2° | 9° Температура: 2°C | 9°C

Поиск

Разное

В этом году россиян сразит вирус пневмонии

  • Автор Сергей Затишьев

Вирусная пневмония – инфекционное поражение нижних отделов дыхательных путей, вызываемое респираторными вирусами (гриппа, парагриппа, аденовирусами, энтеровирусами, респираторно-синцитиальным вирусом и др.).

Вирусные пневмонии протекают остро с внезапным повышением температуры тела, ознобами, интоксикационным синдромом, влажным кашлем, плевральными болями, дыхательной недостаточностью.

При диагностике учитываются физикальные, рентгенологические и лабораторные данные, связь пневмонии с вирусной инфекцией. Терапия базируется на назначении противовирусных и симптоматических средств.

Вирусная пневмония – острое воспаление респираторных отделов легких, вызываемое вирусными возбудителями, протекающее с синдромом интоксикации и дыхательных расстройств.

В детском возрасте на долю вирусных пневмоний приходится порядка 90% всех случаев воспаления легких. В структуре взрослой заболеваемости преобладают бактериальные пневмонии, а вирусные составляют 4–39% от общего числа (чаще болеют лица старше 65 лет).

Частота возникновения вирусных пневмоний тесно связана с эпидемиологическими вспышками ОРВИ – их подъем приходится на осенне-зимний период.

В пульмонологии различают первичную вирусную пневмонию (интерстициальную с доброкачественным течением и геморрагическую со злокачественным течением) и вторичную (вирусно-бактериальную пневмонию – раннюю и позднюю).

Итак, пневмония у детей может быть:

  1. Вирусного происхождения. Самая легкая и простая форма, как правило не требующая никакого особого лечения и проходящая сама по себе).
  2. Бактериального происхождения. Может возникать как самостоятельно, так и на фоне другого заболевания. Чаще всего бактериальная форма пневмонии требует антибактериальной терапии (лечение антибиотиками).
  3. Грибкового происхождения. Редкая, но зато наиболее опасная форма воспаления легких, вызванная активностью грибков. У детей грибковая пневмония чаще всего возникает вследствие неадекватного лечения с применением антибиотиков.
    1. Вирусная пневмония составляет примерно 60% от общего числа случаев воспаления легких у детей. Еще 35-38% приходится на бактериальную форму. Остальной не великий процент занимают грибковые и смешанные формы пневмонии.

      Кроме того, пневмония может быть односторонней (когда воспалительный процесс наблюдается только в одном легком) и двухсторонней (когда атакованы оба легкие). Несмотря на то, что воспаление легких — это инфекционное заболевание, крайне редко оно бывает заразным и способно «перемещаться» от одного человека к другому.

      Поэтому заражение в случае с пневмонией у детей — это наименее распространенная причина болезни. В большинстве случаев пневмония у ребенка возникает как осложнение другой, чаще всего респираторной, болезни — ангины, ОРВИ, бронхита, бронхиальной астмы, а также, например, ларингита, фарингита, гайморита и прочих других.

      Чаще всего воспаление легких возникает ровно в тот момент, когда в бронхах и самих легких скапливается и загустевает слизь, препятствуя должной вентиляции.

      Типичная картина возникновения пневмонии у детей обычно складывается следующим образом: малыш заболевает ОРВИ, вследствие чего в бронхах начинает производиться и скапливаться чрезмерное количество слизи.

      Маленьким детям в силу еще неразвитости дыхательной мустулатуры трудно избавляться от скопившейся в бронхах мокроты посредством кашля — в итоге нарушается вентиляция некоторых участков легких. Неминуемо на этих участках оседают бактерии и вирусы, в отсуствии вентиляции они начинают «приживаться», активно размножаясь.

      Таким образом и начинается воспаление легких. Если оно сохранит вирусных характер — то пройдет самостоятельно уже через 5-6 дней. Если же воспаление приобретет бактериальный характер, то врач наверняка назначит антибактериальную терапию.

