5° | 23° Температура: 5°C | 23°C

Поиск

Разное

Египет остается закрытым для российских туристов

  • Автор Сергей Затишьев

Уже почти два года огромное количество туристов из России ожидают того момента, когда будет возобновлено авиасообщение между нашей страной и Египтом.

Россияне соскучились по египетским курортам, поскольку там весьма доступные цены. «Страну пирамид» закрыли для россиян сразу после чудовищного теракта на борту российского самолета.

Египет сообщил России, что готов подписать протокол безопасности в египетских аэропортах для восстановления полетов. В начале этого месяца вице-премьер России сказал, что российская сторона ждет от «страны пирамид» ответа по проекту соглашения о безопасности в аэропортах. Подписание данного протокола нужно для восстановления прерванного авиасообщения между странами.

Авиасообщение между Россией и Египтом было приостановлено в конце 2015 года после того как на борту российского самолета, следовавшего из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, прогремел взрыв, пишет сайт Neelov.ru. Более 200 человек, находившихся на борту самолета, погибли.

Москва после этого объявила о приостановке авиасообщения с Египтом, указав, что отменит это решение после того как в египетских аэропортах повысится уровень безопасности.

Многие российские туристы, ранее летавшие на отдых в Египет, рассказывают, что уже давно скучают по курортам Страны пирамид. В Египте можно было не только отдохнуть у моря, но и посетить множество исторических памятников.

Переговоры по возобновлению авиасообщения между Россией и Египтом начались в минувшем году. В Египте неоднократно бывали российские специалисты, которые инспектировали работу аэропортов этой станы. Как оказалось, изначально они находили много недочетов в системе безопасности воздушных гаваней этой страны.

Позднее прозвучали более оптимистичные заявления как со стороны Египта, так и от российских властей. Власти Египта заявляли, что выполнили практически все требования Москвы, вложив в новую систему безопасности огромные суммы.

Москва, с одной стороны, давала положительную оценку проделанной работе, но указывала на существующие недочеты.

Летом 2017 года поползли слухи о том, что авиасообщение между Россией и Египтом может возобновиться в конце текущего года. Но, похоже, эти сообщения так и останутся слухами.

Недавно в ряде сетевых СМИ прозвучала информация о том, что Каир откроют предстоящей зимой, однако каких-либо официальных заявлений по этому поводу не поступало.

Глава Ассоциации туроператоров России сообщила, что к концу года полеты из России в Египет могут возобновиться.

Перезревший вопрос авиасообщения между Россией и Египтом является наиболее актуальным среди огромного числа россиян, которые все еще хотят в этом году отдохнуть в этой стране.

Пассажирское авиасообщение между Россией и Египтом в 2017 году может возобновиться лишь между столицами, курортные аэропорты пока не проходили проверок безопасности.

«Авиационные администрации России и Египта работают над возобновлением в этом году авиасообщения. Однако пока согласуются лишь полеты между Москвой и Каиром, новый терминал аэропорта которого получил положительное заключение российских специалистов по безопасности», – отметил собеседник агентства.

По его словам, говорить о возобновлении полетов российских рейсов на египетские курорты пока преждевременно.

«Российские эксперты пока так и не получили даже приглашений на инспекцию мер безопасности в аэропортах крупнейших туристических центров страны – Хургады и Шарм-эль-Шейха. Вопрос о возобновлении с ними авиасообщения в этом году остается открытым», – сказал источник.

Ростуризм в связи с вооруженным нападением в Египте напомнил туроператорам о запрете продажи туров в эту страну, соответствующее заявление опубликовано на сайте ведомства в пятницу.

Появилась информация, о том, что туристический рынок РФ на Египет махнул рукой. Привязка к расследованию теракта сильно отодвигает открытие Египта как туристического направления. Но ожидаемый срок – конец 2017 года.

После последней встречи глав государств Египта и России, а также обсуждении договоренностей по изложенному соглашению, россияне наделись, что РФ объявит о восстановлении авиаперелетов.

Надежда была на регулярные рейсы хотя бы в Каир. Но к настоящему времени никаких изменений в этом вопросе не случилось.

Решения о возобновлении полетов меняются довольно часто, но по последним данным полеты в Каир все же возможны для россиян. Это не так сильно повлияет на массовый туризм, да и после теракта сложно восстановить как клиентскую базу, так и провозные мощности.

Стало известно, что Москва постоянно проводит мониторинг безопасности египетских аэропортов и пока не уверена во всех объектах. Позитивные изменения российские специалисты отметили только в аэропорту Каира.

Для продолжения авиа полетов в Египет необходимо обсудить некоторые договоренности, регулирующие все вопросы безопасности египетских аэропортов. Пока только египетские коллеги изучают данный проект соглашения.