5° | 13° Температура: 5°C | 13°C

Поиск

Экономика

Изучение представителями департаментов ситуации на факториях Ямала

  • Автор Андрей Гриневский

В середине текущего месяца группа представителей департамента агропромышленного комплекса, департамента по делам КМНС и представители властей ЯНАО посетил с помощью вездеходов фактории тундры.

Рабочая поездка выполнялась для оценивания погодной ситуации в ямальских тундрах. При проведения поездки будет оцениваться ситуация и будет рассматриваться необходимость дополнительной государственной поддержки. Рабочая группа посетила 7 факторий района. Кроме того, представители осмотрели стойбища оленеводов, пастбища оленей, инвентаризировали имущества на фактории.
В планах властей установить на фактории спутники для просмотра телевизионных каналов и интернет ресурсов, выстроить дома для проживания работников в Тарко-Сале.

Многие фактории имеют баню, склад, пекарню, магазин, достаточно обеспечены энергоресурсами и теплом. Все условия способствуют ее развитию и процветанию. Но представители увидели одну необеспеченную ничем факторию, на которой даже нет, где купить продуктов питания. Основном причиной такой ситуации является недостаток финансирования. По причине увеличения количества факторий с 47 до 69, выделяемых средств остается столько же.

Погодные условия создали не совсем благоприятные обстоятельства для кочевников в тундре. Оленям ничего есть, а люди болеют. Поэтому участники делегации обязательно заедут оценить ситуацию в тундре и доставить необходимые лекарства людям.

Представители рабочей делегации по итогам поездке сообщать о своих предложениях, способствующих, по их мнению, развитию факторий: переход на работу их по заказам и снабжение за счет заказов, оптимизация расходов.

По итогам будут решаться варианты оптимизации деятельности всей факторийной системы в целом, как улучшить условия деятельности и жизни жителям тундры.

Самые популярные

Самые комментируемые