советской медицинской пропаганды, передает сайт Neelov. Ноткина заметили и пригласили в программу «Добрый вечер, Москва» в качестве гостя. Через неделю Ноткин снова появился в эфире — на месте ведущего этой программы.

В этом году Борису Исаевичу исполнилось 75 лет.

Борис Исаевич Ноткин родился 13 августа 1942 года в Москве.

В 1966 году окончил переводческий факультет Института иностранных языков. В 1972 году — аспирантуру исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, защитил диссертацию по американской историографии.Преподавал на историческом факультете МГУ психолингвистику, психологические аспекты перевода.

В 1989 году в течение полугода преподавал в одном из университетов США как фулбрайтовский профессор.

В свое время считался одним из лучших переводчиков-синхронистов в стране. Переводил с английского языка в президиуме Верховного Совета СССР, был официальным переводчиком президента Рональда Рейгана во время его посещения МГУ.

В 1989 году был приглашен в качестве гостя (из-за его статьи в «Литературной газете» о неэффективности советской медицинской пропаганды) в программу «Добрый вечер, Москва», а через неделю снова появился в эфире, уже в качестве ведущего программы.

В 1989-1994 годах — ведущий программы «Добрый вечер, Москва».

В 1990-1997 годах — ведущий программы «Лицом к городу».

В 1994-1997 годах — автор и ведущий программы «Приглашает Борис Ноткин».

В 1997 году с образованием канала «ТВ Центр» стал делать программу «Галерея Бориса Ноткина». В 1999 году передача сменила название на «Грани», с сентября 2000 года программа опять стала называться «Приглашает Борис Ноткин». Программа выходила до марта 2015 года.

В последние годы вел авторскую колонку в газете «Московский комсомолец».

Входил в общественный совет Российского еврейского конгресса.

Был членом Академии Российского телевидения.

Борис Ноткин был награжден медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (2007), Орденом Дружбы (2011).

Дважды становился финалистом «ТЭФИ» — в 1995 и 1996 годах в номинации «Лучший ведущий публицистической передачи».