14° | 27° Температура: 14°C | 27°C

Поиск

Разное

Гипермаркеты «Ашан» в России больше не будут бесплатно выдавать пластиковые пакеты

  • Автор Сергей Затишьев

Гипермаркеты «Ашан» в России больше не будут бесплатно выдавать одноразовые пластиковые пакеты покупателям. Подобную практику ретейлер решил прекратить с 15 ноября, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу компании. Решение было принято в поддержку года экологии в России.

«Если покупатель знает, что за пакет ему нужно будет заплатить, он возьмет ровно то количество упаковки, которое ему действительно необходимо, если же предлагать бесплатные пакеты, то у клиента есть возможность взять любое количество пакетов, даже если они ему не нужны», — отмечает ретейлер.

В компании добавили, что речь идет только о гипермаркетах. В супермаркетах и магазинах формата «у дома» бесплатной упаковки не было изначально.

Ранее в гипермаркетах «Ашан» помимо платных экопакетов и сумок многоразового использования клиентам предлагалась бесплатная упаковка на кассах.

В октябре спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов предложил ввести в РФ экологический сбор на пластиковые пакеты и поддержать производство бумажных. В свою очередь глава Минприроды Сергей Донской заявил, что экологический сбор на пластиковые пакеты может быть введен в России в 2018-2020 годах.

«Ашан» (Auchan) — один из крупнейших в мире ретейлеров, основанный в 1961 году во Франции. Торговая сеть насчитывает более 1,7 тысячи супер- и гипермаркетов в 15 странах. В России компания работает с 2002 года.

Французская торговая корпорация Auchan подтвердила информацию об открытии сети магазинов самообслуживания Auchan Minute в крупных городах Китая. К концу 2017 года французская корпорация розничной торговли Auchan планирует открыть в Китае несколько сотен магазинов без продавцов, сообщает New China.

В заявлении корпорации отмечается, что магазины Auchan Minute будут функционировать без персонала.

«Принцип устройства Auchan Minute интуитивно понятен и прост. Для входа в магазин покупателям понадобится отсканировать QR-код через приложение WeChat», — объясняют представители сети.

Клиенты должны будут сканировать выбранные товары, которые попадут в виртуальную корзину. Оплата будет производиться с помощью привычных китайцам мобильных платежных систем: WeChat Pay и AliPay.

В мини-магазинах Auchan Minute можно будет найти 500 наименований товаров повседневного потребления. Магазины будут открыты круглосуточно 7 дней в неделю, сообщает Neelov. Ранее сообщалось о намерениях компании открыть новые магазины в центре Москвы.

Пользователи Twitter обнаружили, что как минимум в одном из магазинов сети «Ашан» стоит огромный билборд со слоганом «„Ашан“ родил батон!» Эта фраза — старый мем, связанный с магазином и появившийся чуть меньше года назад.

Фотографию плаката опубликовал блогер Сергей Король. На снимке изображена пара, которая держит в руках батон хлеба с вырезом, в который можно вставить свое лицо для фото.

Пост Короля стал популярным и собрал более 200 ретвитов. Многие пользователи признались, что хотели бы сфотографироваться с ним.

На самом деле в «Ашане» просто обыграли шутку, которая появилась чуть менее года назад. Тогда в гипермаркете опубликовали объявление с приглашением на работу. На плакате были фотографии мужчины и женщины, которая держала непропорциональных размеров батон.

Плакат стал мемом — на Pikabu начали шутить, что работники выглядят как счастливое семейство, у которых родился батон. Многие начали фотошопить исходную картинку.

Как рассказала TJ директор по коммуникациям «Ашан Ритейл Россия» Мария Курносова, билборд выставили в магазине «Ашан Сокольники» 29 августа, где он пробыл всего один день. Постер создали к празднованию 15-летия сети в России. Курносова рассказала, что в компании решили рассказать о самых смешных случаях из жизни компании и вспомнили фото с «семьей с батоном».

Так появилась идея поставить фотостенд «АШАН родил батон», где все желающие могли сфотографироваться и выложить фото в соцсети с хэштегом #смеемся_над_собой

— Мария Курносова.