-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

Как формируется зарплата полицейского?

  • Автор Сергей Затишьев

Полицейские или сотрудники министерства внутренних дел сталкиваются с риском для здоровья и жизни ежедневно. Поэтому зарплата полицейских всегда находится на уровне выше среднего, передает сайт Neelov.ru.

Её размер для сотрудников полиции разных регионов различный. Основная тенденция – индексирование оклада полицейского, которое осуществляется с учетом уровня инфляции. В рамках индексации рост уровня зарплаты увеличивается в среднем по стране на 5,5%.

Но такое увеличение не связано с определенной сферой деятельностью: индексация действует для учителей, врачей и прочих представителей государственных деятелей. Для полицейских разработаны специальные условия, а на формирование зарплаты влияют несколько факторов.

Оклад сотрудника данного ведомства формируется практически так же, как и заработная плата военных. Итоговая сумма, которую получает полицейский, состоит из таких частей:

Оклад. Именно эта часть обычно подвергается индексации, так что увеличение заработных плат полицейских работников в 2018 году, скорее всего, будет происходить за счет роста данной суммы;
Надбавка, начисляемая за звание;
Региональный коэффициент;

Доплата, положенная за определенную выслугу лет;
Доплата, начисляемая за сложную и напряженную работу, связанную с ненормированным графиком и повышенным риском жизни и здоровью.

Полицейские, отмеченные государственными наградами, получают дополнительное вознаграждение. При этом нужно отметить, что все статьи, которые не относятся к окладу, имеют разное денежное выражение в зависимости от того, в каком подразделении служит страж порядка – так, у участкового надбавки выше, чем у инспектора ДПС, который занимается оформлением бумаг на авто.

Единственной реальной предпосылкой к повышению зарплат сотрудников полиции пока что остается индексирование окладов.

Согласно данным, полученным на основании проекта Минфина, индексация зарплат государственных служащих будет проведена в октябре 2017 года. Окончательные цифры еще согласовываются – их должны одобрить на голосовании в Госдуме.

Пока же в законопроекте содержатся сведения о том, что оклад может возрасти на 7%, а общая сумма заработной платы – на 5,5%. Кроме того, обещано пересмотреть в пользу повышения на 5,5% компенсационные выплаты полицейским, которые пострадали на службе, а также пенсионерам ведомства.

Согласно прогнозам, примерно таким в 2017 году будет и показатель инфляции, так что реального роста окладов пока ждать не стоит.

Правительство также пообещало направить средства на улучшение условий труда сотрудников полиции. Деньги пойдут на проведение ремонтных работ в участках, закупку нового оборудования и техники, а также оплату курсов повышения квалификации для сотрудников.

В мае текущего года президент заявил, что полицейским в следующем году повысят зарплату, по сравнению с 2012 года, на 150%. Такой стремительный рост связан с пополнением бюджета за счет налогов, которые также будут увеличены.

Эксперты заявили, что в среднем полицейские в РФ получают 55 тыс. руб. В эту цифру входят платы полицейским высших званий и рядовых сотрудников. Ожидается возврат ранее отмененных льгот.

Планируется ввод на бесплатное обеспечения полицейских жильем и путевками в санаторий, включая лечение. Дополнительно полицейским будет предоставляться отпуск до 10 дней.