4° | 15° Температура: 4°C | 15°C

Поиск

Разное

В случае утверждения законопроекта россиянки получат к материнскому капиталу доплату 250 тысяч рублей

  • Автор Сергей Затишьев

Россиянки получат к материнскому капиталу доплату 250 тысяч рублей, в случае утверждения законопроекта.

Родившие второго ребенка до 35 лет россиянки получат не только материнский капитал, но и доплату в размере 250 тысяч рублей.

Молодые мамы, родившие до 35 лет, будут получать не только материнский капитал (выплата составляет 453 тысячи рублей), но и доплату в размере 250 тысяч рублей. Причем доплату можно будет тратить на любые цели. Соответствующий законопроект вице-премьер Ольга Голодец поручила разработать Минтруду совместно с Минфином и Минэкономразвития. Доплата может появиться с 2018 года.

Депутаты Госдумы выступили за предложение позволить родителям тратить маткапитал на покупку машины. Потратить выделенные средства можно будет только на отечественный автомобиль, продать который можно будет через три года.

В свою очередь, профессор кафедры труда и социальной политики Института госслужбы и управления Любовь Храпылина подчеркнула, что у программы материнского капитала есть еще одна слабая сторона — нестабильность.

«Материнский капитал — хороший инструмент для того, чтобы стимулировать деторождение», — говорит Храпылина, пишет портал Neelov. По ее словам, сложившаяся ситуация с материнским капиталом очень нестабильна, его постоянно пытаются отменить, изменить, сделать не единовременную большую выплату, а ежемесячные по частям. Это все крайне неуместно.

В 2015 году сообщалось, что программа маткапитала продлена до конца 2018 года. Сейчас в правительстве обсуждается возможность продлить ее до 2023 года.

При этом дополнительные выплаты — не единственное возможное изменение. Минтруд также должен проработать идею о больших пособиях. Женщина, которая родила до 25 лет двоих детей, будет получать ежемесячное пособие на каждого ребенка, пока ему не исполнится 1,5 года, в размере прожиточного минимума (сумма составляет 9,3 тысячи рублей).

Напомним, что программа материнского капитала действует с 2007 года. По данным Пенсионного фонда, выплаты получили уже 6,6 миллиона российских семей.

19 апреля 2017 года с ежегодным отчетом перед депутатами Госдумы выступил председатель Правительства Дмитрий Медведев, который обозначил новую демографическую проблему, с которой столкнулась Россия — это вхождение в детородный возраст немногочисленного поколения 1990-х годов.

Для решения этой проблемы недостаточно использовать старые, уже зарекомендовавшие себя стимулирующие меры вроде программы материнского капитала (хотя, как отметил премьер-министр, «о ее сохранении в том или ином виде» также нужно подумать).

Необходимо также применять новые меры поддержки, отвечающие проблемам сегодняшнего дня. Поэтому сейчас правительство настаивает в необходимости стимулирования рождения в семье первого ребенка.

14 июня 2017 года газета «Ведомости» сообщила, о каких основных мерах стимулирования рождаемости сейчас на самом деле идет обсуждение в Правительстве:

стимулирование женщин не откладывать рождение первого ребенка до 25 лет — путем значительного увеличения пособия по уходу за первым ребенком до 1.5 лет (в 2017 году минимальный размер этого пособия составляет всего 3065.69 рублей);

ввести наряду с материнским капиталом дополнительное поощрение для женщин, родивших второго ребенка до 30 лет — на этом, как отмечается, настаивал премьер-министр Дмитрий Медведев;

продлить программу материнского капитала за второго ребенка до 2023 года или модернизировать ее с учетом критериев нуждаемости (выплачивать в регионах с рождаемостью ниже средней по стране и с миграционной убылью населения с учетом уровня доходов семьи);

рассмотреть необходимость других новых адресных выплат и пособий, которые могут помочь в стимулировании рождаемости.

24 июня 2017 года вице-премьер Ольга Голодец в ходе рабочей поездки в Крым сообщила о том, социальный блок Правительства к осени 2017 года подготовит целый комплекс новых мер демографической политики, в который войдут как предложения по продлению программы материнского капитала после 2018 года, так и новые меры поддержки молодых семей.

При этом ни о каких конкретных предложениях Ольгой Голодец не сообщалось. Не было озвучено и приписываемое ей предложение доплачивать за второго ребенка 250 тысяч к материнскому капиталу в 2018 году.

На той же неделе, 19 июня 2017 года Владимир Путин провел в Кремле совещание с Правительством, на котором обсуждались различные вопросы демографической политики. При этом были обозначены 4 направления для работы кабинета министров в рамках будущих предложений (которые, как ожидается, могут войти в предвыборную программу президента):

перспективы программы материнского капитала, срок действия которой заканчивается 31 декабря 2018 года;
усовершенствование действующей системы детских пособий (в частности, за несколько дней до этого в ходе ежегодной «Прямой линии» обсуждался вопрос о повышении пособия по уходу за ребенком с 1.5 до 3 лет, которое сейчас выплачивается в ничтожном размере 50 рублей);

решение проблемы обеспечения детей в возрасте до 3 лет местами в яслях (до этого Правительство решала аналогичную проблему с детскими садами для детей в возрасте от 3 до 7 лет);
предложение мер по обеспечению жильем семей с детьми.