10° | 26° Температура: 10°C | 26°C

Поиск

Северное измерение

Магнитные бури опасны менее солнечных вспышек

  • Автор Андрей Гриневский

Влияние магнитных бурь на самочувствие человека зависит от уровня солнечной активности. Именно к такому выводу пришел коллектив сектора медицинских исследований ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики».

Как пояснили специалисты, их заявление не голословно: по результатам исследования, проведенного учеными в октябре – ноябре прошлого года, выяснилось, что вегетативная нервная система 18 северян-добровольцев работала в более напряженном режиме, когда наблюдались высокая солнечная активность и отсутствие магнитных бурь. По словам исследователей, в такое время организм осуществляет жизнедеятельность в стрессовых условиях, клетки получают недостаточное количество кислорода, что может привести к риску возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В дни же изменения магнитного полюса планеты, сопровождаемого активностью Солнца, имеющей небольшие показатели, испытуемые чувствовали себя намного лучше. Но если магнитная буря сопровождается солнечными вспышками, такой «тандем» увеличивает влияние неблагоприятных симптомов вдвое, резюмируют ямальские ученые.

Кстати, в перечень симптомов входят прерывистый сон, трудное пробуждение, «сонное состояние» в течение дня. Как отметили участники эксперимента, в дни «сочетания» магнитных бурь и вспышек на поверхности Солнца особенно увеличивалось воздействие трудного пробуждения.

Как сообщают специалисты, для получения результатов добровольцы подвергались ежедневным медицинским осмотрам. Так, им проводился контурный анализ пульса, у них обследовали работу сердца и выявляли индекс напряжения, а также «инспектировали» объемы жидкости и жира в организме. Кроме того, участники эксперимента заполняли анкеты, вопросы которых выясняли их самочувствие в дни геомагнитных колебаний.

Данное исследование – один из этапов программы, изучающей отрицательное влияние геомагнитных процессов на работу организма человека и их предупреждение. Период проведения исследования обусловили 2 фактора: повышенная солнечная активность в тот момент и непостоянное сопровождение вспышек магнитными бурями.

Младший научный сотрудник организации Елена Попова подчеркнула необычность и актуальность полученных результатов, заявив, что до этого времени гелиобиологические исследования опирались только на отчеты о «деятельности» магнитных бурь.

Самые популярные

Самые комментируемые