-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

В России обсуждается возможность проведения амнистии в честь столетия Революции

  • Автор Сергей Затишьев

Главе России Владимиру Путину поступило предложение от Совета при президенте РФ по правам человека о проведении административной амнистии. Несмотря на то, что в Конституции прописан этот вид освобождения, в нашей стране она еще ни разу не проводилась.

Авторы инициативы убеждены, что административная амнистия поможет миллионам россиян, сообщает сайт Neelov. К примеру, вернуть права водителям, облегчит жизнь экономических преступников, лиц, незаконно пересекших границу государства и участников несанкционированных митингов. СПЧ хочет отправить президенту свои наработки и посвятить амнистию столетнему юбилею Октябрьской революции.

Глава СПЧ Михаил Федотов выражает надежду на то, что глава государства Владимир Путин поддержит предложение ведомства и разрешит проведение административной амнистии.

При этом очень важно поддержать саму концепцию этого процесса освобождения.

«Преимущества административной амнистии состоит в том, что она касается исключительно людей, которых привлекли к административной ответственности, а не уголовников»,— поясняет господин Федотов.

Документацию с идеей проведения административной амнистии к юбилею Октябрьской революции, Михаил Федотов уже передал первому заму администрации президента Сергею Кириенко. В случае одобрения концепции Совет готов приняться за разработку проекта постановления, который позже должны будут внести в Государственную Думу.

Существует также идея о смягчении наказания — «сокращения назначенных штрафов и сроков лишения специального права — например, водительских прав или права заниматься определенным видом деятельности».

Как правило, амнистию всегда стараются проводить к той или иной знаменательной дате. Проводили её к 50-ти и к 60-летию победы Великой Отечественной войны, проводили к 20-летию Конституции Российской Федерации и к некоторым другим знаменательным датам.

Когда проводится амнистия, под помилование всегда попадает определённая часть заключённых, причём судимость с них, то ли снимается полностью, то ли смягчается.

Под амнистию всегда попадают не отдельные личности, а определённые категории осужденных. Как правило, в первую очередь это касается женщин, пожилых и больных людей.

Сегодня амнистии с нетерпением ждут ветераны боевых действий, осужденные, которые принимали участие в ликвидации последствий аварии в Чернобыльской зоне, родители, которых дома ждут несовершеннолетние дети (в первую очередь это касается матерей), пенсионеры и инвалиды всех групп.

Смогут освободиться, благодаря амнистии, приуроченной к столетнему юбилею революции и те, кто был осужден до своего совершеннолетия, совершив преступление впервые. Освобождение ожидает и условно осужденных граждан, а также тех, кто получил меньше пяти лет заключения, совершив нетяжкое преступление.

Но есть и такие категории заключённых, которым амнистия не принесёт никакого облегчения, потому что их преступления действительно серьёзные и они должны быть надёжно изолированы от общества.

В число таких осужденных входят преступники, отбывающие наказание за убийство, за изнасилование, за вооружённое нападение, за кражу человека, за мошенничество в особо крупном размере и за ограбление со взломом.

Федеральная палата адвокатов просит депутатов поддержать идею объявления амнистии к 100-летию революции 1917 года. Не все законодатели поддерживают такую инициативу, да и в обществе существуют разные мнения насчет приближающейся даты. Тем не менее, по мнению представителей ФПА, юбилей революции может стать прекрасным поводом для акта гуманизма.

Как сообщили сегодня в ФПА России, президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко направил председателю Государственной Думы ФС РФ Вячеславу Володину письмо с просьбой к депутатам поддержать инициативы об объявлении амнистии в связи со 100-летней годовщиной событий 1917 г.

«События 1917 г. привели Россию к гражданской войне, принесшей миллионы жертв, и стали причиной других серьезных испытаний для российского и советского народа, — отмечено в письме президента ФПА РФ. — Представляется, что проведение амнистии стало бы важным шагом, подтверждающим, что современная Россия является правовым государством, деятельность которого основана на принципах справедливости и гуманизма».

По словам президента ФПА, наряду с российской адвокатурой инициативу разделяют Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. При этом Юрий Пилипенко сослался на позицию Конституционного Суда РФ, который подчеркивает, что по своему политико-правовому смыслу амнистия является актом милосердия, проявлением гуманизма, великодушия государства по отношению к гражданам, преступившим закон.