15° | 30° Температура: 15°C | 30°C

Поиск

Общество

Находка на Ямале. Единственная деревянная часовня в округе.

  • Автор Андрей Гриневский

Православная часовня 19 века была найдена в Ямало-Ненецком автономном округе. Обнаружили постройку 6 мая 2006 года охотоведы и приняли её за домик охотника. Но, подойдя ближе, они увидели едва заметные надписи, в которых говорилось, что там бывал миссионер Карпов в 1906 году, монах Никон в 1912 году.

Исходя из летописей, эта часовня 1894 года постройки. Поставили её профессор Якобий и игумен Иринарх. В «Тобольских епархиальных ведомостях» 1915 года встречается описание этой часовни. Построено оно было на тропе, где ежегодно кочевали северные народы, и предназначалась для их крещения.

Эта постройка – единственное уцелевшее деревянное сооружение в ЯНАО. Как известно, после реставрации её установят на территории Свято-Никольского храма, находящегося в Надыме.

Галина Курай — начальник отдела, который занимается учётом и популяризацией объектов культурного наследия в округе. Она рассказала, что в настоящее время ведётся отбор участников, которые будут заниматься реставрацией. Начало работы, которую доверят победителю, начнётся в июне-июле этого года. Отреставрированное здание примет вид типового культового сооружения, которые были характерны для культуры Западной Сибири того времени. А место старой часовни займут памятный знак и крест.

Реставрационные работы будут вестись по материалам исследования местного краеведа. Экспедиция проводилась в 2006 году Вадимом Гриценко, экспедиторами было дано название сооружению «Часовня 19 века в районе реки Левый Ярудей».

Самые популярные

Самые комментируемые