-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

Окружающие должны обладать информацией об автомобиле с шипованной резиной на дороге

  • Автор Сергей Затишьев

Для заснеженной трассы и скользких крутых поворотов, шипованная резина лучшая находка для водителей. Используя резину с шипами, лед на дорогах становится не таким гладким и антиблокировочная система торможения действует эффективнее. Однако при скоростной езде такого рода резина быстро портится, шипы вылетают из своих гнезд.

Учитывая качество российских дорог, шипы еще больше изнашивают покрытие, и увеличивают количество ям.  Модели резины с шипами требуют от водителей осторожности при езде по асфальту безо льда и снега. Контакт металла с дорогой вызывает шум и деформацию шипов, при этом топливный расход увеличивается. Водители с опытом рекомендуют использовать такую резину в районах с холодным снежным климатом, и при соблюдении умеренного стиля вождения.

Основные функции резины с шипами: размягчение ледяной корки, облегчение управляемости автомобиля в сложных ситуациях, а также более быстрая реакция колес на рулевые команды.

На первый взгляд вопрос о знаке шипы покажется странным, ну есть резина на автомобиле, и какая разница есть ли на ней шипы. Наличие знака показывают участнику движения, что водитель в зимнее время использует резину с шипами, стало известно Neelov. Следовательно, тормозной путь на дороге может быть намного короче, и водители, следующие позади должны соблюдать дистанцию, дабы не создать ДТП при резком торможении впереди едущей машины.

Помимо этого не порядочные производители шипованной резины выпускают ее разного качества, поэтому шипы, вылетающие из-под колес это частое явление. Попутчики, передвигающиеся сзади, могут получить прилет железного предмета в лобовое стекло.

В настоящее время инспекторы ГИБДД активно штрафуют водителей за отсутствие знака Шипы на стекле автомобиля. Объясняя это тем, что может случиться ДТП при отсутствии знака. В 2017 году были введены штрафы, сумма штрафа составляет от 500 рублей или же выносится первое предупреждение. В случае денежного штрафа, сумму можно разделить на два раза и оплатить частями в течение 20 дней.

Согласно ГОСТу, который регламентирует размеры стандартной наклейки на автомобиль, знак должен быть треугольной формы, с равными сторонами. Цвет знака белый, с красной окантовкой, а непосредственно сама буква Ш черного цвета. Знак располагается на заднем стекле автомобиля, вершиной вверх. Требования к размерам знака определены ко всем прорисованным линиям, т.е. каждая сторона должна быть не менее 20 см шириной, сама кайма составляет 0,1 от длины стороны. Буква Ш может быть любого размера, как маленькой, так и побольше, главное вместительность в определенные размеры. Максимальный размер знака может быть любой, лишь бы наклейка не закрывала гос номер автомобиля и не мешала работе заднего стеклоочистителя.