2° | 9° Температура: 2°C | 9°C

Поиск

Разное

Московский портал госуслуг запустил новый сервис по передаче показаний приборов учета

  • Автор Сергей Затишьев

На портале госуслуг жители Москвы смогут осуществлять передачу показаний приборов учета. Новая услуга позволит не только передавать текущие показания счетчиков, но и просматривать прошлые переданные показания. Кроме того, на новый сервис позволить узнать следующую дату поверки счетчика, и избежать неприятностей, связанных с несвоевременным её проведением.

На столичном портале госулуг пользователям стала доступна новая услуга по передаче показаний приборов учета потребления горячей и холодной воды. Благодаря новому сервису жители смогут не только передавать текущие показания, но и узнавать даты поверки приборов учета для своевременного её выполнения. Также каждый зарегистрированный пользователь сможет просматривать историю передачи показаний счетчиков за любой выбранный период.

Несмотря на то, что новый сервис создан для горожан с целью предоставления им удобств и избавления от посещения различных организаций, в первый раз посетить районный Центр госуслуг все же придется. Это будет необходимо сделать для передачи первичных показаний прибора учета и для регистрации самого счетчика в системе. Но это надо будет сделать только один раз, а после навсегда забыть об очередях и посещении различных инстанций. В дальнейшем передавать показания счетчиков горячей и холодной воды можно будет не выходя из дома.

Следует обратить внимание на то, что хоть никуда ходить и не придется, но некоторый график в передаче показаний соблюдать всё же надо. Так на портале госуслуг рекомендуют передавать показания приборов учета горячего и холодного водоснабжения начиная с 15 числа текущего месяца, но не позднее 3 числа следующего. В противном случае все переданные показания войдут уже в другой расчетный период и будут неверно истолкованы системой.

Для передачи показаний приборов учета необходимо узнать свой код плательщика, его можно обнаружить на любой платежной квитанции за холодную или горячую воду. Кроме того, для работы в системе нужно знать номер квартиры, и заранее переписать показания приборов учета. Для голодного и горячего водоснабжения показания указываются в кубических метрах, а данные после запятой на приборе в расчет не принимаются.

При внесении показаний приборов учета следует придерживаться определенных правил, сообщает сайт Neelov.ru. Так, например, нельзя вносить показания счетчика после длительного перерыва, который был больше трех месяцев. Пропускать передачу показаний можно, но на срок не более 2-х месяцев.

В систему не получиться внести показания меньше поверочных, или меньше показаний прошлого месяца. Данные счетчика при поверке можно узнать, нажав на значок вопроса рядом с полем ввода. Здесь можно будет узнать срок следующей поверки.

Ввод показаний счетчика может считаться недостоверным, если он в несколько раз превышает нормативы потребления. Суммарный норматив потребления для горячей и холодной воды на одного человека составляет чуть более 11 кубов в месяц.