4° | 10° Температура: 4°C | 10°C

Поиск

Общество

Новогодний подарок: цены на мандарины и апельсины могут упасть к праздникам

  • Автор Виктория Зимина

Вот это оранжевое настроение и настоящая радость для тех, кто не представляет себе новогодние праздники без мандаринов. Оказывается, что цены на цитрусовые могут упасть к 31 декабря. В аналитическом отделе Плодоовощного союза выдают прогнозы, что в преддверии зимних каникул мандарины подешевеют на 20 процентов, а апельсины — на 15,5 процента.

Связано это, во-первых, с тем, что в ноябре начинается сбор этих фруктов. Во-вторых, поставщики к концу года традиционно увеличивают закупки этих фруктов на фоне роста спроса. Как отмечают в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), в последние два месяца года наряду с шоколадом и шампанским мандарины пользуются наибольшим спросом.

На конец октября цены на абхазские мандарины составляли 75 рублей за килограмм, турецкие и марокканские — 110 руб./кг.

— Проанализировав цены на рынке и то, как они ежегодно меняются, могу сказать, что в декабре все поставляемые в Россию мандарины упадут в цене примерно на 20%. Упадут цены и на апельсины, — сказал руководитель аналитического отдела Плодоовощного союза Кирилл Лашин.

По его словам, к концу года один килограмм абхазских мандаринов будет стоить 60 рублей, а турецких и марокканских — 88 рублей.

Поставки апельсинов за весь 2016 год составили, по подсчётам Федеральной таможенной службы, около 452 тыс. тонн, мандаринов — около 300 тыс. тонн. В Плодоовощном союзе прогнозируют, что в этом году импорт останется примерно на прошлогоднем уровне.

Самые популярные

Самые комментируемые