2° | 9° Температура: 2°C | 9°C

Поиск

Разное

Наклейка Шипы поможет предотвратить аварии на дорогах

  • Автор Сергей Затишьев

В ПДД недавно внесли изменения, касающиеся эксплуатации транспортного средства. Еще с 04.04.2017 на всех машинах с шипованной резиной должны были появиться знаки «Ш».

В преддверии зимы, когда автомобилисты начали менять резину, стоит взять во внимание новый закон 2017 года.

Новую наклейку «Шипы» клеят на задней части машины. Обычно его размещают или на внутренней стороне заднего стекла, или снаружи.

Данный знак дает понять другим водителя, что движущийся спереди автомобиль едем на шипованной резине. У такого автомобиля более короткий тормозной путь, и при торможении его из-под колес могут вылететь камешки, шипы.

Потому автомобилисты, которые едут за автомобилем с наклейкой «Шипы», знают, что необходимо соблюдать определенную дистанцию, иначе при резком торможении будет невозможно предотвратить ДТП.

Размеры по ГОСТу по ПДД такие: длина знака составляет минимум 20 ми, ширина его каймы — 2 см. Наклейка «Шипы» сделана треугольной формы с красного цвета обводной по краям.

Посередине на белом фоне нарисована большая буква «Ш». Наклейку «Шипы» можно купить за 50.00 — 100.00 рублей в автомобильных магазинах.

Клеить наклейку «Шипы» нужно на задней части транспортного средства согласно п. 8 основных положений. Также водители размещают «Ш» не только на заднем стекле, но и багажнике, тенте, бампере. Если на автомобиле с шипованной резиной нет наклейки «Шипы», водителя штрафуют.

Согласно новым правилам дорожного движения на автомобилях в обязательном режиме должны быть установлены опознавательные знаки, такие как «Шипы», «Начинающий водитель», «Глухой водитель», «Перевозка детей» и прочие.

Не такой уж странный вопрос, как кажется на первый взгляд. Важно помнить: знак «Шипы» не просто информирует других участников дорожного движения, что в зимний период времени вы эксплуатируете колесную резину, оснащенную шипами.

Знак предостерегает, что благодаря наличию шипов на колесах ваш тормозной путь на скользкой дороге может оказаться значительно короче, чем считают другие водители. А, следовательно, всем им имеет смысл держаться от вас в буквальном смысле подальше — то есть на увеличенной дистанции, дабы в случае вашего резкого торможения попросту не врезаться вам в зад.

Кроме того, поскольку шипованная резина по-прежнему выпускается с разным качеством, вылет шипов из-под колес впереди едущих автомобилей — это всё ещё рядовое явление.

Следовательно, попутчиков позади вас стоит предупредить: если они не хотят получить в лобовое стекло твердый предмет, идентичный пресловутому «камушку», то опять-таки должны держаться на более почтительном расстоянии.

Еще одна возможная неприятность может стать «довеском» к другой — когда в вашу машину кто-то врезался сзади. Как известно, знак «Шипы» предупреждает того, кто едет позади вас, о том, что ваш тормозной путь может оказаться куда короче, чем у него.

Соответственно, если такого предупреждения нет, то гаишник может запросто признать вину обоюдной, как бы вы ни тыкали ему и другому виновнику аварии в книжицу с ПДД (пункт 9.10 о необходимости соблюдать дистанцию). Что это значит при вашем дальнейшем общении со страховой компанией, объяснять, наверное, излишне.

Наличие знака на стекле в том случае, если машина едет не на ошипованной резине, не является нарушением, сообщает сайт Neelov.ru. Так что отклеивать знак летом совершенно необязательно. Этот вопрос остается на усмотрение водителя.

Главное, чтобы знак появился на стекле не позже, чем зимняя резина на шипах. Автор петиции за отмену нового правила подсчитал, что если переклеивать наклейки каждый сезон, граждане России будут тратить на них до 840 млн рублей ежегодно. И это при стоимости наклейки 20 рублей. Помимо этого, в урны отправятся 110 лишних тонн бытовых отходов.

С приходом зимнего сезона многие водители столкнулись с новым штрафом — за отсутствие наклейки «Шипы» на заднем стекле автомобиля.

С недавних пор ее наличие стало обязательным после смены резины на ошипованную. Спрос на знаки в автомагазинах и на заправках чрезвычайно высок: поэтому С приходом зимнего сезона многие водители столкнулись с новым штрафом — за отсутствие наклейки «Шипы» на заднем стекле автомобиля.

Знак «Шипы» многим водителям кажется пережитком прошлого, доставшимся нам из советских времен. Его цель — информирование окружающих о том, что вы едете на зимней шипованной резине, а значит, тормозной путь у вашего автомобиля на скользкой дороге значительно сокращается.

Это необходимо учитывать водителю, который едет позади, при расчете безопасной дистанции. Другое дело, что по своим техническим характеристикам современные машины сильно отличаются от советских. В том числе и по скорости торможения.

Кроме того, из-за торможения на сухой дороге шипы могут вылететь из шины и попасть в лобовое стекло автомобиля, следующего за вами.

Железный «камушек» с большой долей вероятности образует на нем скол или трещину. Поэтому нелишним будет напомнить при помощи знака о соблюдении дистанции.

Из-за повышенного спроса в магазинах и на заправках наблюдается дефицит знака «Шипы». В некоторых местах стоимость наклейки соизмерима с размером штрафа — несколько сотен рублей.

Хотя до ажиотажа ее цена не превышала 50 рублей. Выход из ситуации есть: если найти табличку в магазине не удалось, знак можно изготовить самостоятельно. Главное, вписаться в формат: треугольник должен быть равносторонним, не менее 20 см.

Покупать знаки меньшего размера, которые не раскупили в автомагазинах, не имеет смысла — они не соответствуют ГОСТу. На правильном знаке кайма должна быть красного цвета на белом фоне, в центре фигуры — черная буква «Ш».

Знак можно распечатать на цветном принтере или нарисовать, как это сделала, например, художница из Тюмени. Они создала собственный дизайн знака, украсив красную кайму и букву «Ш» цветочным узором.