4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Единовременной выплаты из материнского капитала до сих пор нет

  • Автор Сергей Затишьев

Программа материнского капитала – это одна из наиболее эффективных и наиболее обсуждаемых государственных программ.

И в этом нет ничего удивительного, ведь власти пока окончательно не решили, как долго семьи с двумя и более детьми будут получать сертификаты маткапитала.

Программа маткапитала – это возможность для многих семей с двумя и более детьми, своими или усыновленными, улучшить жилищные условия. Также маткапитал можно направить на образование детей, либо положить на накопительную часть пенсии матери.

Граждан РФ волнует вопрос о том, будет ли программа маткапитала продлена после 2018 года. Изначально программа маткапитала была рассчитана на 10 лет. Она стартовала в 2007 году. С того момента сумма маткапитала выросла более чем в два раза – до 450 тыс рублей.

На данный момент срок действия маткапитала в России установлен до 31 декабря 2018 года. Продлится ли эта программа в будущем сказать сложно. Но власти обещают, что если программу маткапитала отменят, то на смену ее придет еще более эффективная программа поддержки семей с детьми.

В 2017 году размер материнского капитала зафиксирован на отметке в 453 тысячи рублей. Получить такую сумму может любая семья, в которой появился второй ребенок и последующие дети. Примечательно, что это может быть как собственный малыш, так и приемный ребенок.

В декабре прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон об отмене ежегодной индексации материнского капитала. Так называемая «заморозка» маткапитала продлится до 2020 года.

Сейчас обсуждается несколько вариантов по расширению программы, а именно выделения дополнительных денег для семей, где появляется больше детей.

Напомним, программа материнский капитал работает в России с 2007 года, сообщает портал Neelov.ru. Единоразовая выплата предоставляется тем семьям, в которых родились и были усыновлены двое и более детей.

Материнский капитал можно направить на улучшение жилищных условий, обучение ребенка, пенсионное обеспечение матери, оборудования жилья средствами для детей-инвалидов, либо же внести в качестве платежа по ипотечному кредиту.

Деньгами можно воспользоваться только после того, как ребенку исполнится три года. Исключением являются лишь те моменты, когда средства направляются на первоначальный взнос, либо же погашение кредитов на жилье.

Представители правительства обещали, что уже в октябре ситуация с материнским капиталом и единовременной выплатой прояснится. Однако на данный момент все остается без изменений: срок действия программы не продлевается, а единовременная выплата все также отменена.

Люди стали надеяться на то, что программа будет работать и дальше, а выплаты опять станут осуществляться, после заявления президента и премьер-министра.

Владимир Путин во время своей передачи в прямом эфире, которая состоялась практически через две недели после отмены единовременной выплаты правительством, высказался как раз в пользу подобной финансовой помощи семьям. В такое трудное время выплаты обязательно нужны.

Глава государства пообещал, что еще раз обсудит эту проблему с правительством.

После этого последовали месяцы изучения различных предложений, связанных с материнским капиталом и единовременной выплатой.

Дмитрий Медведев сделал официальное заявление, что в 2020 году индексация материнского капитала точно будет возвращена. Люди сделали вывод, что, скорее всего, ему известно, к какому мнению склонилось правительство. Просто об этом еще никому не сообщили.

И все же на текущий момент нет никаких официальных изменений в сроках программы или относительно отмены выплаты.

Единственный официальный путь получения денег из материнского капитала – единовременная выплата. В 2015 году ее размер достигал 20 тысяч. А через год она увеличилась до 25 тысяч.

Если основные средства материнского капитала можно было тратить исключительно на цели, определенные правительством, то единовременной выплатой семья распоряжалась по своему усмотрению. Никто этот процесс не контролировал и не отслеживал.

Получить единовременную выплату могла любая семья, у которой был сертификат с достаточным количеством денег. Оформить выплату можно было как в 2015, так и в 2016 годах.

С ухудшением экономической ситуации правительство стало искать пути экономии бюджетных средств. В связи с этим Дмитрий Медведев поручил министерствам разобраться, насколько люди нуждаются в единовременной выплате.

В апреле Минтруда, Минфин и Минэкономразвития должны были представить согласованные между собой предложения по данному вопросу. Однако не все сложилось так, как предполагалось. Мнения министерств разделились, что не позволило им прийти к единой точке зрения.

Минтруда отстаивал дальнейшее осуществление выплаты, но другие министерства сделали вывод, что она совершенно не нужна. Изучив статистику, они сделали вывод о росте благосостояния россиян, значит, в выплате они нуждаются не так сильно, как раньше.

Правительство поддержало именно эту точку зрения, отменив единовременную выплату.