14° | 27° Температура: 14°C | 27°C

Поиск

Разное

«Чернобыль 2. Зона отчуждения» взорвал телерейтинги и обрушил интернет

  • Автор Сергей Затишьев

10 ноября на ТВ-3 стартовал второй сезон сериала «Чернобыль. Зона отчуждения». События начинаются в альтернативной реальности, созданной в стилистике ретрофутуризма, где СССР не распался, а стал главной мировой сверхдержавой, флагманом передовых технологий и законодателем мод. Героям – Паше, Лёхе, Насте, Ане и Гоше – предстоит также отправиться в США.

В самое конкурентное время пятничного вечернего прайм-тайма «Чернобыль 2» получил долю, в 2,5 раза превысивший среднюю долю канала по России. Сериал выбрал для себя каждый десятый российский телезритель – это рекордный показатель для премьеры сериала в эфире ТВ-3. Превратить показ киносериала в событие и привлечь аудиторию, которая не смотрит ТВ системно, помог впервые опробованный каналом вертикальный способ показа – один раз в неделю.

Сразу после телепремьеры две первые серии были опубликованы в интернете на легальных ресурсах и вызвали в онлайн-эфире не меньший ажиотаж, собрав в совокупности свыше 4,5 млн просмотров. Рекордный наплыв посетителей на некоторое время вывел из строя крупнейший в России видеосервис Rutube, и это первый подобный случай в истории сервиса. Представители Rutube также сообщили о хакерских DoS-атаках на сервис, что тоже отразилось на его работе.

«Чернобыль 2. Зона отчуждения» стал первым российским сериалом, снятым в Голливуде с участием популярных американских актёров, задействованных в таких крупных голливудских проектах, как «Форсаж», «Маллхоланд драйв», «Игра престолов», «Американская история ужасов», «Секретные материалы», «Скорая помощь», «Звёздный путь» и других.

Каждая из серий второго сезона представляет собой отдельный жанр. Элементы фильма-катастрофы, боевика, мистического триллера, ретро-драмы последовательно вплетаются в повествование, пока главные герои ищут способы предотвратить ещё одну ядерную катастрофу.

Шведского специалиста Андерса Банке, снимавшего первый сезон, в режиссёрском кресле сменил Павел Костомаров, создатель второго сезона сериала «Закон каменных джунглей», известный документалист и оператор большого кино, обладатель премии Берлинского международного кинофестиваля.

Телеведущая, модель и певица Ольга Бузова сыграла в сериале диктора новостей «Первого образовательного канала ТНТ». Мир сериала очень похож на наш, он населён теми же медийными лицами, но привычные элементы нашей реальности изменены, и Ольга Бузова в мире второго сезона «Чернобыля» – строгий новостной диктор.

На рекордную активность пользователей отреагировала и крупнейшая в России социальная сеть ВКонтакте. За публикациями сообщества сериала в этот вечер следили свыше 1,3 млн пользователей. Пользователи буквально обрушили социальные сети: функция комментирования была заблокирована в связи с превышением лимита сообщений, который составляет 50 тысяч. В истории социальных сервисов ТВ-3 такое также произошло впервые. 28 тысяч комментариев собрал только пост с афтер-шоу «Чернобыль.

Зона обсуждения», которое вели в прямом эфире Ксения Собчак и Денис Косяков. В рамках шоу у пользователей ВКонтакте была возможность обсудить две первые серии и задать вопросы исполнителям главных ролей Константину Давыдову, Сергею Романовичу, Анвару Халилуллаеву, а также создателям сериала: продюсерам Валерию Федоровичу и Евгению Никишову и сценаристу Илье Куликову.

В самое конкурентное время пятничного вечернего прайм-тайма «Чернобыль 2» получил долю, в 2,5 раза превысивший среднюю долю канала – 9% среди аудитории «14-44» по России и 11% среди телезрителей в Москве. Канал ТВ-3 в этом временном слоте занял первое место среди молодой аудитории «14-24», а в Москве показал второй результат по аудитории «14-44», опередивПервый канал и уступив только ТНТ.

То есть, сериал «Чернобыль 2. Зона отчуждения» выбрал для просмотра в пятничный вечер, 10 октября, каждый десятый российский телезритель – это рекордный показатель для премьеры сериала в эфире ТВ-3. Этот успех каналу обеспечен впервые опробованный ТВ-3 вертикальный способ показа – когда проект показывается раз в неделю – по аналогии с иностранными популярными телесериалами. Это и помогло превратить показ «Чернобыля» в событие и привлечь аудиторию. Так, в ТВ-3 надеются приучить телезрителей смотреть ТВ системно.

Сразу после телепремьеры две первые серии были опубликованы в интернете на легальных ресурсах и вызвали в онлайн-эфире не меньший ажиотаж, собрав в совокупности свыше 4,5 млн просмотров. Рекордный наплыв посетителей на некоторое время вывел из строя крупнейший в России видеосервис Rutube, способный выдерживать нагрузку до 1 ТБ в секунду и порядка девяти тысяч запросов в секунду.

