12° | 23° Температура: 12°C | 23°C

Поиск

Разное

В Непале погиб российский альпинист Валерий Розов

  • Автор Сергей Затишьев

Погибший в Непале россиянин Валерий Розов был самым экстремальным спортсменом на планете. И совершил то, о чем будут вспоминать всегда.

Свой последний в жизни прыжок российский бейс-джампер Валерий Розов совершил 11 ноября с горы Ама-Даблам в Гималаях. Легендарный спортсмен погиб в Непале при невыясненных до конца обстоятельствах.

Его тело пока не найдено. В истории Розов останется своими уникальными достижениями, которые, возможно, никто и никогда не повторит.

Главный тренер сборной России по парашютному спорту Вадим Ниязов заявил, что Розов погиб после прыжка с гималайской вершины Ама-Даблам.

«Этот человек – один из символов российского парашютного спорта, он в свое время был чемпионом мира, ему присвоили звание заслуженного мастера спорта. Последние 10 лет Розов целенаправленно занимался бейсджампингом и альпинизмом, ему стали интересны экстремальные проекты с прыжками с гор», – заявил он, добавив, что в настоящее время спасатели ведут работы по поиску его тела.

52-летний Розов был неоднократным чемпионом России и международных соревнований по парашютному спорту. В качестве альпиниста он покорил несколько мировых вершин.

В октября 2016 года спортсмен побил мировой рекорд по высоте бейс-прыжка. Розов прыгнул с отметки 7700 метров над уровнем моря с гималайской вершины, расположенной на границе Китая и Непала.

После 90 секунд свободного падения, он приземлился на леднике высотой 6000 метров.

Кроме того, Розов участвовал в телепередачах о спорте и путешествиях.

Валерий Розов — советский и российский альпинист, скайсерфер и бейсджампер. Он дважды чемпион мира по парашютному спорту, заслуженный мастер спорта по парашютному спорту, чeмпиoн X-Games пo cкaйcepфингу.

Родился Валерий Розов 26 декабря 1964 года в Нижнем Новгороде. Начал осваивать альпинизм в 1982 году. За свою долгую и успешную карьеру многие вещи делал первым в мире: свободный прыжок в кратер действующего вулкана, перелет в вингсьюте (в костюме-крыле) с материка на Сахалин, бейс-прыжки (с парашютом в виде крыла) с высочайших вершин мира.

В июле 2004 года Валерий Розов прыгнул с вершины Амин-Бракк в Пакистане, а среди альпинистов огромным достижением считается уже забраться на нее.

Восхождение заняло 22 дня, члены экспедиции должны были нести с собой не только снаряжение и еду, но и воду, так как снега на отвесной скале нет. После возвращения в Москву Розов признавался, насколько сложным был прыжок, что у него было всего пять секунд, чтобы поймать воздушный поток и не разбиться о скалы.

В 2009 году Валерий Розов первым в мире совершил прыжок с парашютом в кратер действующего вулкана Мутновский на Камчатке. Спортсмен в вингсьюте пролетел в свободном полете с высоты 3300 м, спланировал точно в кратер диаметром 200 м и уже там раскрыл парашют.

Розов приземлился на узкую полоску снега, соединяющую действующие зоны вулкана. Сразу после этого его вытащили из кратера на веревке, чтобы спортсмен не отравился ядовитыми газами.

В мае 2012 года Валерий Розов вместе с Александром Ручкиным и Виктором Володиным стали первыми россиянами, которым удалось забраться на вершину Шивлинг в Гималаях (6500 м).

Восхождения на нее совершаются редко из-за высочайшей степени сложности. Валерий Розов не только поднялся на эту вершину, но и спрыгнул с нее в вингсьюте.

В сентябре 2012-го Розов в вингсьюте при плохих погодных условиях перелетел с материка на остров Сахалин через Татарский пролив.

Он спрыгнул с вертолета с высоты 4 км и приземлился на площадке у маяка поселка Погиби, преодолев 7,3 км за две минуты.

В мае 2013 года, накануне 60-летия покорения Эвереста, Розов совершил уникальный прыжок с северной стены этой горы с высоты 7220 м (чуть выше Северного Седла Эвереста).

Подготовка шла два года. Восхождение до стартовой площадки заняло три недели и проходило по тяжелейшему маршруту. Розов прыгнул при сильном встречном ветре и температуре −18С. Свободное падение длилось минуту, передает портал Neelov. Приземлился он на леднике на высоте 5950 м.

В 2015 году он установил мировой рекорд, прыгнув с 7700 метров с одной из самых высоких вершин Азии — Чо-Ойю.

В июле 2017 года первым в мире Розов прыгнул с горы Уаскаран в Перу, высочайшей вершины Южной Америки. Восхождение на нее шло ночью.

Спортсмен прыгнул с отметки в 6725 м (это всего на 50 м ниже вершины горы), пролетел за полторы минуты около 2000 м и приземлился на высоте 4800 м.

Розов покорил и прыгал с высочайших вершин пяти континентов. До Перу были прыжки с Эльбруса (Европа) — 4650 м, Ульветанны (Антарктида) — 2650 м, Килиманджаро (Африка) — 5460 м и Чо-Ойю (Азия) — 7700 м. Розов не успел покорить самые высокие горы Австралии и Северной Америки.