-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

В Москве скончалась дочь Людмилы Гурченко Мария Королева

  • Автор Сергей Затишьев

Дочь народной артистки СССР Людмилы Гурченко Мария Королева ушла из жизни на 59-м году жизни.

Так, утром 8 ноября в одном из московских подъездов нашли тело Королевой. Предполагают, что она лежала на лестнице чуть больше часа, пока случайно не вышли соседи. Они перенесли тело на улицу и вызвали скорую, но было уже слишком поздно.

Родственники рассказывают, что Мария как раз собиралась на прием к терапевту, так как долгое время ее беспокоила простуда. Однако она потеряла сознание, даже не успев выйти из дома.

Адвокат дочери Гурченко сообщил предварительную причину ее смерти.

«Сердце. Насколько я знаю, смерть была внезапной», — рассказал Горгадзе.

Следует отметить, что Королева была единственным ребенком в семье Гурченко. Ее отец — второй муж актрисы, сценарист и историк Борис Андроникашвили. У покойной осталась большая семья: дочь, внучка и две правнучки.

В жизни чаще бывает, что дети стыдятся родителей. В случае с Гурченко было наоборот. Людмила Марковна стеснялась своей одутловатой, неухоженной дочери, пишет «Комсомольская правда»

-Может, она пьёт? — спрашивали журналисты Сергея Сенина, мужа Гурченко. Ведь если бы Маша пила, понять было бы легче. Но Сенин отвечал: не пьёт.

Маша была добрым и наивным человеком. Любила животных, много времени проводила на ипподроме. Ничего особо не просила, стало известно Neelov. Если и случались скандалы с ее участием — то — чего греха таить — их провоцировали журналисты.

Но сам вид Маши был живым упрёком своей матери. Даже старость и морщины можно спрятать. А как спрячешь родную дочь. Что-то недодала, недоделала, недолюбила.

Девочка наша, нелюбимая девочка — плыви, плыви, — писала поэтесса Мария Ватутина.

Но долго ли проплывёшь? Маша, некрасивая и нелюбимая дочь великой актрисы и цена ее успеха, пережила Людмилу Марковну не намного.

Андрей Малахов был последним, кто брал интервью у единственной дочери Людмилы Гурченко для своей программы «Прямой эфир». Выпуск снимался заранее, посвящен был памяти Людмилы Марковны, у которой 12 ноября был бы день рождения. По роковому стечению обстоятельств программа вышла в эфир в день, когда Марии Королевой не стало.

В студии дочь Гурченко вспоминала о своем отце — сценаристе и писателе Борисе Андроникашвили. Он умер больше 20 лет назад, но так сложилось, что при жизни Мария Королева отца видела очень мало. Как известно, после брака с Гурченко он жил в гражданском браке с Нонной Мордюковой, а потом женился на художнице Русудан Хантадзе, которая родила ему сына Сандро.

Они разошлись, когда мне уже был год. Мы встречались редко. Но у меня чувство безотцовщины никогда не было, — говорит Мария. — До 8 лет он изредка, но был рядом. Когда мама была вне работы, доля любви была всегда. Были бабушка, дедушка. Огромное спасибо Иосифу Давыдовичу Кобзону! Мы все знали, что я не его дочь, но он беспокоился за меня всегда. Огромное спасибо Константину Купервейсу, с которым они прожили много лет. С ним у меня было понятие семьи: хождение со мной в школу, обучение стихам, он очень любил Маяковского…

На программе 58-летняя женщина впервые увидела своего сводного брата по отцу. Редакция программы организовала Марии Королевой встречу с Сандро Андроникашвили. При встрече брат и сестра обнялись, Сандро подарил Марии найденный альбом с фотографиями отца, Гурченко и ее самой в детстве.

Мы знали, что у нас есть сводная сестра, но в нашей жизни ее не было никаким фоном, — говорит Сандро. — Просто не было. Он к этой теме относился очень спокойно. Это была закрытая комната для него. Он был замечательным человеком, удивительным отцом. Может, я и ждал депеши от Маши. Мы всегда знали друг о друге. Интерес этот был. Но не было никакого контакта, никакой связи.

Константин Купервейс также пришел на программу. Он прожил 18 лет в браке с Людмилой Гурченко, поэтому многие годы воспитывал единственную дочь актрисы.

Я слышал о Борисе в основном «Машин отец», — вспоминает Константин Купервейс. — Мы с Машей не так сильно отличались в возрасте в те года. И притереться в такой ситуации в первое время было достаточно сложно. Но Маша приняла меня с распростертыми объятиями. Люся снималась постоянно. Это было начало ее большого, прекрасно очередного пути. И ее практически не было. Сначала я был «дядя Костя», потом просто «Костя», потом был «папа». Выдавал Машу замуж, дважды ездил в роддом.

На вопрос о том, могла ли Гурченко препятствовать общению Марии с родным папой, Купервейс ответил:

Сомневаюсь в том, что она не разрешала Маше общаться с отцом. Если бы Маша захотела встретиться с ним, я бы ее отвез. Это зов крови, зов сердца. Если было бы надо, Люся об этом бы даже не узнала.

Мария Королева вместе со съемочной группой программы приехала на могилу мамы на Новодевичьем кладбище.

Для меня она живая осталась, — сказала она, когда клала цветы на могилу матери. — Она со мной рядом живет. Можно попросить у нее прощения за то, что у нас в последнее время не получалось дружеских разговоров. Хоть бы весточку подала. Буду надеяться и ждать.

Прямой эфир с Марией Королевой — последнее интервью

По словам актера Стаса Садальского, дочь актрисы Людмилы Гурченко, Мария Королева, вероятно, будет похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

По его словам, вдовец Гурченко Сергей Сенин дал согласие на захоронение Королевой рядом с матерью, на московском Новодевичьем кладбище.

Садальский признался, что жил с дочерью Гурченко по соседству.

«Я десять лет жил в Вишняковском переулке, и она жила через дом от меня», – объяснил он.

По словам Садальского, сложные отношения у Королевой с отчимом были только поначалу, а потом «они жили душа в душу» и созванивались.

Относительно внешности дочери Гурченко, которую противопоставляют красоте ее матери, актер сказал, что Королева не обращала внимания на то, как выглядит. По поводу пьянства, которое ей пытаются приписать, Садальский заявил, что соседка в этом не была замечена.

«У нее был такой же Людин характер. Это два сильных характера, два сильных человека», – заявил он.