В истории Rutube это первый подобный случай. Представители сервиса также сообщили о хакерских DoS-атаках на Rutube, что тоже отразилось на его работе. Предложенная ТВ-3 новая схема выведения премьерного контента в онлайн не только помогла привлечь максимальную аудиторию – с ее помощью легальные копии сериала «Чернобыль 2. Зона отчуждения» проникли в сеть быстрее пиратских и предстали перед зрителем в максимальном качестве.

На рекордную активность пользователей отреагировала и крупнейшая в России социальная сеть «ВКонтакте», информирует сайт Neelov. За публикациями сообщества сериала в этот вечер следили свыше 1,3 млн пользователей. Установленный ВКонтакте суточный лимит комментариев для групп объёмом 50 тысяч был преодолен в 22:30 по московскому времени, после чего функция комментирования в группе оказалась на некоторое время недоступна. В истории социальных сервисов ТВ-3 такое также произошло впервые.

Напомним, после премьеры двух первых серий «Чернобыля» в сети вышло интерактивное афтершоу о сериале с ведущими Ксенией Собчак и Денисом Косяковым. 28 тысяч комментариев собрал только пост с трансляцией обсуждения «Чернобыль. Зона обсуждения»В рамках шоу у пользователей социальной сети была возможность обсудить две первые серии и задать вопросы исполнителям главных ролей Константину Давыдову, Сергею Романовичу, Анвару Халилуллаеву, а также создателям сериала: продюсерам Валерию Федоровичу и Евгению Никишову и сценаристу Илье Куликову.

Премьера киносериала «Чернобыль. Зоны отчуждения» состоялась 13 октября 2014 года. Сериал стал одним из самых успешных сериалов в истории телеканала ТНТ: по аудитории 14-44 доля «Чернобыля. Зоны отчуждения» составила 27,1 %, рейтинг телесмотрения — 7,2 %. «Чернобыль» вошел в тройку финалистов премии ТЭФИ-2015 в номинации «Лучший телевизионный фильм/сериал» в категории «Вечерний прайм». О том, что второму сезону быть, канал ТНТ сообщил в июне 2015 года. Съемки «Чернобыль. Зона отчуждения 2 сезон» стартовали 5 ноября 2015-го.

Второй сезон «Чернобыля» снимал режиссер Павел Костомаров, работавший ранее над вторым сезоном сериала «Закон каменных джунглей». За сценарий «Чернобыля…» по-прежнему отвечал Илья Куликов.

Главные роли в сериале «Чернобыль. Зона отчуждения 2» исполнили: Евгений Стычкин, Кристина Казинская, Константин Давыдов, Сергей Романович, Валерия Дмитриева, Анвар Халилулаев, Илья Щербинин и другие. Среди актеров, снявшихся во втором сезоне рейтингового проекта – голливудская звезда Мэтт Галлини, известный по таким кинохитам, как «Двойной форсаж» и «Малхолланд драйв» культового режиссера Дэвида Линча.

В сериале «Чернобыль. Зона отчуждения 2» также снялась ведущая «Дома-2» и певица Ольга Бузова. Она сыграла диктора новостей «Первого образовательного канала ТНТ».

Ольга Бузова: «Это неожиданная роль для меня и для зрителей, и новый образ. Я играю ведущую новостей на центральном канале и рассказываю зрителям о ситуации в стране и Мире. Интересно было поиграть с этим образом, и представить, какой я была бы в этом мире «Чернобыля». Там целая вселенная, сделанная с юмором и фантазией, и надеюсь, что зрители это оценят».

Ольга Бузова во втором сезоне «Чернобыля» предстает в образе строгого новостного диктора. На экране новостей «Первого образовательного» она появляется в скромном наряде и объявляет: «Здравствуйте, товарищи! В эфире программа «Время вперёд».

Продюсер телеканала ТНТ Евгений Никишов рассказывал о втором сезоне во время съемок проекта: «Будут разные жанры в каждой серии (фильм-катастрофа с крушением самолета, хоррор с экзорцизмом, роуд-муви и, разумеется, мистический триллер с перемещениями во времени), много экшена, юмора, любви и непредсказуемых сюжетных поворотов».

9 ноября ТВ-3 сообщил, что Ксения Собчак станет ведущей афтершоу «Чернобыль. Зона обсуждения», посвящённого сериалу «Чернобыль. Зона отчуждения».

В первом сезоне сериала «Чернобыль. Зона отчуждения» пятеро обычных ребят из Москвы отправились в заброшенный город Припять, чтобы найти вора, укравшего крупную сумму денег из квартиры одного из героев. Путешествие оказалось для юных преследователей гораздо более интересным и опасным. Чем они предполагали — им удалось предотвратить большую катастрофу. Однако беда все же случилась — в Америке.

