10° | 23° Температура: 10°C | 23°C

Поиск

Общество

В Яр-Сале проходит ликвидация последствий пожара на электростанции

  • Автор Андрей Гриневский

15 января в Яр-Сале (Ямальский район), в связи с пожаром на электростанции, произошло массовое отключение света. Причины произошедшего выясняются – никто из сотрудников объекта не видел начала возгорания. Огонь был замечен, когда уже начал распространяться по помещениям, о чем было сообщено в пожарную службу. Реакция последней была оперативной – уже через несколько минут на месте происшествия оказалось порядка 30 специалистов с необходимым оборудованием. Пожар, выведший из строя 2 энергоблока (всего их на станции 8) был потушен через пару часов.

Данный объект является единственным стационарны источником для Яр-Сале. Электричество было отключено не только в жилых зданиях, но и в магазинах, больнице, школах, котельных и пр. И, если последние моментально были переведены на резервные генераторы, то торговые точки временно закрылись, жителям райцентра пришлось провести ночь при свечах.

Работы по восстановлению электроснабжения начались практически сразу. При помощи 4 генераторов (мощность – 3 МВт), населенный пункт частично был вновь обеспечен энергией. Ожидается доставка еще 5 100-киловатных аппаратов (резерв). По словам Елены Сухановой – представитель руководства правительства Ямальского района, жителей держат в курсе происходящих работ. Возобновилась работа магазинов и, хотя по населенному пункту происходит веерное отключение электричества, полностью остаться без него жителям не грозит. Чиновница также сообщила об отсутствии риска перебоев с отоплением – котельные работают на резервном питании и оборудование обеспечено необходимой мощностью.

На ремонтные работы в Яр-Сале, в помощь местным специалистам, прибыла подмога из Салехардэнерго, а также, недостающие техника и материалы, доставленные в поселок вертолетом. В частности, был привезен высоковольтный кабель, необходимый для пуска дизелей. Два обвязываемых агрегата, по мнению специалистов, позволят полностью восстановить в Яр-Сале подачу электроэнергии. Обследование и оценка возможности ремонта сгоревших машин намечены на межотопительный сезон.

Причина пожара расследуется специалистами. По словам Сергея Сысоева – замначальника ГУ МЧС по ЯНАО, результаты расследования помогут предотвратить похожие происшествия в других населенных пунктах, особенно тех, где единственным источником энергии является электростанция. Авария также привела к тому, что власти округа приняли решение проверить состояние всех подобных объектов на Ямале.

Самые популярные

Самые комментируемые