4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Выплаты материнского капитала продлили до 2018 года

  • Автор Сергей Затишьев

Материнский капитал выдается один раз, для поддержки семей, по факту рождения второго или последующего ребёнка и может быть использован только на строго оговоренные цели. По последним данным, предоставленным Пенсионным фондом, в бюджете на 2018-2020 годы увеличение расходов на финансирование программы МСК не планируется.

Окончание действия программы Материнский капитал запланировано на 31 декабря 2018 года. Размер выплат по программе на 2018 год останется прежним, в сумме 453026 рублей. Возобновление индексации средств по сертификату, по решению Правительства, будет только в начале 2020 года.

Летом 2017 года Министерство труда внесло проект закона о продлении срока материнского капитала на рассмотрение Правительством. В нём предлагается продлить срок действия программы до 2023 года без внесения в него изменений. Нужно отметить, что многие сенаторы и депутаты поддерживают данный проект.

Однако, как заявили в Минэкономразвития и Министерстве финансов, они такое продление не поддерживают, мотивируя тем, что до окончания действия программы это не будет стимулом для семей к рождению второго или последующего ребёнка.

Финансовый блок Правительства РФ предложил продлить программу материнский капитал до конца 2018 года, а по окончанию срока действия внести следующие изменении — выдавать помощь только в регионах с низкой рождаемостью и семьям, в которых ежемесячный доход на члена семьи составляет меньше 2,5 прожиточных минимумов.

Размер материнского капитала остается до 2020 года таким же, как был в 2017 году, индексирование не предусмотрено. В случае завершения программы все ранее выданные сертификаты будут действительны и сроки использования денежных средств не ограничены.

В 2018 году, согласно законодательству, определены целевые направления по использованию денежных средств:

— покупка жилья в кредит или без него, посредством законной сделки, участия в кооперативе и в подобных им случаях;

— реконструкция дома, в котором уже проживает семья;

— социальная интеграция и адаптация ребёнка — инвалида;

— содержание ребёнка в образовательном или воспитательном учреждении и его обучение;

— накопительная пенсия для матери.

В 2018 году Госдума предполагает снова внести изменения в закон с целью отдалить завершение социальных мероприятий, направленных на поддержку семей с детьми, пишет сайт Neelov. Однако целевые направления использования бюджетных средств останутся без изменений. По статистике, за деньгами обращается 2/3 владельцев сертификатов, программа действует и приносит большую пользу обществу.

Последний закон, принятый Правительством РФ в 2016 году о том, что семьи, которые владеют сертификатом на материнский капитал, могут потратить на личные нужды единовременную выплату в размере 25 тысяч рублей. Указанные выплаты производились всем желающим, имеющим неизрасходованный остаток по сертификатам.

Стоит отметить, данное мероприятие имело одноразовый характер. В качестве исключения было запланировано только на 2016 год. В дальнейшем такая возможность будет невозможной и пока возобновление таких выплат Правительством не планируется.