4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Жизнь Дмитрия Хворостовского полна любви к музыке и сцене

  • Автор Сергей Затишьев

В современной опере один из известных оперных певцов является Дмитрий Александрович Хворостовский.  Вокальные партии в его интонации пробирают до дрожи, пьянит и завораживает его баритон.

За свою карьеру Хворостовский получил большое количество званий и наград. Он является  обладателем международной премии за вклад в оперное дело, в виде награды Opera News Award, лауреат почетной премии имени Глинки, заслуженный артист России и народный артист РФ. Также в 1988 удостаивался Гран-при на конкурсе в Тулузе (Франция), а в 1989 получил единственный приз и титул «Лучший голос» на конкурсе Би-Би-Си (Великобритания).

Появился на свет Дмитрий Хворостовский 16 октября 1962 года в городе Красноярск. Александр Степанович — отец, по специальности  инженер-химик. Всю любовь к музыке и вокалу Дмитрий унаследовал от него, он имел прекрасный голос, и очень любил петь и музицировать на фортепиано. Не состоявшийся как певец, Александр Степанович всю душу и любовь к пению привил Дмитрию. Мать Дмитрия – Хворостовская Людмила Петровна. В их доме всегда звучала музыка. Отец, Александр Степанович собрал большую коллекцию записей звезд оперной мировой сцены.

Окончив Красноярское педагогическое училище имени А.М.Горького, Хворостовский продолжает образование, и поступает на вокальный факультет Красноярского государственного института искусств, класс профессора Екатерины Константиновны Иофель. После окончания становится артистом Красноярского государственного театра оперы и балета.

Победы на различных международных конкурсах положили начало стремительному развитию профессиональной карьеры оперного певца.  В этот период любимыми партиями Дмитрия были опера Верди и Чайковского.

Впервые Хворостовский влюбился как мальчишка, во время рабы в Красноярском театре. Ее звали Светлана Иванова, она была танцовщицей кардебалета. У нее была дочь, и Дмитрия это совершенно не смущало. Их роман продолжался 2 года, и только потом молодые артисты стали жить вместе. Дмитрий и Светлана расписались, и Хворостовский принял решение удочерить дочь Светы от первого брака, ее звали Мария. Этот шаг Дмитрия, не одобряли близкие и друзья, у Светланы была не хорошая репутация.

В 1994 году семья Хворостовских переехала в Лондон, где родились совместные дети, двойняшки Даниил и Александра. На тот момент в семье случались разлады, супруги отдалились друг от друга, что привело к увлечению Дмитрия алкоголем. В 1999 году они расстались, и причиной стала измена Светланы. Развод был очень громким, и Светлана отсудила у Дмитрия 170 тысяч фунтов стерлингов на содержание, машины, квартиру и дом. Через десяток лет в судебном порядке сумма содержания увеличилась до 340 тысяч фунтов стерлингов. 31 декабря 2015 года в Лондоне Светлана скончалась. Дочь Александра стала художницей, сын Даниил играет на гитаре.

Второй супругой Хворостовского стала певица по имени Флоранс, итальяно-шведцарского происхождения, родом из Женевы. Они познакомились в 1999 году на репетициях. Тогда еще Дмитрий был женат, и это не давало возможности им сблизиться, хотя притяжение возникло у обоих.

Когда Дмитрий увлекся алкоголем, на помощь пришла именно Флоранс, она вытащила его из этого состояния, передает портал Neelov.ru. С 2001 года они вместе, и Флоранс родила сына Максима и дочь Нину.

Уже более двух лет Дмитрий Хворостовский борется с онкологическим заболеванием, раком головного мозга. После четырех месячного перерыва на сцене, весной этого года Дмитрий возвращается. Приняв участие в концерте в Торонто вместе с Анной Нетребко и Юсифом Эйвазовым, певец почувствовал себя лучше.

Однако уже в сентябре Хворостовский отменил все концерты, и это стало поводом для разговоров об ухудшении состояния здоровья Дмитрия.

Сам Хворостовский никак не комментирует свое состояние. Последнее интервью было в июне этого года, где он чувствовал себя превосходно и даже справлялся без коляски.

Последние новости на сегодня таковы, что у Дмитрия немного нарушена дикция и координация движений, стало ухудшаться зрение.  Теперь даже банальная простуда может привести к резкому ухудшению здоровья и даже к летальному исходу.