14° | 27° Температура: 14°C | 27°C

Поиск

Разное

«Доктор Рихтер» как ответ на культовый американский сериал «Доктор Хаус»

  • Автор Сергей Затишьев

«Доктор Рихтер» является официальной адаптацией американского сериала «Доктор Хаус », который считается одним из самых популярных сериалов 00-х. Увидеть новый продукт телезрители могут на канале «Россия 1».

Подавляющее число эпизодов сериала начинается за пределами городской больницы № 100, где работает врач-диагност Андрей Александрович Рихтер. Для начала зрителя знакомят с жизнью будущего пациента, до появления у него первых симптомов заболевания. После того, как больной попадает в клинику, группа врачей, которую и возглавляет сам Рихтер, пытается поставить верный диагноз. Сам Рихтер с пациентами не общается, потому что не уверен в их искренности.

Рихтер – гений своего дела. При этом он интересуется только самыми редкими и запутанными случаями. Обычные пациенты с распространёнными заболеваниями его мало интересуют. Из-за своего тяжелого характера Хихтера недолюбливают не только больные, но и его коллеги, передает Neelov.ru. Они видят в нём замкнутого деспота и тирана, который не считается с чужим мнением и доверяет лишь своему. Правилами хорошего тона Рихтер пренебрегает, а сочувствие или сострадание вовсе не для него. Весьма глубокие познания в медицине помогают ему ставить правильные диагнозы. Кроме того, он очень тонкий психолог.
Чаще всего Рихтера спорит с главврачом клиники Елизаветой Никольской (Анна Михалкова) и его лучшим другом онкологом Иваном Родионовым (Виталий Хаев). А вот больше всех достается его подчиненным – трем молодых врачам: неврологу Руслану Егоршину (Павел Чинарев), эндокринологу Владимиру Калинину (Дмитрий Ендальцев) и иммунологу Ольге Ходасевич (Полина Чернышова).  Каждый молодой специалист пытается найти собственный подход в заведующему отделением. Людям, которые находят рядом с Рихтером, приходится очень тяжело из них. Многие становятся объектами бесконечных шуток, манипуляций и провокаций, за которыми весьма трудно рассмотреть искреннюю заботу.

Зачастую, попытка интерпретации западных сюжетов в отечественную действительность сталкивается с определенными трудностями. Не все западные реалии и, написанные под них, шутки легко адаптировать в российской действительности. Причиной тому служит как разный менталитет народов, так и иной способ жизни.

Если проводить прямые аналогии с западной версией сериала, то мы увидим что оба главных героя ходят с палочкой из-за полученной травмы ноги. Оба в огромным трудом терпят уколы, при это понимая, что их целью является подавить боль и облегчить их страдания. Точно так же, оба они не переносят прямого общения с больными, утверждая, что те постоянно врут и пользы от такого общения никакой.

Даже актер, сыгравший Рихтера, серьезно отличается от его американского коллеги. Алексей Серебрянников, в ходе своей творческой карьеры, чаще снимался в серьёзных фильмах. А вот его американский протеже, Хью Лори, до того как сыграл Хауса, снимался в фильмах комедийного жанра. Поэтому его образ, поначалу, с трудом подходил под образ серьёзного доктора.

Шутки Рихтера тоже циничные, однако, тот вид, с которым он их произносит, кардинально отличается от Хауса. Это уже заслуга самого Серебрянникова, который делает это с очень мрачным видом. От этого и складывается впечатление, что он не шутит, а всего лишь констатирует факт, весьма печальный для пациента.