4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Определены города, где появится первое летающее такси

  • Автор Сергей Затишьев

После своего успеха с летающим мотоциклом Hoverbike, который уже опробовала полиция Дубая, команда стартапа Hoversurf представила пассажирский летательный аппарат.

Новый проект получил название Formula Project. Летающее такси расчитано на 5 посадочных мест, пишет Neelov.ru. Как заверяют разработчики, этот автомобиль расчитан не на будущее, а на сегодняшние дни — по функционалу и удобству он сравним с обычной машиной, при этом свободно умещается на стандартном парковочном месте.

Аппарат приводится в движение с помощью 52 небольших турбин Venturi и складывающихся крыльев. За взлет и посадку отвечают 48 турбин, а другие 4 — за горизонтальное движение.

При этом Formula Project работает на электроэнергии. Одного заряда батареи хватает на 450 км пути, а максимальная скорость, развиваемая летающим транспортом, составляет 320 км/ч.

Первый рабочий прототип летающего такси инженеры обещают представить в 2018 году.

Кроме этого, Airbus впервые показал прототип своего летающего такси.

Впервые проект летающих такси Airbus анонсировал в 2016 году. Разработчики занимаются одноместным летательным аппаратом с винтами, которые меняют свое положение при взлете и основном режиме полета.

По планам компании, Vahana будет полностью электрическим транспортом с функцией автопилота. Площадки для посадки летающих такси предполагается разместить на крышах зданий в крупных городах.

В компании пояснили, что на новых фотографиях представлен прототип, причем не в полный размер. Провести первый тестовый полет Vahana авиапроизводитель планирует до конца этого года, а представить первый готовый к производству образец к 2020 году.

Как связаны проект Vahana и ранее представленный Airbus концепт летающего такси с заказом через приложение Pop Up, однако, не совсем ясно.

В целом над проектами летающих машин сейчас работает по меньшей мере 19 компаний по всему миру. Аналогичным проектом летающих такси с заказом через приложение также занимается Uber, недавно продемонстрировавший работу будущего сервиса Uber Air (или Elevate) и заключивший партнерство с NASA. В России похожим проектом занимается стартап Bartini.

А недавно, в Jumeirah Beach Park в Дубае был осуществлен тестовый вылет первого в мире беспилотного летающего такси.

Двухместное транспортное средство под названием AAT, разработанное немецкой компанией Drocal, способно перевозить людей без участия пилота. Reuters Генеральный директор и председатель совета исполнительных директоров Управления по дорогам и транспорту (RTA) Маттар Аль Тайер сказал, что AAT обладает «самыми высокими стандартами безопасности».

«Он также оснащен дополнительными аварийными парашютами, девятью автономными аккумуляторными системами и системой быстрой зарядки аккумулятора и подключаемой системой», — заявил он.

Батарее, установленной в прототипе, требуется два часа для полной зарядки. В производственной версии это время будет значительно сокращено. Летающее такси имеет места для двух пассажиров и может совершать полеты продолжительностью до 30 минут.

Reuters AAT можно будет заказать с помощью мобильного приложения. В течение следующих пяти лет RTA будет сотрудничать с Управлением гражданской авиации Дубая, чтобы обеспечить интеграцию AAT в транспортную систему эмирата.