14° | 27° Температура: 14°C | 27°C

Поиск

Разное

Скончался российский балетмейстер Станислав Власов

  • Автор Сергей Затишьев

Бывший балетмейстер Большого театра Станислав Власов умер в Москве на 85-м году жизни, сообщили РИА Новости в пресс-службе Большого театра.

Балетмейстер лечился в госпитале на Кипре, а затем из-за отсутствия необходимых средств его перевезли в Москву.

Состояние Власова резко ухудшилось после инфаркта в ночь на 8 сентября на Кипре, где он проживал в последние годы. Артист проходил лечение в одной из клиник сначала по страховке, потом — за свой счет.

В связи с материальными трудностями жена Власова Лилия Сабитова обратилась на Первый канал с просьбой помочь транспортировать мужа в Москву для продолжения лечения.

На призыв отреагировал глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, фонд которого оплатил все расходы, и 7 ноября медицинский борт доставил тяжелобольного Власова в Москву.

Балетмейстера поместили в отделение реанимации больницы Первого медицинского университета имени Сеченова.

«Он (Станислав Власов) сегодня скончался. Это сообщила его супруга (Лилия Сабитова). Врачи сказали, что делали все возможное. К сожалению, много времени было потеряно».

Жена Станислава сделала все возможное, что бы помочь мужу. Денег на лечения уже не было, артисту становилось хуже и, в конце концов, он скончался.

Ранее Власов проходил лечение на Кипре, а позже был перевезен в столицу РФ. Жена рассказывает, что на Кипре, лечение дорогое и малоэффективное, страховки у них не было.

После этого она решила перевезти мужа в РФ, и уже договорилась с людьми, те попросили выслать деньги. Лилия отправила на карту последние сбережения. Но оказалось, что это мошенники, на связь они перестали выходить, так супруга потеряла драгоценных две недели в ожидании.

«Я очень хочу чтобы те мошенники нашлись.Они две недeли морочили мне головy. Это время было бесследно потеряно,мы могли бы прuбыть в Россию раньше. И возможно,что все было бы по-другомy. Я буду стараться всеми силами найти этиx негодяев, онu должны будут по закону ответить за свои мошеннические действия, по причине которых произошла трагедия».

Станиславу решил помочь глава Чечни Рамзан Кадыров. Он выслал за ним специальное медицинское судно с медиками. Перелет удался, Власова доставили в реанимацию института имени Сеченова.

Медики боролись, как могли, однако слабое сердце не позволяло осуществлять некоторые операции. Так же жена балетмейстера сообщала, что Власов страдал старческим слабоумием (деменцией) и случалось так, что он уходил из дома. 12 ноября артист скончался.

Точную причину смерти балетмейстера пока не сообщают. О дате и месте похорон Станислава тоже ничего не известно.

Станислав Константинович Власов родился 1 августа 1933 года в Москве.

В 1951 году окончил Московское хореографическое училище (ныне — Московская государственная академия хореографии), где педагогом Власова был заслуженный артист РСФСР Николай Тарасов (1902-1975).

После окончания училища был принят в труппу Государственного академического Большого театра СССР (ныне — Государственный академический Большой театр России, ГАБТ), в котором служил с 1951 по 1971 год.

Танцевал главные партии в балетах «Вальпургиева ночь», «Пламя Парижа», «Ромео и Джульетта», «Красный мак». Мастерски владел искусством поддержки, был партнером по танцу Екатерины Максимовой, Раисы Стручковой, Нины Сорокиной, Марины Кондратьевой, Людмилы Богомоловой, Ольги Лепешинской и др.

Сотрудничал с балетмейстером Владимиром Варковицким (1916-1974), первыми их совместными работами стали «Царевна- Лебедь» (на «Лирическую песнь» Петра Чайковского, 1957) и хореографическая миниатюра «Летите, голуби» (музыка Исаака Дунаевского, 1959).

В 1962 году реставрировал в Большом театре балет Игоря Стравинского «Жар-птица» из наследия выдающегося русского балетмейстера Михаила Фокина (1880-1942). Создал ряд концертных номеров в жанре дуэтно-акробатического танца (композиции «По скульптурам Шадра», на музыку Вано Мурадели, 1962, и др.

В 1971 году снялся в советской телеэкранизации балета «Вальпургиева ночь» (режиссер Владимир Граве).

В том же году перешел в танцевальную мастерскую Москонцерта, где в 1972 году поставил «Лунную сонату» Людвига ван Бетховена. С 1976 года сотрудничал с Лилией Сабитовой (постановки «Грустный вальс» на музыку Яна Сибелиуса, «Свобода или смерть» на музыку Мориса Леграна и Лало Шифрина, и др.).

В 1980 году при участии Лилии Сабитовой организовал при Росконцерте труппу «Московский камерный балет» (с 1991 года — «Балет России»), задуманную как коллектив, популяризирующий русскую классическую и современную отечественную хореографию и музыку (программа «Перезвоны» и др.).

Репертуар труппы со временем стал приобретать академический характер — Станислав Власов включал в программы отдельные фрагменты, акты и целые балеты классического наследия.

В 1987 году осуществил реставрацию еще одного балета Михаила Фокина — «Синяя борода» на музыку Жака Оффенбаха.

В 1990-х и 2010-х годах был главным балетмейстером Театра балета Лилии Сабитовой (с 2000 года — театр балета «Московия»).
В 2010-х годах жил на Кипре. Сообщалось, что он страдал болезнью Альцгеймера, пережил инфаркт. Последние дни провел в московской больнице.

Талант Станислава Власова как артиста балета и хореографа был отмечен наградами на балетных конкурсах и фестивалях. В частности, Власов и Людмила Богомолова были награждены золотыми медалями III и IV Всемирных фестивалей молодежи и студентов — в Берлине (1951) и Москве (1957) соответственно.

Был дважды женат, сообщает Neelov. Первая супруга — солистка балета ГАБТ, заслуженная артистка РСФСР Людмила Богомолова (во втором браке — Никонова, родилась в 1932). Сын — артист балета Леонид Никонов (родился в 1961). Вторая супруга — солистка балета Лилия Сабитова (родилась в 1953).