-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

В Сирии держат стабильный курс на победу над террористами

  • Автор Сергей Затишьев

Согласно самым последним данным на сегодняшний день, 17 ноября, поступившим из Сирии, во многих направлениях продолжаются боевые действия.

Как будут в дальнейшем развиваться события, с уверенностью давать прогнозы никто не решается. Однако правительственная армия Сирии выбрала достаточно эффективную тактику борьбы с террористами.

В Центре по примирению сторон в Сирии сообщили: режим прекращения огня в САР готовы ввести в трех вооруженных формированиях оппозиции: «Джейш Аль-Ислам», «Акнаф Бейт Аль-Магдис», «Джейш Аль-Абабиль».

Их действие сосредоточено в южной стороне Дамаска. Принять перемирие могут абсолютно все оппозиционные группировки, кроме террористических.

В СМИ публикуют самые свежие данные: новости Сирии сегодня, 15 ноября 2017, карта боевых действий, обзор событий за последние сутки. Потому граждане ежедневно в курсе происходящих событий.

Мировое сообщество призвано Владимиром Путиным подумать о судьбе Сирии по окончанию боевых действий. Президент обратился с такой просьбой в рамках проведения ассамблеи Межпарламентского союза в Питере.

Российский президент призывает иных лидеров стран задуматься о более приемлемых формах предоставления помощи САР. Владимир Путин заметил: нужно оказать содействие укреплению государственных институтов Сирии.

Международный противоминный центр ВС РФ работает над разминированием важных объектов на сирийской территории. Как рассказал генерал-лейтенант Кураленко, в течение суток саперами из России были разминированы 74 здания в Дейр эз-Зоре.

Специалисты также проверили 31 гектар территории, уничтожили около 1700 взрывоопасных объектов. Российская сторона ведет переговоры с незаконными вооруженными формированиями, работает и центр по примирению враждующих сторон в САР. В Адре восстановили завод по производству кабелей.

Новости Сирии сегодня, 15 ноября 2017, совершенно нерадостные. Америка бомбардирует жилые кварталы в Ракке, сообщил представитель российского Минобороны Игорь Конашенков.

Генерал-майор отмечает: коалиция проводит операции безграмотно, умышленно уничтожила источник вода в провинции Ракка. Тем временем правительственные войска Сирии успели удачно провести наступательную операцию в Меядине, в результате чего тот был освобожден от террористов «ИГ».

Карта боевых действий за последние сутки выглядит таким образом: уже освободили Марат Фуркан с населенным пунктом Хатла Фуркан, и часть Сальхии с кольцевой переправой Халбия. Группировку «ИГ», осевшую в Дейр-эз-Зоре, окружили.

Она может связаться с основными силами ИГИЛ только по воде, через реку Евфрат, но она находится в поле зрения сирийских военных. Теперь группировке приходится обороняться.

Правительственными войсками начаты активные действия, захвачен Уммал. Во время боевых действия силовики все же смогли отбить комплекс строительного факультета, в котором находился опорный пункт джихадистов.

Командование ВС САР нашло брешь в обороне ИГИЛ и умудрилось ввести в боевые действия дополнительные силы. Обзор событий показывает, что ситуация немного изменилась, а с Уммала вывели всех боевиков.

Сегодня, армия Сирии продолжает подбираться к восточному берегу Евфрата, дабы помочь Дейр-эз-Зору. Правительственными войсками предпринимаются действия, чтобы изгнать террористов из Янвена и Хусанья. Тем временем от Аль-Маядина к Оль-Омару направляется другая группировка: ее цель — контролировать наибольшие нефтяные месторождения.

Совет Безопасности ООН в четверг примет решение о продлении мандата миссии по расследованию случаев применения химического оружия в Сирии, на голосование выносится проект резолюции США.

Как говорится в заявлении постпредства США при ООН, миссия запросила проведение голосования в 15.00 (23.00 мск) в четверг.

США надеются, что Совбез выразит единодушную позицию по поводу использования химоружия против мирного населения и сможет продлить мандат СМР.

Мандат СМР истекает в пятницу, 17 ноября. На данный момент на рассмотрении Совета Безопасности ООН находится два проекта резолюции о продлении мандата миссии — российский и американский.

США 24 октября уже выносили на голосование проект резолюции по продлению мандата миссии, информирует портал Neelov.ru. Однако РФ заблокировала документ, выступив против обсуждения вопроса до распространения доклада СМР по инциденту в Хан-Шейхуне и Умм-Хоше.

Доклад по инцидентам с применением газа в Хан-Шейхуне 4 апреля 2017 года и Умм-Хоше 15-16 сентября 2016 года был представлен Совету безопасности ООН 26 октября.

Эксперты СМР заключили, что в первом случае правительственными силами был применен зарин, во втором террористы группировки ИГ (запрещена в РФ) использовали иприт. Российская сторона убеждена, что доклад основан на сомнительных фактах, полученных «со стороны».

Сирийская оппозиция 4 апреля заявила о 80 жертвах атаки с применением химоружия в городе Хан-Шейхун провинции Идлиб и 200 раненых.

Виновником атаки она назвала правительственные войска Сирии, которые в ответ решительно отвергли обвинения и возложили ответственность на боевиков и их покровителей. Сирийские власти заявляли, что никогда не применяли химоружие против мирных граждан и террористов, а весь химический арсенал страны был вывезен из страны под контролем ОЗХО.

США, не продемонстрировав доказательств виновности сирийских военных и не прислушавшись к призыву России провести тщательное расследование, нанесли удар по сирийской военной базе Шайрат в ночь на 7 апреля.

Приток иностранных наемников на территорию Сирии практически прекратился. В базы данных Интерпола уже были включены около 43 тысяч иностранных террористов. Сообщил Макгерк.

«(Макгерк — Прим. ФАН) проинформировал, что приток иностранных боевиков-террористов в Сирию практически прекратился, а боевиков, уже перешедших границу, все больше удается отслеживать и мешать их деятельности. Коалиция сыграла важную роль в создании базы данных Интерпола, где содержится 43 тысячи имен.

Это позволяет всем странам-партнерам ловить боевиков в ходе обычных проверок транспорта или тогда, когда они пытаются пересекать международные границы», — говорится в сообщении Госдепа.