2° | 6° Температура: 2°C | 6°C

Поиск

Разное

Опубликован список обязательных предметов и изменений в ЕГЭ 2018

  • Автор Сергей Затишьев

Минобрнауки планирует провести единые госэкзамены 2018 года с 28 мая по 20 июня. Проект расписания ЕГЭ размещен Минобрнауки во вторник на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно проекту документа, ЕГЭ-2018 начнутся 28 мая с экзаменов по географии и информатике. 30 мая пройдет ЕГЭ по математике базового уровня, 1 июня — ЕГЭ по математике профильного уровня.

Химию и историю дети напишут 4 июня. 6 июня школьники сдадут русский язык, 9 и 13 июня июня — иностранные языки (устную часть). Обществознание пройдет 14 июня, 18 июня — экзамен по иностранным языкам (письменная часть). Завершится основная волна экзаменами по литературе и физике 20 июня.

Резервные дни пройдут с 22 июня по 2 июля.

В проекте расписания также указывается, что досрочная волна, в которой принимают участие выпускники прошлых лет и выпускники текущего года, имеющие уважительную причину, пройдет с 21 марта по 4 апреля.

Сентябрьская волна, согласно проекту расписания, пройдет 4 сентября (русский язык) и 7 сентября (ЕГЭ по математике базового уровня). В эти сроки сдают те, кто, несмотря на плохие результаты по итогам основной волны, планирует получить аттестат по окончании школы.

Первое и самое главное — проект расписания экзаменов в 2018 году, до которых школьникам остается чуть больше семи месяцев, уже опубликован.

Известно, что для сдающих ЕГЭ по математике, истории, биологии, географии и иностранным языкам ничего не изменится, а вот другие предметы приготовили школьникам сюрпризы.

Начнем с информатики. В ЕГЭ-2018 задачки на понимание основ языка программирования Си заменили на более современный популярный язык С++.

Русский язык теперь состоит не из 25, а из 26 заданий — новый пункт экзамена включает проверку на знание речевых ошибок: нужно будет найти ее в предложении и исправить, чтобы получить дополнительные баллы к итоговой сумме.

А вот в ЕГЭ по литературе подняли максимальный балл — с отметки 42 до 57. Разные баллы можно получить за разные сочинения: за сочинения 8 и 15 — пять баллов, за 9 и 16 — десять (раньше за них все получали по четыре балла). А в сочинении под номером 17 теперь можно писать о новейшей литературе. Кстати, если раньше за речевые ошибки в сочинениях балл не снижали, то теперь будут.

Физика — гроза поступающих в технические вузы — тоже подросла в отношении баллов (с 50 до 52). Добавлено задание базового уровня сложности по астрофизике и новые темы: производительность увлажнения, основы СТО, закон сохранения электрического заряда, конденсатор. Прошлогодние пособия по подготовке сразу утратили свою профпригодность: подготовиться к экзамену по ним не получится — новых тем там нет.

Баллы по обществознанию также увеличились — с 62 до 64, стало известно Neelov. В 29 задании уточнили и разделили критерии. За теоретическую аргументацию можно получить 2 балла, а теоретическая аргументация должна включать в себя понятия, теоретические положения, и их объяснение (раньше заумные слова не обязательно было объяснять для высоких оценок). Отдельно появился критерий корректности формулировок.

Наконец, химия порадует новым заданием высокого уровня сложности, где необходим развернутый ответ. Вместо цепочки уравнений школьников просят составить уравнение. Зато за задания под номерами 30 и 31 можно получить по два балла, хотя максимальный балл сохранился — 60.

28 мая — география и информатика

30 мая — ЕГЭ по математике базового уровня

1 июня — ЕГЭ по математике профильного уровня

4 июня — химия, история

6 июня — русский язык

9 и 13 июня — устная часть экзамена по иностранным языкам

14 июня — обществознание

18 июня — биология и письменная часть экзамена по иностранным языкам

20 июня — литература и физика

Те, кто пропустил экзамены по болезни, а также те, у кого выбранные предметы пришлись на один день, смогут сдать ЕГЭ в резервные дни — с 22 июня по 2 июля.

Для тех выпускников, кто не сможет сдать обязательные ЕГЭ, в сентябре пройдут пересдачи. 4 сентября можно будет пересдать русский язык, а 7 сентября — базовую математику. К тому времени приемная кампания в вузы уже закончится. Так что поступить по результатам пересдач в университет в этом году выпускники уже не смогут.