4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Месть за RТ: в Госдуме единогласно приравняли зарубежные СМИ к иностранным агентам

  • Автор Сергей Затишьев

Депутаты Госдумы на заседании в среду, 15 ноября, окончательно приняли поправки, приравнивающие зарубежные средства массовой информации к иностранным агентам. За соответствующее решение проголосовало 414 парламентариев, то есть оно было принято единогласно.В среду, 15 ноября, Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о признании зарубежных СМИ с иностранным финансированием иностранными агентами.

Кроме того, этот документ вводит процедуру внесудебной блокировки сайтов запрещенных в России организаций. Поправки предлагается внести в статью «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые позволят Роскомнадзору незамедлительно блокировать нежелательные ресурсы по требованию Генпрокуратуры РФ.

Поправку о СМИ-иноагентах внесли во втором чтении — это вынужденная мера в ответ на притеснения в США российских СМИ. Как ожидается, если закон будет принят, то решение о том, какие средства массовой информации будут отнесены к иностранным агентам, будет принимать Минюст РФ.

Напомним, ранее в среду за внесение поправок о СМИ-иностранных агентах проголосовали 409 депутатов из 450, выступивших против или воздержавшихся не оказалось.

Принятие нормы о СМИ — иностранных агентах — ответ на ситуацию вокруг американского филиала телеканала RT, которому минюст США предъявил требование зарегистрироваться в стране в качестве иноагента.

Вице-спикер Петр Толстой перед голосованием отметил, что эта мера вынужденная.

«Российский парламент должен реагировать на эти вызовы. При этом мы считаем, что должны реагировать предельно оперативно и предельно конкретно. Оставить такие вещи без ответа Россия позволить себе не может», — заявил он, подчеркнув, что «свобода слова в России этим законом никоим образом не ущемляется».

Изначально документ касался возможности блокировать сайты запрещенных в России организаций до решения суда, информирует портал Neelov.ru. Но при его рассмотрении во втором чтении была сделана корректировка. Поправку о СМИ — иностранных агентах готовило все руководство Государственной думы, в том числе и ее председатель, и главы некоторых комитетов нижней палаты парламента.