-3° | 7° Температура: -3°C | 7°C

Поиск

Разное

Банк «Возрождение» зафиксировал сбой, повлёкший списание средств клиентов

  • Автор Сергей Затишьев

Банк «Возрождение» зафиксировал технический сбой, повлёкший повторное списание средств клиентов по последним операциям, говорится в сообщении банка.

«В связи техническим сбоем ряд клиентов получил оповещение о повторном списании средств по последним транзакциям», — сказано в релизе.

Сбой будет устранён в течение ближайших двух часов, отмечает банк. При этом кредитная организация отменит списание и проинформирует клиентов о корректной сумме остатка.

По данным издания, ЦБ РФ не возражает против продажи, пишет Neelov. Основные владельцы кредитной организации уже неделю назад начали ее подготовку для привлечения инвестора из числа крупных банков и промышленных холдингов.

Как сообщалось, братья Ананьевы планировали слияние контролируемого ими Промсвязьбанка с «Возрождением», однако 27 октября собрание акционеров обоих банков было признано несостоявшимся из-за отсутствия кворума. В пресс-релизе «Возрождения» пояснялось, что основные владельцы банка решили отложить его присоединение и создать на основе кредитной организации digital-банк.

«Банк не рассматривает вариант продажи Возрождения. Банки будут объединены в более спокойное для рынка время», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Промсвязьбанка (также контролируется Ананьевыми) вечером в четверг.

Как пишет «Коммерсант», основной причиной отмены слияния была необходимость в случае объединения выкупить у миноритарных акционеров, негосударственных пенсионных фондов «Будущее», «Сафмар» и «Доверие», 20% акций Промсвязьбанка, что обошлось бы примерно в 20 млрд рублей. Издание отмечает, что Ананьевы сейчас ищут источник для пополнения ликвидности Промсвязьбанка.

Как сообщалось ранее, свою оценку Промсвязьбанка уже ухудшили агентства S&P и Moody’s. Последнее понизило долгосрочные рейтинги депозитов в иностранной и национальной валютах Промсвязьбанка с «Ва3″ до «B2″. S&P Global Ratings понизило долгосрочный рейтинг контрагента Промсвязьбанка с «BB-» до «B+». Также агентство снизило до «B+» с «BB-» долгосрочные рейтинги банка «Возрождение» , подтвердило краткосрочные рейтинги банка на уровне «B» и начало их пересмотр с «негативным» прогнозом.

Банк «Возрождение» вошел в состав холдинга Promsvyaz Capital B.V. в 2015 году, с этого времени между двумя банками шли интеграционные процессы: переход на единую операционно-технологическую платформу, централизация бэк-офисных функций, унификация продуктовой линейки и выстраивание кросс-продаж.

Отмена слияния с «Возрождением» стоила Промсвязьбанку одной ступени кредитного рейтинга: агентство Moody’s вчера снизило его с Ва3 до В2 с возможностью дальнейшего понижения. Рейтинг «Возрождения» агентство поставило на пересмотр – также с возможностью понижения.

Moody’s ожидало, что слияние двух контролируемых братьями Дмитрием и Алексеем Ананьевыми банков завершится к концу 2017 г. и что объединенный банк от этого выиграет. У «Возрождения» лучше качество активов, достаточность капитала и выше прибыльность, объясняло агентство.

Промсвязьбанк остается уязвимым к дальнейшим потерям, продолжает Moody’s: в отчете банка много обесцененных активов, скромная прибыль и «слабый капитал». По итогам первого полугодия проблемные активы – обесцененные корпоративные и розничные кредиты – составили 19% кредитного портфеля Промсвязьбанка. У других банков их меньше – примерно 12%, отмечает агентство, а покрытие резервами у Промсвязьбанка – 45% против 70% по системе.

Moody’s отмечает, что Промсвязьбанк входит в перечень системно значимых банков и с 1 января 2018 г. ему нужно будет держать норматив достаточности базового капитала (Н1.1) не ниже 7,025%, а сейчас он – 6,49%. Промсвязьбанку будет тяжело выполнить эти требования, поскольку его возможность генерировать капитал слабее, чем у других: чистая процентная маржа банка всего около 2,5%.

Сказывается и «длительный негативный информационный фон», окружающий банк в последние месяцы после падения «ФК Открытие» и Бинбанка: может ослабить ликвидность и фондирование банка, опасается агентство.

Именно этим «внешним негативным фоном», а не реальной объективной ситуацией в банке навеян пересмотр рейтинга, отражающий субъективное мнение, говорится в сообщении Промсвязьбанка, который надеется на скорый пересмотр решения Moody’s.

«Решение Moody’s, видимо, отчасти эмоциональное – мы до дня, когда стало известно о том, что вопрос о реорганизации откладывается, не сообщали об этом Moody’s, и они остались этим недовольны. За три недели [с тех пор], когда последний раз агентство пересматривало рейтинг банка, наши показатели не поменялись», – говорит директор по связям с инвесторами Промсвязьбанка Наталья Логинова.

Основной вопрос – как Промсвязьбанк будет выправлять показатели по капиталу, чтобы соблюсти повышенные требования, сказал аналитик Fitch Александр Данилов. Объединение действительно помогло бы банку выправить базовый капитал, теперь нужны альтернативы.

В IV квартале банк планирует получить существенную прибыль, завершит ряд сделок по продаже проблемных активов и восстановит резервы – это поможет выполнить норматив Н1.1 на уровне 7,1–7,2% к 2018 г., говорит Логинова. Данилов скептичен.

На прошлой неделе акционеры «Возрождения» и Промсвязьбанка должны были проголосовать за их слияние, но собрание акционеров не состоялось – не собрался кворум. «Не голосовали мажоритарные акционеры, т. е. мы с братом, – рассказывал «Ведомостям» Дмитрий Ананьев. – Беспроигрышное решение, которое рисовалось в начале года, теперь таким не кажется – информационный фон для частных банков стал очень тяжелым.

На фоне национализации крупных частных банков наше объединение может быть неправильно трактовано рынком. Мы не хотим, чтобы объединение Промсвязьбанка и «Возрождения» ассоциировалось со слиянием «Открытия» и Бинбанка».

Некоторые НПФ собирались голосовать против объединения в расчете на обязательный в случае одобрения сделки выкуп своих пакетов, объяснял отказ от сделки человек, близкий к Промсвязьбанку.