11° | 25° Температура: 11°C | 25°C

Поиск

Авто

Россиян ждет резкий скачок цен на бензин

  • Автор Нина Петрова

Резкий рост цен на бензин, достигший в ноябре 2017 года исторического максимума, заставит россиян отказываться от использования личных автомобилей. Эксперты указывают на то, что это вызывает закономерное раздражение со стороны населения. На этом фоне робкие попытки популяризировать электромобили в России называют фантастикой и издевательством.

Оптовые цены на бензин АИ-92 за последнюю неделю выросли на 2,3% (до 42,8500 рубля за тонну), на АИ-95 — на 1,7% (до 44,990 рубля за тонну).

Необычен не рост цен сам по себе (вот когда они снижаются — тогда это сенсация), а то, что скачок произошел в нетипичное для этого рынка время. Обычно осенью цены «отдыхают» после летнего роста, вызванного сельскохозяйственными работами.

Причина такого нестандартного поведения рынка в неожиданной остановке одной из ключевых установок (каталитического крекинга) на Московском НПЗ «Газпром нефти» на прошлой неделе.

По словам собеседников, на рынке и среди трейдеров, одновременно компания сократила отгрузки бензинов на рынок, а также начала скупать партии бензина на бирже.

Это совпало с ростом цен на нефть и, соответственно, экспортного паритета, из-за чего спрос резко вырос в ожидании повышения цен на внутреннем рынке.

Один из источников сообщил также, что «Газпром нефть» ведет переговоры о закупке бензина у «Роснефти».

Начальник профильного управления ФАС Дмитрий Махонин заявил, что причиной роста цен стала «реакция трейдеров» и что недостающие объемы будут перенаправлены с других НПЗ Центральной России, а также Омского НПЗ «Газпром нефти».

При этом он упомянул, что трейдеры «Солид» и РУАН совершили по бензинам сделку по цене на 5 тыс. руб. выше рынка, что сейчас расследуется на предмет манипуляций и возможного разгона цен.

Гендиректор «Солида» Илья Мороз заявил, что сделка была совершена из-за технической ошибки покупателя, выставившего заявку выше рынка, и в любом случае не должна учитываться в расчете индекса (отклонение от рыночной цены более 10%). Собеседник на рынке указал, что сделка всего на 300 тонн, так что не могла существенно повлиять на индекс.

Ситуация с сокращением предложения бензина из-за остановки каткрекинга на Московском НПЗ выгодна нефтяным компаниям, отмечает Михаил Турукалов из «Аналитики товарных рынков».

Из-за этой встряски на рынке производители могут гораздо быстрее реализовать эффект от роста мировых цен на нефть и нефтепродукты и, соответственно, экспортных цен на бензин, не дожидаясь фактического перенаправления бензина на экспорт.

Другой собеседник отмечает, что игроки всегда остро реагируют на любые новости о функционировании МНПЗ, особенно сейчас, когда динамика цен на бензины очень отличается от исторической.

Самые популярные