4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Индексация пенсий в 2018 году запланирована в полном объеме

  • Автор Сергей Затишьев

Повышение пенсии 2018 году – будет ли индексация и на сколько процентов, читайте на этой странице последние новости о прибавке к пенсиям.

Тема повышения пенсий в России сегодня обсуждается очень активно на всех уровнях.

Еще бы, в 2016 году индексация была произведена не в полном объеме, в 2017-м повышение было не таким большим, как хотелось многим пожилым людям. А потому многих волнует, будет ли повышение пенсий в 2018 году и на сколько процентов вырастут выплаты.

Некоторые параметры пенсий – 2018 стали известны уже сегодня.

На вопрос, будет ли индексация пенсий в 2018 году, можно ответить определенно – повышение будет. Вопрос – на сколько процентов.

Напомним, в феврале 2016 году пенсионерам повысили пенсию всего на 4 процента. Правительство обещало пенсионерам вторую индексацию во втором полугодии, но ее не было. Вместо этого пенсионерам выдали единовременную выплату в размере 5 тысяч рублей, да и то в январе 2017 года.

Индексацию пенсий в 2017 году власти обещали провести в полном объеме, то есть на уровень инфляции 2016 года. По официальным данным Росстата, инфляция в России за 2016 год составила 5,6 процента. В итоге в феврале 2017-го страховую пенсию подняли на 5,4 процента, а в апреле еще на 0,38 процента.

На сколько же процентов повысится пенсия в России в 2018 году? Напомним, вице-премьер Ольга Голодец сообщала, что в стране восстанавливается обычный, законный порядок индексации пенсий — по фактической инфляции. Значит, в 2018 году страховые пенсии должны поднять на уровень инфляции за 2017 год. Какой будет эта величина, станет ясно к концу года. Но планы будущей индексации стали известны уже сегодня.

Величина пенсии превысит прожиточный минимум пенсионера примерно на 60%, пообещала вице-премьер.

Средняя пенсия в 2017 году составит 13 тысяч 620 рублей, заявила вице-премьер Ольга Голодец.

«В 2017 году средний размер пенсий в РФ достигнет 13 тыс. 620 рублей, и величина пенсии превысит прожиточный минимум пенсионера примерно на 60%», — сказала она на совещании главы кабинета министров Дмитрия Медведева со своими заместителями в понедельник.

Медведев, в свою очередь, напомнил, что в текущем году правительство возвращается к прежней системе индексации пенсий, информирует портал Neelov.ru. Страховая пенсия в этом году будет повышена с 1 февраля, она вырастет на уровень инфляции прошлого года, которая составила 5,4%.

«Деньги мы предусмотрели в законе о бюджете Пенсионного фонда на эти цели в полном объеме: в общей сложности на это планируется потратить около 230 млрд рублей. Деньги весьма значительные», — заявил председатель правительства, отметив, что соответствующие документы им подписаны.

Как рассказала вице-премьер О.Голодец, подготовка к индексации пенсий с февраля уже на завершающей стадии. Подписаны два постановления правительства, на основании которых Пенсионный фонд перейдет к выплате неработающим пенсионерам повышенных страховых пенсий, в том числе пенсий по старости и инвалидности.

Вице-премьер уточнила, что увеличение пенсий с 1 февраля на 5,4% коснется 31400 тыс. неработающих пенсионеров.

«Наша задача была сохранить покупательную способность страховой пенсии, и эта задача будет достигнута», — подчеркнула Голодец.

Также она рассказала о том, что в настоящий момент Минтрудом готовится еще один нормативный акт правительства, который связан с тем, что с 1 апреля текущего года должна быть произведена еще одна доиндексация пенсий в соответствии с законом о бюджете РФ.

«Нужно все документы, естественно если еще какие-то не подготовлены, подготовить. Хотя два базовых постановления правительства, о которых вы сказали, они выпущены, я их подписал. Ну, и следить, конечно, за их реализацией», — сказал в заключение Медведев.