9° | 17° Температура: 9°C | 17°C

Поиск

Разное

Пользователи Firefox quantum могут настроить страницу новой вкладки под себя

  • Автор Сергей Затишьев

Новая версия веб-браузера Mozilla Firefox представляет самое крупное обновление продукта за последнее время. Firefox 57 «Quantum» получил серьезные улучшения производительности, новый интерфейс Photon и новую политику совместимости.

Firefox 57 (Quantum) станет доступен на стабильном канале уже сегодня — 14 ноября 2017 года. Текущие пользователи браузера получат новую версию в этот день автоматически, если служба автоматического обновления включена.

Пользователи Firefox могут запустить ручную проверку доступных обновлений, выбрав в основном меню подменю Справка > o Firefox.

Новая версия уже доступна для загрузки на FTP-сервере Mozilla. Однако, рекомендуется дождаться официального анонса от Mozilla. Компания обновит ссылки на загрузку 14 ноября.

Компания говорит, что Firefox 57, или Firefox Quantum, работает в два раза быстрее выпущенного год назад Firefox 52.

Firefox 57 — один из самых важных релизов браузера Mozilla за долгое время. Организация решила отказаться от поддержки классических плагинов, серьезно обновила интерфейс и интегрировала в браузер некоторые части Project Quantum.

Дизайн Photon

Firefox 57 поставляется с обновленным интерфейсом, информирует Neelov. Это самое крупное изменение дизайна браузера с момента внедрения интерфейса Australis в Firefox 29.0.

Новый интерфейс Photon является частью проекта Mozilla Quantum и включает не только визуальные изменения, но и улучшения скорости и отзывчивости.

Изменения коснулись страницы новой вкладки, основного меню Firefox, тем оформления и параметров настройки.
Если вы использовали предыдущую версию браузера, то вы сразу заметите изменения темы Firefox.

Новый Firefox 57 поставляется со светлой и темной темами оформления и оптимизациями плотности размещения графических элементов для мобильного и компактного режимов. В компактном режиме минимизируется свободное пространство, а мобильный режим оптимален для устройств с сенсорными экранами.

Меню Firefox расположилось на старом месте, но больше состоит не из крупных значков, а из текстовых ссылок с небольшими иконками. Вы больше не сможете добавлять или удалять элементы из меню.

Однако, различные опции персонализации по-прежнему доступны. Пользователь может перемещать или удалять многие элементы интерфейса браузера. Новые элементы можно разместить на главной панели инструментов или в новом меню “>>”, предназначенном для элементов, которые вы не хотите размещать на панели инструментов.

При посещении какого-либо веб-сайта в адресной строке появляется новое меню “…”. Это новое меню действий, которое включает опции прямого взаимодействия со страницей. С помощью меню вы сможете добавить страницу в закладки, сохранить ее в Pocket, скопировать или отправить ссылку по электронной почте, отправить вкладку на привязанное устройство или сделать скриншот.

Первые две опции продублированы в адресной строке отдельными иконками. Правый клик по записи выводит опции для добавления или удаления иконки из адресной панели.

Страницы “Новая вкладка” и “Начальная страница” в Firefox 57 основаны на потоке активности — Activity Stream. Первоначально Activity Stream был запущен как пилотный эксперимент, прежде чем Mozilla реализовала данную функциональность в браузере.

На страницах представлен поиск, топ сайтов, избранное, рекомендации Pocket и сниппеты от Mozilla. Пользователи Firefox могут настроить страницу новой вкладки под себя, нажав на иконку шестеренки.

Таким образом, интерфейс Photon — это не только новые визуальные изменения. Mozilla усовершенствовала анимацию, иконки и другие элементы, чтобы улучшить отзывчивость работы браузера.

Ниже перечислены причины, по которым программа работает значительно быстрее предшественницы:

Firefox Quantum может обрабатывать веб-контент, используя сразу несколько ядер процессора.
В программу встроен новый CSS-движок, который тоже может работать с несколькими ядрами.
Браузер умеет расставлять вкладки по приоритету, чтобы быстрее загружалось содержимое тех, которыми вы пользуетесь в данный момент.

Firefox Quantum обзавёлся новым интерфейсом под названием Photon. По словам Mozilla, он лучше отображается на мониторах с высоким количеством точек на дюйм. Также Photon определяет, пользуетесь ли вы мышью или сенсорным экраном, и автоматически подбирает соответствующие размеры меню.