4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Стали известны подробности индексации и сферы применения материнского капитала в 2017 году

  • Автор Сергей Затишьев

Вопреки представлением владельцев свидетельств, получить единовременную помощь наличными из материнского капитала, как было возможно на примерах прошлых лет. Но в 2017 году, в октябре и ноябре не будет возможным получить данное пособие.

Любая возможная поддержка от государства, а особенно финансовая, всегда была опорой для Российской семьи. В состоянии экономического кризиса, все сложней содержать двоих детей, и полноценно обеспечить достойную и счастливую жизнь.

Окончательным вердиктом по данной проблеме было вынесено постановление – 1 июня 2017 года министром труда и социальной защиты РФ Максимом Топилиным, где он заявил: « В 2017 году денежные выплаты не будут назначаться». И до окончания назначено времени, никаких постановлений не предвидеться.

Стоит отметить, что решение данного характера принималось обдуманно. Из-за разногласий между тремя правительственными министерствами, постановление постоянно отлаживалось. Согревала надежда, что после ежегодной «Прямой линии» с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, состоявшейся 15 июня 2017 года. В тот день президент акцентировал внимание о необходимости рассмотрения и изучения вопроса получения денежных средств из материнского капитала.

Учитывая экономический спад в государстве, но данное заявление не повлекли за собой решительных действий. Следующий шаг к отказу от единовременной выплаты, состоялся 4 июля 2017 года, когда глава Министерства Труда выступило с заявлением, что никаких законодательных инициатив по этому вопросу принято не будет.

Можно проследить опыт исходя, из сроков подачи оформлении документации прошлогодних законодательных актов. Первый этап подача законопроекта на рассмотрение в Государственную Думу, которая ориентировочно начинается весной. Несколько месяцев рассматривают, принимают дополнительные поправки и затем утверждает. Второй этап закон передаётся в Пенсионный фонд, где затем и начинают принимать заявления.

Как можно заметить из порядка принятие постановлений в прошлом году, начисления из материнского капитала были установлены существенно раньше октября, проходя всю предусмотренную процедуру. Начиная от переговоров между разными уровнями власти и с последующей ознакомлением информации с общественностью методом её официального обнародования. Ни один из этих этапов не начал свою работу.

Величина материнского капитала сейчас составляет 453 026 рублей. Эту сумму, по закону, можно использовать на улучшение жилищных условий, но есть ряд нюансов.

Программа предоставления материнского капитала будет действовать до 31 декабря 2018 года. Средства, по данным Пенсионного фонда Российской Федерации, в большинстве случаев (85%) используются для улучшения жилищных условий. Сейчас сумма материнского капитала составляет 453 026 руб.

Самый главный шаг в получении маткапитала, как говорит адвокат Олег Сухов, это подача заявления, в котором указывается цель использования денег. К нему прикладываются копии всех документов, позволяющих идентифицировать объект, участников сделки, условия договора, в том числе цену.

Вот варианты для приобретения жилья с помощью материнского капитала:

Первый вариант — оплата полной стоимости приобретаемого объекта по договору купли-продажи.

Второй вариант — погашение либо основного долга, либо процентов по кредитным обязательствам на приобретение недвижимости.

Третий вариант — первоначальный взнос при оформлении кредита на приобретение жилья.

Четвертый вариант — оплата стоимости договора участия в долевом строительстве.

Пятый вариант — оплата строительства индивидуального жилого дома на участке под индивидуальное жилищное строительство.

Шестой вариант — уплата паевого или вступительного взноса в жилищный кооператив.

Как утверждают в Пенсионном фонде, приобретение жилья с использованием материнского капитала не вызывает больших проблем на практике, однако такой вид сделок имеет ряд нюансов. Необходимым документом для сделки является сертификат с уникальным номером, который обязательно должен быть указан в договоре. В противном случае можно столкнуться с отказом в государственной регистрации.

К приобретаемому с помощью маткапитала жилью есть два основных требования. Во-первых, недвижимость должна находиться на территории Российской Федерации. Во-вторых, дом или квартира не должны быть ветхими или аварийными.

Законодательство РФ не содержит ограничений по тем объектам, на приобретение которых можно использовать материнский капитал — это может быть квартира, частный дом или доля в собственности. При этом, ребенку должна выделяться доля, но главное условие – чтобы в результате сделки все помещение перешло в собственность семьи.

Не запрещена покупка объекта у родственников, поэтому можно направить средства на выкуп у них доли в квартире. Возможно также использование средств на оплату договора участия в долевом строительстве или на самостоятельное строительство объекта.

Закон о материнском капитале прямо указывает, что объект должен быть оформлен в собственность с учетом интересов всех детей — каждому из них выделяется доля.

Когда сделка проводится с использованием кредитных средств, родители дают обязательство выделить долю детям после полного погашения ипотеки, которое оформляется нотариально. При этом, до 3-летия ребенка материнский капитал может использоваться только для покупки жилья в ипотеку, после — при оформлении любой сделки. Однако использовать эти средства для погашения неустойки и штрафов запрещено.

Основной проблемой при оформлении сделки с использованием средств материнского капитала является срок, в течение которого перечисляются деньги — он составляет 2 месяца.

На практике возможно оформление кредита для перевода денег продавцу, а затем его погашение средствами материнского капитала. В первом случае в договоре купли-продажи обязательно должен быть прописан счет продавца, на который будут переводиться деньги, информирует портал Neelov. Стоит также учитывать, что при таком способе расчета недвижимость автоматически оказывается в залоге у продавца – снять обременение можно после полной оплаты по договору.

Встречаются и случаи отказа в перечислении денег. Например, если жилье является ветхим или аварийным. В этом случае вы можете либо обжаловать отказ в суде, либо погасить сумму по договору своими средствами, либо расторгнуть договор. Обращаться в суд стоит в том случае, если человек уверен в неправомерности отказа.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) разрабатывает предложения, которые могут расширить сферу применения материнского капитала.

Уточняется, что в перечень могут добавить товары и услуги, необходимые для реабилитации детей с ограниченными возможностями.

Вопросы изменения порядка компенсации за приобретение товаров и услуг для детей с ограниченными возможностями здоровья давно волнуют их родителей. Также актуален и вопрос расширения перечня товаров.

Например, автомобиль необходим для доставки детей в образовательные, реабилитационные организации, в учреждения здравоохранения. Но в этом случае нужно продумать механизм, чтобы автомобиль использовался именно для нужд ребенка.

Также стало известно, что согласно результатам проведенного ОНФ мониторинга, 87% семей с детьми-инвалидами поддерживают данную инициативу.

Ранее сообщалось, что кабмин выделит более 500 млн рублей на поддержку семей при рождении третьего ребенка.