10° | 26° Температура: 10°C | 26°C

Поиск

Северное измерение

Встреча Нового года по-ненецки: сочетание древних и современных традиций

  • Автор Андрей Гриневский

Туристический центр НАО в минувшие выходные превратился в площадку для обширного празднества – ненцы традиционно отметили народный Новый год, Старый Новый год и праздник Розьба.

В соответствии с традициями, ненецкий Новый год приходится на 7 января. Считается, что в этот день рождается Солнце, и местное население отождествляет его с богиней. По мнению ненцев, в этот день Солнце начинает свой путь по просторам зимней Арктики. Почитают Богиню Солнце также представители Ямала, Чукотки, Якутии и Эвенкии. На последнем факте неоднократно акцентировалось внимание аудитории, это учли и в программе концерта, последовавшего после традиционных обрядов.

Один из обрядов – молитва, которая насчитывает не один век. В этот день жители обратились с ней к богам самодийских родов: духам Земли и Священного огня, верховному богу Нуму и его сыну Нумгэмбою, во власти которого уничтожить зло на планете. Люди просили хранителей рода также об удачной охоте, уничтожении в их душах нечистых мыслей и стремлений, оберегать народ от войн, голода и всяких напастей, не оставлять его в дальнейшем, обращая его помыслы к добру, оставить память о них и предках, отразив «их лица в глазах детей и внуков». Молитва произносилась возле священных деревьев и сядэев. Кстати, изваяния сядэев были размещены на территории туристического центра не так давно.

Кроме непосредственно словесного обращения, духам были совершены подношения – украшения, которые участники праздника разместили на ветвях лиственницы. К слову, возраст «дерева даров» составляет сто лет.

Организацию празднества осуществило городское отделение Ассоциации ненецких народов «Ясавэй». Как уже писалось выше, в рамках мероприятия также состоялся концерт, в котором выступили: фольклорный ансамбль «Ханибцё», Людмила Вонгуева, исполнившая песни на эвенкийском языке, Федосья Кауц, Анастасия Помылева, Александра Выучейская и Людмила Булыгина, представившие на суд публики ненецкий эпос, и коллектив по аранжировке коми-композиций в составе Зои Ивакилевой и Надежды Артеевой. Участники выразили надежду, что духи услышали их обращение, остались довольны оказанным вниманием и, как и на протяжении длительного времени, не покинут свой народ.

Самые популярные

Самые комментируемые