-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

Виталия Шаповалова похоронят на Троекуровском кладбище в Москве

  • Автор Сергей Затишьев

Народный артист театра и кино Виталий Шаповалов скончался в возрасте 78 лет, находясь в больнице после перенесенной операции. Известно, что последние несколько дней Шаповалов находился в крайне тяжелом состоянии, а Московский театр на Таганке 10 ноября объявил сбор средств на дорогостоящее медицинское вмешательство. Чем именно был болен артист, не уточняется.

«Ушел из жизни советский и российский актер театра и кино, народный артист РСФСР Виталий Шаповалов. Артист скончался в возрасте 78 лет в больнице. Последние несколько дней Виталий Владимирович находился в крайне тяжелом состоянии после перенесенной операции», — говорится в сообщении Театра.

Шаповалов окончил театральное училище имени Щукина в 1968 году, после чего был принят в труппу театра, пишет сайт Neelov.ru. В 1969 году он впервые снялся в фильме «Дорога домой». Он играл в постановках «А зори здесь тихие», «Пугачёв», «Мастер и Маргарита», «Борис Годунов», «Преступление и наказание», «Тартюф» и многих других.

В Московском театре на Таганке раскрыли подробности кончины народного артиста РСФСР, кино- и театрального актера Виталия Шаповалова. На официальном аккаунте Театра на Таганке в социальной сети «Вконтакте» сообщается, что Шаповалов скончался на 79-м году жизни, будучи пациентом больницы. В медучреждении Виталий Шаповалов проходил курс реабилитации после перенесенной операции.

Последние несколько дней Шаповалов находился в крайне тяжелом состоянии, но при этом о характере его заболевания не сообщается.

10 ноября сообщество Московского театра на Таганке опубликовало просьбу о помощи — необходимо было собрать денежные средства на проведение дорогостоящей операции Шаповалову.

Виталий Шаповалов родился 1 мая 1939 года в селе Юрковка Киевской области Украинской ССР.

Театровед Элла Михалева вспоминает, чтоШаповалов был из того поколения, которое принято было называть «детьми войны».

«Отца своего почти не помнит — он погиб в первые месяцы Великой Отечественной. Его первые воспоминания — оккупация; чужая враждебная речь вокруг; злая, натасканная на людей овчарка по кличке Сталин, которой ее хозяева-немцы бросили вместо подстилки детское пальтишко — его пальто. Мать Виталия была украинка. При слове «украинка» сразу возникает образ круглолицей Оксаны — с ямочками на щеках, толстыми косами вокруг головы. Она была совсем другая: коротко стриженная, в брюках, кепке. Комсомолка тридцатых, эмансипе, обладательница модной в те годы мужской профессии — трактористка. Самостоятельная, независимая, сильная духовно и физически», — пишет театровед.

С детских лет Шаповалов пел и играл на гитаре. Окончил Хабаровское музыкальное училище, где выучился на трубача. «В детстве я в театр не ходил и вообще не знал, что это такое. У меня был выбор — пойти в музыкальное училище или стать футболистом», — рассказывал сам Шаповалов. Роль в принятии решения сыграл случай — удачно «прочитав байку», Виталий был замечен актерами Хабаровского драмтеатра, и ему посоветовали стать актеров.

Демобилизовавшись из армии в звании сержанта, он приезжает в Москву и поступает в Щукинское училище. Из вуза он выпустится в 1968 году с приставшим там к нему прозвище — Шапен, сокращенное от фамилии.

Сразу же после выпуска Шаповалова приняли в труппу недавно образованного Юрием Любимовым Театра на Таганке, и там он сыграл множество запоминающихся ролей во культовых спектаклях. Например, в «А зори здесь тихие» он играл старшину Васкова, в «Преступлении и наказании» — Свидригайлова, в «Пугачеве» – собственно, Емельяна Пугачева, в «Мастере и Маргарите» — Понтия Пилата, Годунова — в «Борисе Годунове».

Так продолжалось до 1985 года — пока из СССР не был изгнан театральный режиссер Юрий Любимов, вместо которого главрежем Театра на Таганке был назначен Анатолий Эфрос.

Виталий Шаповалов вместе с Вениамином Смеховым и Леонидом Филатовым ушел в труппу московского театра «Современник», там они играл на протяжении двух лет. В 1987 году произошло возвращение Шаповалова в Театр на Таганке.

В 1969 году Виталий Шаповалов начал свою карьеру в качестве киноактера. Первой ролью на экране стал водитель в «Дороге домой», далее были урядник в «Бесстрашном атамане», матрос в «Ленине в Париже», помещик Ноздрев в «Мертвых душах 1984 года, швейцар в гостинице в комедии «Дежа вю» и многочисленные роли в сериалах. Уже в наше время Шаповалов снимался в «Марше Турецкого», «Каменской 2» и «Каменской 3», «Next». Последняя роль Шаповалова — генерал Леонтьев в историческом сериале «Тайны дворцовых переворотов. Фильм 7. Виват, Анна Иоанновна!», вышедшем на экраны в 2008 году.

Шаповалов как актер характеризовался мастерством перевоплощения, вниманием к жестам, словам и мощным темпераментом. По характеристике одного из коллег по театру, Александра Трофимова, Виталий Шаповалов был «из той редкой породы артистов — из области Бориса Андреева и Павла Луспекаева — вот такой он народный человек».

«Его называют «медведь», «увалень», но когда он играл Свидригайлова на гастролях в Японии, там каким-то образом присутствовала наследница престола из Романовых — Мария Владимировна. Она говорит: «Откуда этот дворянин у вас в труппе?» — рассказывал «Вестям» Валерий Золотухин.

В 2009 году Виталий Шаповалов был травмирован — у него был диагностирован перелом шейки бедра. После этого он был уволен Юрием Любимовым из Театра на Таганке. Вопреки всем ожиданиям, через два года, после ухода Любимова в отставку, он так и не был восстановлен на прежнем месте работы, когда художественным руководителем театра стал Золотухин.

Прощание и похороны народного артиста РСФСР Виталия Шаповалова пройдут в пятницу, 17 ноября. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на директора Театра на Таганке Ирину Апексимову.

Прощание пройдет в пятницу, 17 ноября, на основной сцене «Таганки». Гражданская панихида начнется в 10:00 мск. После прощания пройдут похороны на Троекуровском кладбище, — рассказала она. Именно в Театре на Таганке долгие годы служил Шаповалов.

Актера не стало во вторник. Как рассказали в самом театре, «последние несколько дней Виталий Владимирович находился в крайне тяжелом состоянии после перенесенной операции».