      Легкие в организме человека выполняют несколько важнейших функций. Основная функция легких – это газообмен между альвеолами и каппилярами, которые их окутывают. Проще говоря, кислород из воздуха в альвеоле транспортируется в кровь, а из крови углекислый газ попадает в альвеолу.

      Также они регулируют температуру тела, регулируют свертываемость крови, являются одним из фильтров в организме, способствуют очищению, выводу токсинов, продуктов распада, возникающих при различных травмах, инфекционных воспалительных процессах. И при возникновении пищевого отравления, ожога, перелома, оперативных вмешательств, при любой серьезной травме или заболевании, происходит общее снижение иммунитета, легким сложнее справляться с нагрузкой по фильтрации токсинов.

      Вот почему очень часто после перенесенных или на фоне травм или отравлений у ребенка возникает пневмония. Чаще всего возбудителем заболевания являются болезнетворные бактерии — пневмококки, стрептококки и стафилококки, а также в последнее время регистрируются случаи развития воспаления легких от таких возбудителей, как патогенные грибы, легионелла (обычно после пребывания в аэропортах с искусственной вентиляцией), микоплазма, хламидии, которые не редко бывают смешанными, ассоциированными.

      Пневмония у ребенка, как самостоятельное заболевание, которое возникает после серьезного, сильного, длительного переохлаждения, бывает крайне редко, поскольку родители стараются не допускать таких ситуаций, передает Neelov.ru. Как правило, у большинства детей воспаление легких возникает не как первичное заболевание, а как осложнение после ОРВИ или гриппа, реже других болезней. Почему это происходит?

      Многие из нас полагают, что острые вирусные респираторные заболевания в последние десятилетия стали более агрессивными, опасными своими осложнениями. Возможно, это связано с тем, что и вирусы, и инфекции стали более устойчивыми к антибиотикам и противовирусным препаратам, поэтому так тяжело протекают они у детей и вызывают осложнения.

      Одним из факторов повышения заболеваемости пневмонией у детей в последние годы стало общее слабое здоровье у подрастающего поколения — сколько детей на сегодняшний день рождается с врожденными патологиями, пороками развития, поражениями ЦНС.

      Особенно тяжелое течение пневмонии бывает у недоношенных или новорожденных малышей, когда заболевание развивается на фоне внутриутробной инфекции при недостаточно сформированной, не зрелой дыхательной системе.

      Причины возникновения пневмонии делятся на первичные и вторичные. К первичным относят прямое заражение пневмонией в результате попадания в организм вредоносных микроорганизмов.

      Вторичной причиной является осложнение после гриппа или других вирусных заболеваний. В случае обнаружения у себя одного из вышеперечисленных симптомов лучше всего сразу обратиться к врачу. Пневмония со временем может перетекать в хроническую форму, которая длится около полугода.

      Важно понимать, что чем раньше больной предпримет меры, тем быстрее пройдет процесс выздоровления. В некоторых случаях пневмония может быть смертельно опасна.

      Зафиксированы случаи, когда от болезни умирали десятки людей. Лечение пневмонии проводят зачастую с помощью антибиотиков. Однако лечение врач-терапевт подбирает каждому индивидуально. Это связано с тем, что болезнь может быть вызвана разными типами инфекции.

      Если у ребенка пневмония, то, как правило, назначается пероральный прием антибиотиков. Однако в случае тяжелого протекания болезни, или же в том случае, если прием антибиотиков вызывает у ребенка тошноту или рвоту, назначается парентеральное введение препаратов.

      Жаропонижающие средства можно применять только с разрешением лечащего врача. Самодеятельность в этом случае не приведет ни к чему доброму.

      Важной категорией средств являются препараты для облегчения кашля, в частности муколитические препараты. Муколитические средства понижают вязкость бронхиальной слизи, а отхаркивающие средства облегчают ее вывод.