14° | 22° Температура: 14°C | 22°C

Поиск

Разное

Верховный Суд рекомендует лишать сектантов родительских прав

  • Автор Сергей Затишьев

Верховный суд рекомендовал лишать родительских прав людей, вовлекающих своих детей в запрещенные общественные и религиозные организации. Запрет коснется, например, «Свидетелей Иеговы» и «Церкви сайентологов».

Пленум Верховного суда принял постановление, предписывающее судам лишать родительских прав людей, которые вовлекают детей в бродяжничество и проституцию, препятствуют их обучению, а также склоняют к участию в работе ликвидированных и запрещенных объединений, в том числе религиозных.

Родители, злоупотребляющие своими правами, согласно Семейному кодексу РФ могут быть лишены этих прав, указано в постановлении.

«Под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например, создание препятствий в обучении, вовлечение в занятие азартными играми, склонение к бродяжничеству, попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, наркотических средств или психотропных веществ», — говорится в документе.

В ту же категорию попадает «вовлечение [детей] в деятельность общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о ликвидации или запрете деятельности», — следует из постановления. Речь идет об организациях, чья работа была прекращена судом по закону «О противодействии экстремистской деятельности» или «О противодействии терроризму», — уточняется в документе.

В сентябре Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению жалобы ряда религиозных организаций, запрещенных в России за экстремистскую деятельность. В числе заявителей были «Церковь сайентологии», ставшее известным после теракта в токийском метро движение «Аум Синрикё», считающиеся исламистскими организации «Нурджулар» и «Таблиги Джамаат», китайское движение «Фалуньгун». Все заявители обжалуют нарушение ст. 9 Европейской конвенции, где речь идет о свободе совести.

В апреле Верховный суд РФ по иску Министерства юстиции признал экстремистской организацией «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России»; в июле президиум инстанции подтвердил это решение. Запрет на деятельность затронул около 400 российских юрлиц «Свидетелей Иеговы» и около 175 тыс. последователей секты, утверждали представители управленческого центра. В июле Евросоюз призвал Россию обеспечить приверженцам учения свободу совести и собраний. При этом почти 80% россиян поддерживают запрет, следовало из летнего опроса Левада-центра.

С июля текущего года религиозная организация «Свидетели Иеговы» официально стала запрещенной. Члены сообщества не имеют законного права проводить собрания.

Организация признана экстремистской. Первое заявление о том, что «Свидетели Иеговы» запрещены в России, было сделано в апреле. После того участники организации подавали апелляции на решение Верховного суда. Разбирательства продолжались до июля, но для «Свидетелей» закончились неудачно.

«Свидетели Иеговы» не собираются мириться с тем, что запрещены в России. Официальные представители организации полностью отрицают причастие общины к экстремизму. По их словам, организация никогда не занималась ничем противозаконным.

Считалось, что призывы к экстремизму члены общины распространяли через литературу. Официальные представители «Свидетелей» заявили, что в книгах не было ничего подобного, но во избежание конфликтных ситуаций они их уничтожили самостоятельно. Некоторые экземпляры могли остаться дома у верующих, но основная их часть уничтожена.

«Свидетели Иеговы» обвинили правоохранителей в том, что те подбрасывали им материалы с призывами к запрещеннымдействиям во время обысков. В Министерстве юстиции опровергают подобное. По их словам, с представителями организации были проведены профилактические беседы до суда, но те отказались признавать себя пропагандистами и продолжили активную деятельность.

Верховный суд постановил, что «Свидетели Иеговы» должны прекратить свою деятельность в России. Таким образом, закрылся Центр управления организации и 395 отделений по всей стране. Суд арестовал имущество запрещенных в России региональных отделений и передал все в государственный бюджет.

По сообщению некоторых СМИ управленческий центр «Свидетелей Иеговы»* в России дал указание всем региональным ячейкам перейти на нелегальное положение после признания их экстремистской организацией.

В настоящее время религиозные мероприятия в культовых сооружениях, так называемых «Залах Царства», не проводятся, стало известно Neelov.ru. Собрания проводятся на квартирах членов секты. Сектанты перестали делать сплошной поквартирный обход граждан, посещая по одной квартире в каждом доме.

При этом последователи-иеговисты продолжают активно распространять свою литературу, а также призывать граждан игнорировать конституционные обязанности. В связи с чем необходимо отдавать себе отчет в том, что данная организация носит деструктивный характер, запрещена на территории России, и в случае встречи с проповедником «Свидетелей Иеговы»* необходимо информировать правоохранительные органы для того, чтобы защитить себя и своих близких от возможного негативного влияния экстремистской секты.

В Таджикистане Военный суд Хатлонской области приговорил солдата срочной службы 18-летнего Даниила Исломова к шести месяцам заключения за отказ носить военную форму по религиозным убеждениям, передает «Озоди» (таджикская служба Радио «Свобода»). После приговора, который был оглашен на прошлой неделе (о чем стало известно только сейчас), юношу из зала суда доставили в колонию строгого режима города Курган-Тюбе.

Даниил Исломов, который является последователем запрещенной в Таджикистане религиозной организации «Свидетели Иеговы», был призван в армию в апреле этого года военным комиссариатом района Фирдавси города Душанбе и направлен для прохождения срочной службы в воинскую часть, расположенную в Курган-Тюбе. Еще в военкомате юноша заявил, что ношение военной формы противоречит его религиозным убеждениям. Он был согласен на альтернативную гражданскую службу в армии, но ему в этом отказали. Позже юношу обвинили в уклонении от исполнения обязанностей военной службы (статья 376 Уголовного кодекса Таджикистана).

Родные осужденного солдата сказали, что обжалуют приговор. От других комментариев они отказались. С адвокатом юноши журналистам связаться не удалось.

Отметим, что в Таджикистане общественностью в течение уже боле 10-ти лет периодически поднимается вопрос о необходимости принятия закона об альтернативной военной службе, однако до сих пор этот закон не принят.

Организация «Свидетели Иеговы», которую некоторые исследователи называют христианской сектой, в Таджикистане действовала с 1997 года Осенью 2007 года деятельность «Свидетелей Иеговы» была временно приостановлена, а ровно через год суд военного гарнизона города Душанбе постановил полностью запретить функционирование этой религиозной организации. Власти тогда заявили, что представители организации систематически нарушали статьи закона «О религии и религиозных организациях» и не реагировали на неоднократные предупреждения.

В 2015 году Европейская Ассоциация Свидетелей Иеговы (ЕАСИ) на заседании ОБСЕ заявила, что последователи «Свидетелей Иеговы» в Таджикистане подвергаются преследованиям со стороны властей и не могут исповедовать свою веру частным образом или совместно с другими.