В сериале «Чернобыль. Зона отчуждения 2 сезон» приключения пятерых друзей продолжаются – их ждут новые опасности и открытия. По сюжету героям нужно оказаться в Соединненых штатах и там попасть в зону отчуждения возле разрушенной атомной электростанции. Для того, чтобы это сделать, им придется снова переместиться во времени, но теперь уже в совершенно другой стране, так что решить задачу будет гораздо сложнее. Во время перемещений ребята столкнутся с несколькими паранормальными явлениями.

Действие второго сезона начинается в СССР, ставшем сверхдержавой. Мир этот чем-то схож с нашим: здесь всё те же знакомые всем медийные лица. Предстают они в традиционном амплуа, однако но в непривычном контексте. Так, знаменитый диктор ЦТ, ведущая «Время» Анна Шатилова с экранов плазменных телевизоров ведет новостную программу «Время вперёд».

За неделю до премьеры второго сезона на ТВ-3 появились ролики с участием народной артистки РСФСР Анны Шатиловой: «Здравствуйте, товарищи! С вами Анна Шатилова. Создатели сериала «Чернобыль. Зона отчуждения» с чувством переполняющей гордости рапортуют о премьере нового, второго сезона «Чернобыль. Зона отчуждения».

9 ноября ТВ-3 сообщил, что Ксения Собчак станет ведущей афтершоу «Чернобыль. Зона обсуждения», посвящённого сериалу «Чернобыль. Зона отчуждения».

По словам продюсеров «Чернобыля» Валерия Федоровича и Евгения Никишова, часть действий второго сезона происходит в США. Это первый раз, когда российский сериал снимается в Голливуде при участии известных американских актеров.

Константин Давыдов о съемках: «В новом сезоне у нас действительно была крутая команда. К нам присоединились еще и американские артисты из разных популярных сериалов. Надеемся, что зрители оценят новый сезон по достоинству, тем более, что ждать его пришлось целых 3 года».

Съемки второго сезона проходили в Лос-Анджелесе, в котором большая часть съемочной группы была впервые.

Специально для второго сезона телеканал ТВ-3 создал новый логотип проекта с изображением Статуи Свободы, чье лицо закрыто респиратором, а корона частично разрушена. Также был разработан постер с символическим начертанием американского флага — в виде колючей проволоки и летящих птиц. По мнению авторов дизайна, такое изображение намекает зрителям на борьбу сводобы и жесткого диктата власти. А чтобы напомнить о радиационной опасности, банер выполнен в желто-черонмо цвете.

Кристина Казинская, исполнительница роли Ани: «Проделанная работа была достаточно напряженной, активной, и, главное, захватывающей и весёлой. Съёмки проходили в США – жили мы на ранчо, где обитали два павлина. Мы их назвали именами наших мальчиков-героев. На следующей неделе мы снова вылетаем в Лос-Анджелес для съёмки финальных эпизодов».

Сергей Романович написал в аккаунте Instagram о своем пребывании в Калифорнии: «Сегодня лучший день в LA за все время, что я здесь был. 2,5 часа изнурительного подъема, проход через закрытую территорию, где стоят предупреждающие знаки об аресте и штрафе в 100$, погоня за закатом, знойная жара и полное отсутствие понимания в какую сторону идти — все это стоило того, чтобы оказаться наверху»

«Во втором сезоне сохранится жанровая эклектика – у нас будет и фильм-катастрофа, и фильм про изгнание дьявола, а также, разумеется, путешествие во времени, причем даже не в одно, а в несколько времен. Я думаю, что те, кто ожидает интересного, насыщенного событиями повествования, точно не будут разочарованы», – рассказал Евгений Никишов.

Саундтрек ко второму сезону сериала «Чернобыль. Зона отчуждения» написал известный рэп-исполнитель, участник лейбла Black Star L’One. Он создал оригинальную аранжировку советских киношлягеров, которые, по сюжету сериала, стали музыкальными хитами в альтернативной России XXI века.

«Я обожаю музыку из советского кино, а песни того времени заставляют только пожалеть, что та манера исполнения ушла в прошлое. Поэтому, когда мне предложили написать саундтрек с отсылками к старым советским хитам, я с удовольствием откликнулся».

Песню «Там, где клен шумит», музыкант спел вместе с участницей проекта «Голос на Первом канале» Варварой Визбор.

  • Режиссер: Павел Костомаров
  • Сценарист: Илья Куликов
      • Продюсеры: Валерий Федорович, Евгений Никишов
      • Исполнительные продюсеры: Иван Голомовзюк, Николай Акопов
      • Оператор: Юрий Никогосов
      • Художник: Анна Лазарева
      • Монтаж: Степан Гордеев
      • Саундтрек: L’One
      • Художник: Анна Лазарева
      • Актеры: Константин Давыдов, Сергей Романович, Кристина Казинская, Валерия Дмитриева, Анвар Халилулаев, Евгений Стычкин, Владимир Епифанцев, Ольга Бузова, Анна Шатилова, Мэтт Галлини, Ксения Собчак и другие.