9° | 22° Температура: 9°C | 22°C

Поиск

Финансы

Санкции США против РФ не мешают работе «Лукойла» в Мексике

  • Автор Сергей Некрасов

«Лукойл» обсуждает новые проекты по добыче в Мексике с государственной Pemex, американские санкции не мешают работе российской компании на шельфе Мексиканского залива. Об этом сообщил журналистам глава «Лукойла» Вагит Алекперов в кулуарах нефтегазовой конференции ADIPEC в Абу-Даби.

«Я сегодня встречаюсь с руководителем Pemex. Так что мы, наоборот обсуждаем новые инициативы в работе, не по действующим, а по будущим проектам. Он бы хотел обсудить со мной, в том числе, альянс с компанией Pemex», — сказал глава «Лукойла», добавив, что участие в новых проектах возможно через будущие аукционные раунды.

«Лукойл» будет участвовать в разработке нескольких блоков на шельфе залива, доступ к которым получил в результате участия в аукционе весной этого года. Алекперов сообщил, что американские санкции не влияют на работу компании в этом регионе. «Нет, (санкции) не мешают. Юристы все проверили», — добавил он.

Алекперов заявил, что он намерен встретиться с главой мексиканской энергетической компании и обсудить текущие и новые проекты в нефтегазовой отрасли. «Лукойл» продолжает инвестировать капиталы в наиболее перспективные проекты по добыче нефти в Мексиканском заливе, а экономические санкции, введенные по инициативе американского руководства, сейчас практически никак не ощущаются российским гигантом.

Юристы «Лукойла» в настоящее время готовят комплекс мер по минимизации значения любых ограничительных мер, предпринимаемых США. Ранее Алекперов подчеркивал, что суммарно его компания готовится инвестировать в мексиканские проекты до 250 миллионов долларов.

Ранее глава российской компании Вагит Алекперов также сообщал, что, помимо этого блока, «Лукойл» в консорциуме с итальянской Eni выиграл тендер на разработку еще трех блоков в Мексике.

Алекперов также сообщил, что национальные компании Ирана, Алжира и Азербайджана проявляют интерес к покупке итальянского нефтеперерабатывающего комплекса ISAB. В конце сентября Алекперов рассказывал, что покупкой ISAB, принадлежащего «Лукойлу», интересуются крупные переработчики США, международные инвестиционные фонды и национальная компания одной из стран Персидского залива.

«Это национальные компании, Иран, в первую очередь, Алжир проявляет интерес. У меня последние новости, что в том числе и SOCAR проявляет интерес к этому заводу. Сегодня это только начальная стадия», — сказал Алекперов, отвечая на вопрос, какие иностранные компании заинтересованы в активе.

«У нас есть много предложений. Сегодня мы рассматриваем все варианты. Сегодня завод находится в очень хорошем состоянии. За эти годы компания инвестировала достаточно серьезные средства. Работают все установки, даже вводятся новые объекты после модернизации. Поэтому нас ничего не подталкивает к срочности принятия решения, но мы ведем переговоры с заинтересованными сторонами, особенно с теми, которые могли бы дать нам возможность интегрироваться в новые проекты», — добавил Алекперов.

«Лукойл» и Ирак планируют до конца 2017 года подписать изменения условий контракта по «Западной Курне-2», сообщил журналистам Вагит Алекперов.

«Нет, не подписали ничего. Сейчас идут переговоры. Мы ведем дискуссии по объемам производства — до 800 тысяч с 1,2 миллиона (баррелей в сутки — ред.) будет. Сейчас идут консультации по экономике. И в любом случае потребуется новое соглашение, внесение изменений»,- ответил он на соответствующий вопрос.

В начале сентября министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби по итогам переговоров с главой «Лукойла» сообщил, что стороны договорились снизить полку добычи нефти на проекте «Западная Курна-2» до объема в 800 тысяч баррелей в день с изначально планировавшихся 1,8 миллиона баррелей в день. В мае «Лукойл» сообщал, что планирует в 2017 году поддерживать добычу на «Западной Курне-2» на текущем уровне в 400 тысяч баррелей в сутки.

Алекперов напомнил, что стороны планировали договориться в сентябре, но «теперь продлили до конца года».

Самые популярные