17° | 33° Температура: 17°C | 33°C

Поиск

Разное

15 ноября 2017 года праздник Акиндин и Пигасий (Житницы)

  • Автор Сергей Затишьев

15 ноября 2017 года праздник Акиндин и Пигасий (Житницы): время загадывать желания и другие приметы и традиции этого дня.

 Ежегодно 15 ноября отмечается праздник Акиндинов день,именуемый в народе Житницы. Церковь в этот день почитает память святых Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора, Анемподиста и других мучеников с ними.

Акиндин, Пигасий и Анемподист служили при дворе царя Сапора II. Они тайно проповедовали христианство. Когда правитель начал гонения на христиан, ему было донесено об их вере, стало известно Neelov. Тогда эти придворные предстали перед царским судом и подтвердили слухи о своей вере. Он повелел избить их плетями, но они не издали ни единого стона и крика. От повисшего в воздухе напряжения Сапор потерял сознание. После молитвы Акиндина, Пигасия и Анемподиста царь пришел в себя и велел повесить их над костром, чтобы они задохнулись от поднимающегося вверх дыма. Но огонь погас, а веревки развязались. Святые мученики поведали царю, что их оберегает Господь Бог от смерти.

Тогда Сапор в гневе начал ругать имя Господа и онемел. Придворные и палачи не могли понять жестов царя, который хотел, чтобы мучеников отвели в тюрьму. Тогда Акиндин сжалился над ним и произнес молитву, которая избавила Сапора от немоты. Взбешенный царь велел возобновить пытки: привязать святых к решетке и развести под ней костер. Внезапно пошел дождь и загасил пламя. Тогда многие придворные поверили в Иисуса Христа и приняли Крещение дождем.

Палач попросил прощения у святых и без страха пошел на казнь. От язычества отреклись мать царя и вельможа Елпидифор. Тогда Сапор приговорил всех к казни через отрубание головы. Когда мучеников повели на казнь, к процессии присоединились тысячи христиан. Сапор велел уничтожить всех шедших за ними, а святых, включая и свою мать, сжечь на следующий день.

Уцелевшие христиане пришли ночью на место казни, нашли тела святых мучеников и захоронили их с почестями. Огонь не повредил их, но души вознеслись на небеса.

Семья собирается у огня (у печки) и гадает на свою судьбу. Существует поверье, что все задуманное в этот день сбывается.

В этот народный праздник сушат хлеба и молотят зерно. В житницах на зерно развешиваются обереги от огня.

Если на Акиндина и Пигасия дороги развезло, то морозы придут только в декабре.

Если синица жмется к избе, то скоро наступит зима.

Если синицы начинают чаще обычного вылетать из гнезда и клевать кору деревьев, то погода вскоре поменяется в худшую сторону.

Если галки стаями подлетают к дому, то скоро пойдет снегопад.

Если по небу идут редкие облака или небо вовсе чистое, то вскоре наступят холода.