-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

Когда будут выборы президента России в 2018 году

  • Автор Сергей Затишьев

В наступающем 2018 году подходит к концу шестилетний период президентства действующего главы России Владимира Путина.

В связи с чем в 2018 г. будут организованы следующие президентские выборы, о которых уже сейчас идет немало разговоров: кто будет следующим президентов России, какие кандидатуры будут предложены на пост президента в предстоящих выборах и, главное, когда же состоятся выборы президента, в каком месяце?

Напомним, что несколько лет назад была принята поправка в Конституцию РФ, позволяющая президенту занимать его должность на протяжении шести лет. Напомним, что ранее этот срок был установлен как четыре года.

В 2018 году будет ровно 6 лет, как Владимир Путин был выбран президентом Российской Федерации (партия «Единая Россия»). Потому становится вопрос: на какую дату будут назначены президентские выборы в 2018 году?

Согласно федеральному закону о «Выборах президента РФ», грядущие президентские выборы в обязательном порядке должны состояться во 2-е воскресенье того же месяца, в котором был избран президент 6 лет назад. Таким образом, следует ожидать, что первый тур президентских выборов придется на 11 марта 2018 года.

Владимир Путин

Социальные и финансовые трудности в стране не уменьшили доверия россиян к президенту! Весной 2016 года Фонд развития гражданского общества опросил потенциальных избирателей. 82% респондентов положительно относятся к деятельности главы государства, 84% могут поддержать его на выборах.

Сам Путин не спешит заявлять об участии в президентской гонке. Политик считает, что сначала нужно оценить итоги парламентских выборов (которые прошли в сентябре 2016 года) и лишь затем – принимать решение.

Владимир Жириновский

Скандальный политик высказывает противоречивые мнения по поводу выборов. В 2015 году он заявил, что представит ЛДПР в президентской гонке, а через несколько месяцев заявил о поиске лучшего кандидата.

Жириновский выделил кандидатуры зампредседателя Госдумы Игоря Лебедева, который приходится ему сыном, депутатов Михаила Дегтярёва, Ярослава Нилова и Алексея Диденко. Тем не менее, во время последних выступлений политик сообщил, что будет баллотироваться в президенты в шестой раз.

Григорий Явлинский

Съезд партии «Яблоко» утвердил своего лидера как кандидата на пост президента. Явлинский претендовал на главную должность страны в 1996 и 2000 годах, а в 2012 ЦИК отклонил его заявку, основываясь на недостатке подписей в поддержку политика. «Яблоко» утверждает, что решение было продиктовано политическими мотивами.

Алексей Навальный

Оппозиционер и общественный активист выразил желание участвовать в выборах еще в 2013 году. Учитывая поддержку москвичей на выборах мэра, шансы Навального на президентское кресло велики. Политику мешает одно – пятилетний испытательный срок, который закончится лишь в 2020 году. В августе 2016 года политик обратился в Верховный Суд для пересмотра своего дела.

Кроме того, в разное время о возможном участии в выборах говорили националист Дмитрий Дёмушкин, артист и священник Иван Охлобыстин, основатель «МММ» Сергей Мавроди, а также экс-председатель «Гражданской платформы» Ирина Прохорова.

В сентябре 2016 года предприниматель Михаил Ходорковский создал проект по выбору претендентов на вакантную должность. Цель предприятия – показать россиянам, что у Путина есть достойные конкуренты. По мнению создателя, страну должен возглавить добросовестный и ответственный руководитель. На сайте vmestoputina.ru представлен список из тринадцати выбранных экспертами кандидатов, за которых вы можете отдать голос.

Победитель интернет-голосования получит поддержку Ходорковского на выборах. Лидирующие позиции в голосовании занимают Алексей Навальный, член «Яблока» Лев Шлосберг, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, бывший министр финансов Алексей Кудрин и другие политики. Впрочем, последний из названных отклонил предложение участвовать выборах в 2015 году.

Потенциальные участники выборов и эксперты делятся предположениями о своих конкурентах и результатах голосования. Жириновский считает, что за пост будут соперничать Владимир Рыжков, Михаил Касьянов и Григорий Явлинский от демократических сил, Геннадий Семигин и Геннадий Зюганов – от левых. Ходорковский предвидит, что Путин победит на выборах, но будет руководить страной не больше года.

Некоторые издания уверены, что приемником нынешнего президента станет офицер и глава Тульской области Алексей Дюмин. По опросам Фонда «Общественное мнение» 64% россиян отдадут свой голос В, информирует портал Neelov. Путину, 6% – Г. Зюганову, 8% – В. Жириновскому, 2% – С. Миронову. Меньше сотой части опрошенных поддерживают Дмитрия Медведева и Алексея Навального.